Уже в следующем месяце завершится борьба за выход на чемпионат мира. С оговоркой: сейчас разыгрываются прямые путевки, для чего в Европе нужно выиграть группу. Национальная команда России может выполнить это уже 11-го ноября, если дома, в Санкт-Петербурге выиграет у сборной Кипра, а Хорваты снова потеряют очки. Но, скорее всего, решающим будет выездной поединок в Сплите против "клетчатых". Тренерский штаб сборной уже начал решающий раунд подготовки к этим встречам. Он опубликовал расширенный (и очень!) список кандидатов - аж 41 имя. Нет Артема Дзюбы, что вполне ожидаемо после перипетий октября. Из всего перечня выделим 7 тех игроков, что получили приглашение в российскую национальную команду впервые. Кто они?
"Крылья Советов" представлено сразу 2-мя потенциальными дебютантами
В нападении новым именем может стать Иван Сергеев. Ему уже 26, и еще недавно он играл на уровне 3-4 дивизионов страны. Заговорили о футболисте в прошлом сезоне, когда тот наколотил 4 десятка голов в Самаре, правда, на уровне ФНЛ. Но и сейчас бомбардир продолжает забивать, пусть и с меньшей интенсивностью: 4 гола и 2 ассиста в 12 матчах. С ним же может приехать и еще 1 представитель "крылышек", Роман Ежов. Он - воспитанник "Чертаново" и имеет опыт выступлений в молодежных сборных. В 2020-м перебрался в Самару и закрепился в основе. В этом сезоне в РПЛ у него 12 матчей, по 1 голу и передаче.
Свой шанс получает Александр Черников
Воспитаннику "Краснодара" всего 21 год, и он до сих пор играет периодически за дубль. За спиной только 15 матчей в РПЛ, но больше половины, 8, в этом сезоне (и дебютный гол, как раз в последнем туре). Возможно, это реакция на то, что оборонительных хавбеков сейчас недостаточно. Но опыта международных матчей не хватает: в еврокубках, кроме Юношеской Лиги УЕФА, он не играл, в сборных достиг только U-20, в которой выступал в позапрошлом году.
Очередным представителем "Локомотива" стал Марадишвили
Константин - воспитанник ЦСКА, что в прошлом сезоне пробился в основную обойму родной команды, а уже по ходу нынешнего розыгрыша перебрался к соседям. И не затерялся там, быстро став основным и выходя и в РПЛ, и в Лиге Европы. Выступал за молодежные сборные, но не особенно часто, нередко мешали травмы.
Посмотрят на еще 2-х вратарей
При Валерии Карпине их вообще вызывают непривычно много. С самого начала при нынешнем штабе фигурировал среди кандидатов Лантрапов. Довольно справедливо: Илья своего шанса ждал долго, и до 2020-го не выступал в рамках РПЛ. Но на него сделали ставку в "Химках", и не ошиблись. 25-летний голкипер отыграл все 30 матчей, пропустив только 35 голов. Сейчас у него статистика похуже, 19 в 12, но сдал не он (4 "сухаря" уже оформлено), а больше "подмосковный клуб" в целом. Хотя маловероятно, что получится у него подвинуть Гильерме и/или Сафонова. Такие же шансы и у другого стража ворот, Никиты Хайкина. Это новый "легионер" в заявке, выступающий за норвежский "Буде-Глимт". Помог скандинавам из Заполярья взять в 2020-м чемпионство, а сейчас с ними здорово смотрится в Лиге конференций. А ведь многие считали, что уроженец Нетании играет только благодаря деньгам своего отца-миллионера.
Даже странно, что раньше не приглашали Кругового
Даниил уже давно на виду - все-таки действующий чемпион страны. Впрочем, и тогда, и сейчас это скорее игрок ротации. Осенью он отыграл только 1 матч за "Зенит" в основном составе - с тульским "Арсеналом", что был неожиданно проигран. Но ему, можно сказать, повезло с позицией. 21-летний футболист играет слева в защите, а это для сборной проблемная зона (как и фланги в целом, ведь Марио Фернандес завязал месяц назад). Возможно, сказался и опыт выступлений в юношеских и молодежных сборных России.