Найти в Дзене
МЧС России

Почему сгорела баня? - объясняет эксперт

Пожар в бане – не редкость. Об одном из таких случаев нам рассказал начальник сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории по Смоленской области капитан внутренней службы Евгений Фокин.

"Это был обычный осенний день, когда в моём кабинете раздался звонок и уставший голос в трубке телефона сказал, что нужна помощь. Звонил начальник отдела надзорной деятельности одного из районов Смоленской области, который сообщил, что нуждается в помощи по исследованию неординарного с его точки зрения пожара, произошедшего в одном из садоводческих товариществ – сгорела баня и есть пострадавшие, а картина происшествия не вполне очевидна.

-2

Неординарность происшествия заключалась в следующем: накануне пожара собственники дачного участка сдали внаём дачный участок с домом и баней молодым людям, которые праздно проводя время, решили попариться и растопили печь в бане. Находясь в комнате отдыха бани, они периодически подкидывали в топку печи дрова, ожидали готовности парилки. Вдруг они услышали, как отвалилась часть отделки на наружной стене парилки. Насторожившись, они проверили всё ли в порядке, но ничего подозрительного не обнаружив продолжили отдыхать. Спустя некоторое время парни решили идти париться. Открыв дверь в помещение бассейна, они обнаружили чёрный дым. Было видно, что дым идёт со стороны парилки. Кто-то побежал вызывать пожарных, кто-то искать воду, так как других средств пожаротушения в бане не оказалось. Один из молодых людей схватил попавшее под руку ведро, наполовину наполненное водой, и хотел затушить горение своими силами пожар. Открыв дверь, на него хлынул жар и обдало горячим паром. Успев развернуться и сделать пару шагов, парень выронил ведро, упал на пороге парилки и потерял сознание. Лишь вовремя подоспевшие друзья вытащили его из горящей бани. Прибывшие на место пожарные смогли отстоять соседние постройки, но в результате пожара баня выгорела изнутри.

-3

Прибывшие на место собственники сразу же обвинили в произошедшем молодых людей, которым сдавали дачный участок с баней.

По согласованию с руководителем испытательной пожарной лаборатории я выехал на место. Одноэтажное деревянное строение бани было выполнено из бруса и разделено деревянными перегородками на четыре помещения: комната отдыха, помещение бассейна, помывочное помещение и парилка. Основной вход в баню осуществляется через крыльцо в комнату отдыха. С торца бани имелся запасной выход в сторону хозяйственных построек.

-4

Владельцы дачного участка и их соседи в один голос утверждали, что пожар произошёл по вине молодых людей в комнате отдыха. По их предположению причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнём молодых людей при растопке камина или курении. Мне предстояло решить вопрос, в каком из помещений первоначально возникло горение и установить, что стало источником зажигания. Задача была не из лёгких – внутри всё выгорело, стены обуглены по всей площади, крыша уничтожена. Термические повреждения говорили о том, что на данном пожаре не все так просто, как кажется на первый взгляд. Совместно с дознавателем мы изъяли обугленные остатки древесины и обгоревшие гвозди. Детально изучили печь в парилке.

-5

Результаты исследования древесины и гвоздей показали, что очаг пожара действительно находился в помещении парилки бани.

-6

В то же время, по обугленным остаткам древесины удалось проследить и направленность распространения горения из парилки в сторону комнаты отдыха, что было закономерно.

В свою очередь, по результатам исследования печи, расположенной в парилке удалось установить ряд нарушений требований пожарной безопасности.

Обнаружилось несоблюдение расстояний между дымоходом печи и деревянными конструкциями потолочного перекрытия, что впоследствии и привело к возникновению пожара. Удалённость от ближайшей пожарной части и труднодоступность дачного участка, при отсутствии первичных средств пожаротушения, привело к закономерному итогу – спасти имущество и баню не удалось".

Хобби
3,2 млн интересуются