Найти тему
Футбольная страсть

Разговор «по-душам» болельщиков «Спартака» с командой или как слова делу не помогут

У болельщиков не осталось надежды на то, что команда способна самостоятельно «собраться» и хотят ее вразумить. В самом общении болельщиков с командой нет ничего плохого, хотя и хорошего мало. Выглядит как разговор взрослого с неразумным ребёнком, который делает глупости и ему пытаются объяснить что так нельзя.

Кто-то верит в то, что это метод воздействия на команду? Каким образом? То есть до разговора они плохо тренировались и играть не хотели, а тут пришли болельщики и все - все взялись за ум? Или они клятву дадут на крови: мы так больше не будем и завтра начнём рвать всех в клочья? А может после того как с командой поговорят и она вдруг победит скажем «Краснодар», то сразу же скажут - давно пора было поговорить и все бы пошло как надо.

Суть такой акции лишь в том, чтобы высказать наболевшее, а уж результата это не даст точно. Это борьба со следствием, а не с причиной. Причина-то в другом. Во-первых никто не приглашает тренера иностранца в тот момент когда идёт межсезонье. Да, он разберётся с командой и поймёт кто нужен, а кто нет, но он ничего не поймёт про соперников, он не сможет оперативно определится с теми кто нужен или не нужен. Придётся разбираться уже по ходу. Конечно можно назначать тренера и по ходу сезона, но это назначение на будущее, а не про сегодня. Более того, если тренер приходит на голое место, без своего «информатора» в системе, способного ввести в курс дела оперативно - процесс пойдет дольше. «Спартак» брал Тедеско и ему потребовалось пол года чтобы адаптироваться к команде и адаптировать ее под себя. Николич - тоже самое. Даже российским тренерам нужно где-то столько же. Чего хотел «Спартак» так назначая Виторию?

Во-вторых, у клуба должны быть игроки для решения поставленных задач. Кофрие, Рассказов, Литвинов, Мирзов и Мелкадзе, даже Зобнин, Умяров, Айртон и Бакаев с Ларссоном - это игроки под задачи? Какова спортивная стратегия? Каков план развития команды? Под какую модель взяты игроки, кто проводник идеи этой модели? Совпадает ли тренер и его видение со стратегией клуба?

Поставьте себя на место игроков. Сегодня ты усиленно жмёшь штангу и полумёртвый потом играешь и огребаешь от болельщиков, потом тебя перестают напрягать и почуяв вольницу игроки тоже начинают филонить и снова огребают. Один тренер говорит стоять всей командой на своей половине, другой то что нужно бежать вперёд и атаковать. Один говорит фолить при малейшей опасности и выходить из обороны забросами вперёд, другой что не бояться и выходить только через пас. Один владелец говорит - вот ваш тренер и попробуйте ослушаться, другой - скоро будет новый тренер, надо потерпеть. Игроки не успевают подстраиваться, их это раздражает, это снижает их эффективность. В одной схеме хорош Ларссон, но плох Бакаев, в другой наоборот. Один винит одного тренера, другой другого. Оба бунтари, оба из героев становятся изгоями. Игроки пытаются биться, а слышат по себя что они рвачи и тунеядцы. Их родным пишут далеко не интеллектуалы и не цензурными поэтичными словами, иногда угрожают. Да, это входит в стоимость «билета», но знать и принять - разное.

Изменение модели игры это не просто изменение количества в той или иной линии, это радикально иные принципы взаимодействия игроков. Сейчас «Спартак» наигрывает европейскую линию обороны, где максимально важна синхронностью. Чем больше ротация в линии защиты, тем хуже синхронность и больше число ошибок. Сезон вы играете Джикия - Жиго - Маслов, в этом то 2 защитника, то 3 и этот 3 не сыгранный. Такую команду легко вывести из равновесия.

Кто виноват? Что с этим делать? В этом сезоне уже ничего. Уже потеряны важнейшие очки, уже не догнать Зенит. Разговор не даст ничего от слова совсем. Но так самим спокойней, так приятней, чувствовать свою значимость, ощущать что ты решаешь.

Но те кто едут разговаривать - трусы. Потому что они молчали когда Федун убирал Лисина по желанию своей любовницы, они молчали когда Зарема полоскала едва назначенного тренера, когда полоскала команду, билась с менеджментом и выживала Фетисова и Попова. Они молчали, когда до лета не было определённости с тренером и когда перед стартом ЛЧ никого не купили. Это радетели за команду молчали в тряпочку пока не стал очевиден весь ужас происходящего. Что сделали они? Заряды про Зарему и Федуна? Это борьба? Крики на игроков после 1:7?

Одна цель у болельщика «Спартака», способная как-то изменить происходящее - биться за то чтобы Федун продал «Спартак». Как? Просто - деньгами. Пока Федун ч клубе - полный игнор матчей, посещения стадионов, не покупать атрибутику, призывать к тому чтобы все любящие клуб обходили Лукойл стороной. И так далее… снижение доходов увидят, репутационных ущерб - оценят. Вот рычаг и только он. Остальное - детский сад и самолюбование.