Грибники прекрасно знают, что от сезона к сезону количество грибов с червоточиной различается. Иногда практически невозможно найти идеально чистые грибы, особенно в засушливый сезон. Грибов и так мало, а которые есть изъедены червяками.
Стоит ли собирать подобный «урожай», поделюсь собственным опытом. Дилемму положить или нет в корзинку червивый гриб я решаю индивидуально для каждого вида.
Белый гриб
Совершенно чистый боровик попадается достаточно редко. Здесь вопрос снимается сам собой. Белые собираю все.
Не беру только явные «перестарки» и если черви «кишат». Тут уж просто противно, хотя я и не брезгливый человек.
Дальнейшее дело домашней сортировки. Абсолютно чистые боровики идут на маринад и засолку для собственных нужд или приготовления блюд из свежих грибов. Сюда же добавляются и чистенькие «запчасти», полученные в процессе нарезки остальных грибов для сушки.
Во время нарезки на сушку отделяю грибы с минимальным поражением червем (до 5%), это будущий сорт «экстра». Стандарты сушёного белого гриба допускают наличие червоточины. Для каждого сорта свой процент.
В процессе сушки на воздухе червяки выходят из пластинок, главное не нарезать слишком толстыми пластами, от 3 до 10 мм, в зависимости от влажности воздуха. Если грибы сушатся в сушилке, важно чтобы процесс не был слишком скоротечным. Иначе червячки не успеют выйти и погибнут в теле гриба, будет «с мясом».
Маслёнок, подберёзовик и опёнок
Вроде бы разные виды грибов поставил вместе, потому что к ним одинаковое отношение. Для заготовок их не собираю, а для употребления в свежеприготовленном виде не беру с единичной червоточиной в ножке. Причина проста, даже одна дырка в ножке для этих грибов означает очень сильно поражённую шляпку. Почти со стопроцентной вероятностью.
Опёнок без червивости идёт в сушку. Отличный вкус у маринованных опят и грибной икры из них.
Подосиновик и моховик
Для приготовления пищи беру только абсолютно чистые экземпляры. Иногда, если этих грибов много, заготавливаю их сушёные, так называемый «чёрный гриб». Здесь допускается незначительное количество червоточины.
Груздь и подгруздок
Эти грибы стараюсь собирать чистые, белого цвета. Хотя они прекрасны в засолке, но видимые ходы червей выглядят малопривлекательно.
В груздях они жёлто-коричневого цвета и очень хорошо заметны.
Рыжик и сыроежка
Если год урожайный и грибов много, червивым не место в моей корзине. Но когда «безрыбье», допускаю единичные отверстия в этих видах.
Во-первых беру их только для собственных нужд, а во-вторых, уж очень хороши они в солёном виде. Приходится жертвовать принципами.
Лисичка
Разговор о червивости вообще не актуален в отношении лисичек. Благодаря наличию химоманнозы, лисичка очень непривлекательна для вредителей. Очень редко на ней можно наблюдать поверхностные крупные ходы червя похожего на проволочника. Такой гриб просто не беру.
Отношение к продуктам жизнедеятельности червячьего сообщества у меня несколько упрощено. Я считаю, что все вредные выделения уничтожаются в процессе приготовления и тепловой обработки. И свежих грибов, и заготовок в сухом, солёном, маринованном виде. Несомненно каждый определяет это для себя индивидуально.
Ставьте 👍, живите вкусно!