Найти в Дзене
Невеликий рассказчик

Вспоминая Роберто Беттегу - лучшего игрока первого этапа ЧМ-1978

Роберто Беттега - семикратный чемпион Италии в составе «Ювентуса», в котором провел 490 матчей и забил 179 голов, выиграл с клубом кубок УЕФА 1977 года.
Я впервые увидел игру этого блестящего форварда в 1976 году в матчах 1/8 финала кубка УЕФА против донецкого «Шахтера».

Первый матч в Турине 24 ноября итальянцы выиграли 3:0, показав отличный атакующий футбол, по всем статьям переиграв крепкий тогда «Шахтер». Лидером и самой яркой фигурой в том матче был Роберто Беттега, забивший первый мяч и всю игру терзавший оборону донецкой команды.
Настоящий ударный форвард: мощный, отлично играющий головой, одинаково сильно бьющий с обеих ног, имеющий при этом великолепную технику. В ответном матче в Донецке 8 декабря «Ювентус» был не столь хорош и проиграл 0:1, хотя и Беттега, и весь клуб показали свой класс и относительно общей победы итальянцев сомнений не возникало.
А затем я увидел Роберто Беттегу на чемпионате мира в Аргентине в 1978 году. На первом групповом этапе итальянцы показали отличный футбол, выиграв все три матча, в том числе и у аргентинцев – будущих чемпионов мира. И лучшим в сборной Италии был Беттега, забивший и венграм, и победный гол аргентинцам.

Ответственно скажу, что на первом групповом этапе итальянцы были сильнейшей сборной на турнире. А Роберто Беттега, выглядел звездой номе один мундиаля.

На втором групповом этапе турнира итальянцы сдали. Была нулевая ничья с ФРГ, в скучном матче, где обе команды ничего значительного не смогли показать. И хотя затем итальянцам удалось обыграть австрийцев 1:0, но было видно, что это уже команда не того уровня игры, который был на первом этапе. Потому поражения от ярких и легких голландцев, в группе, а затем от не самых выдающихся бразильцев в матче за 3 место были закономерны и предсказуемы. Беттега в 4 матчах не забил ни разу!

Думаю, что можно провести относительные параллели между Роберто Беттегой на ЧМ-1978 и Паоло Росси на ЧМ-1982. Росси в 1982 году (я писал об этом 25 июля в статье «Как сложилась жизнь Паоло Росси – лучшего игрока ЧМ-1982» ) провел две разные части чемпионата мира. В первой - Росси был невыразителен и ничего не забил, зато во второй - главной, блистал, забив 6 голов, и став и лучшим игроком, и лучшим бомбардиром чемпионата мира. Но, очевидно, что вторая часть чемпионата главная и решающая: и соперники сильнее, и в ней разыгрывается титул. А значит именно её герои, что естественно и закономерно, становятся героями всего мундиаля. А звания - лучший игрок первого этапа чемпионата мира – нет, и не будет. Его могут присвоить лишь симпатизирующие хорошей игре футболиста любители, да наградить им в заглавии статьи воспоминаний.

Объективность требует признать, что Паоло Росси был нападающим более высокого класса, чем Роберто Беттега. Но то, что Беттега был великолепным мощным ярким постоянно нацеленным на ворота, форвардом это тоже, несомненно. И мне посчастливилось увидеть матчи, в которых, он показывал футбол ударного форварда мирового уровня, о чём не без удовольствия вспоминаю!

Дорогие читатели, если интересно, пожалуйста, дочитывайте до конца, пишите комментарии, ставьте лайки. Заранее признателен.