Монеты современной России не просто являются денежными знаками. Для нумизматов - это предметы коллекционирования. Кончено, большая часть современных монет - стоит только лишь свой номинал, но есть некоторые среди них, которые представляют для нумизматов определенную ценность. Естественно, не за все подряд коллекционеры готовы платить деньги. Только за те экземпляры, которые имеют наименьший тираж, уникальную разновидность или необычный брак.
И если для большинства товаров, которые имеют брак - это что-то некачественное и ненужное. То монеты с браком в некоторых случаях могут стоить неплохи денег (это как самая известная почтовая марка с производственным браком: на кукурузнике шасси располагалось сверху, а не с низу, поэтому оценивалась она в миллион долларов). Поэтому нумизматы ценят производственный брак. И не весь, а тот который был найден в небольших количествах.
Так же коллекционеры ценят монеты в состоянии сохранности unc. То есть монета имеет свежи штемпельный блеск, не участвовала в обращении. Условно говоря, после чеканки отложена сразу в коллекцию. А вот оборотные уже ничего не стоят. Исключение - производственный брак.
Не так давно на сдачу была получена необычная монета 2014 года. Если присмотреться к стороне аверса, то можно увидеть, что лошадь прочеканена дважды. Еще больше заметен двойной удар на стороне реверса.
Номинал 10 копеек был отчеканен дважды, причем второй раз с поворотом. Видите? Номинал "10" и обозначение "копеек" прочеканено дважды. Данный брак "двойной удар с поворотом" является довольно редким на современной ходячке, поэтому стоит денег. На аукционе эта 10 копеек набрала 1000 рублей. Неплохо для оборотной монеты? А вы обращали внимание на такие мелочи?
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках.