В Санкт-Петербурге несколько памятников А. Ахматовой. Но про этот, который находится на Воскресенской набережной знают немногие. Установили его в 2006 году в день 40-летия со дня смерти поэтессы.
"... А если когда-нибудь в этой стране Воздвигнуть задумают памятник мне, Согласье на это даю торжество, Но только с условьем — не ставить его Ни около моря, где я родилась; Последняя с морем разорвана связь, Ни в царском саду у заветного пня, Где тень безутешная ищет меня, А здесь, где стояла я триста часов И где для меня не открыли засов,"—так писала Анна Ахматова в поэме " Реквием", и это было своего рода завещанием.
Поставлен он немного на возвышенности, и отсюда хорошо видны "Кресты"— следственный изолятор.
Именно с "Крестами" связаны тяжёлые судьбы двух самых близких людей Анны Ахматовой: мужа Николая Пунина и сына Льва Гумилёва, которые стали жертвами политических репрессий и были помещены в "Кресты".
Автору скульптуры удалось точно передать трагическое состояние поэтессы. Высокая, хрупкая и тонкая фигура женщины на холодном и пронизывающем ветру вполоборота оглядывается на противоположный берег Невы, надеясь хоть издали увидеть своих родных.
Сотни матерей и жен вместе с ней простаивали часами в очередях, чтобы увидеть своих мужей и сыновей— жертв сталинских репрессий.
На постаменте памятника— строки из стихотворения А. Ахматовой : " И я молюсь не о себе одной, А обо всех, кто там стоял со мной, И в лютый холод, и в июльский зной, Под красною ослепшею стеной."
Всем узникам, жертвам режима посвятила Анна Ахматова поэму "Реквием" . Поэтесса просила поставить памятник именно на том месте, где она 17 месяцев ожидала встречи со своим сыном Львом Гумилёвым.
Грустные и тяжёлые мысли навевает это место, потому что все события у многих ещё свежи в памяти. Но сюда следует прийти и увидеть памятник великим женщинам в образе поэтессы Анны Ахматовой.
Такие памятники помогают помнить историю своей страны, в том числе и печальные периоды. Почитайте статью ещё об одном малоизвестном памятнике Петербурга.