Еще каких-то три дня назад я написал про цены, по которым перекупщики начали продавать монеты "Маша и Медведь" из серии "Российская (советская) мультипликация). Цены мне показались очень высокие. К примеру, цветную монету продавали по цене 1200 рублей.
Можете посмотреть оригинал:
А сегодня цены уже намного выросли. На этом же "мешке" уже все торгуют "цветной Машей" от по цене от 1700 рублей.
Но мы ведь помним тираж - 150 тысяч экземпляров. Это очень большой тираж для таких цен (при условии, что все монеты благополучно вышли в оборот, в "условный" оборот).
Почему же "мультики" всё больше начали напоминать этакую криптовалюту, которая только растет в цене?
Во-первых, есть спрос. Наверняка продавцы монет смекнули, что народ готов тратить деньги на то, что растет в цене. Это значит, что цены можно поднимать.
Во-вторых, как пишут на форумах, "свои люди" в банках вдруг тоже догадались, что можно заработать гораздо больше, если отдавать перекупщикам монеты за сильно бОльшие деньги.
В-третьих, ходит легенда, что в некоторых странах также желают купить наши монеты "мультики, а особенно полюбившуюся во всём мире "Машу и Медведя".
И тут появляется вопрос - а может быть такая ситуация, что цены на "мультфильмы" когда-то рухнут?
Честно говоря, я не могу придумать такой ситуации. Единственное, что приходит в голову - если вдруг однажды будет выпущена еще более "привлекательная" серия, или же будет денежная реформа, которая превратит "юбилейку" в то, во что сегодня оценивается советская "юбилейка" (хотя, конечно, у нее были более массовые тиражи).
Покупать или не покупать монетки в красивых пластиковых запайках с не менее красиво оформленной картинкой?
Еще несколько лет назад я бы посомневался в перспективах такого инвестирования, но сегодня, как оказалось, кто-то на этом даже "потенциально" богатеет.
***
Читал на форумах такую информацию, мол, начали подделывать цветные монеты в блистерах. Берут простую монету, наносят краску, оформляют в блистер и продают как цветную. Нумизматы даже предположили, что именно из-за этого монеты "Мультипликация" 2023 года будут иметь разный металл изготовления - в обычном исполнении будут отчеканены из стали, а в цветном исполнении - из медно-никелевого сплава. В этом случае при помощи магнита можно будет проверить - а не подделка ли это.
В скором будущем вообще, наверное, будут возможны такие ситуации:
- Псс, парень! Мультики не нужны? С другом шкаф старый разбирали, там нашли много бременских музыкантов, деда мороза и лето.
- Алло, алло, это Канатчикова дача?
А еще спустя некоторое время могут появиться и такие диалоги:
- Брат, постой! С нами за работу расплатились какими-то странными монетами с цветными картинками. Будь другом, товарищ, купи у нас их хотя бы по тысяче. Нам на билет в Рио-де-Жанейро не хватает.
- Ого! Да это же раритет (думает громко вслух)! Давай все заберу.
Потом на форуме нумизматов:
- Помогите оценить эти монеты.
- Да ты чего? Ты думаешь, если на железку налепить наклейку, так это монета?
А я приглашаю вас в группе в Телеграм, где публикую новости из мира коллекционирования https://t.me/fotoartefakt