Почти в каждом доме, квартире можно заметить, если оглядеться вокруг, ёмкости с растениями. Но в жилище настоящих фанатов выращивания домашних цветов такие растения невозможно не заметить, потому что эти люди стремятся заиметь самые красивые, необычные, редкие растения, заполняя ими все подходящие места своего дома.
Особой популярностью у любителей цветов на подоконнике пользуется орхидея, об особенностях невероятно красивых видов, сортов этого волшебного цветка хочется рассказать.
Мало кого может оставить равнодушным магическая красота орхидеи Цимбидиум (некоторые даже утверждают, что это самые красивые орхидеи). Очарование сортов этого вида раскрывается полностью при очень умелом уходе. Этим орхидеям больше других их сородичей не нравится излишний свет солнца. Особое внимание следует уделить поливу, а также сразу позаботиться о подходящем субстрате, в котором корни растения будут долго увлажнены.
Сорта этого вида имеют цветы с лепестками очень нежных оттенков (желтоватые, кремовые, фиолетовые, тёмно-красные), которые в большом количестве располагаются на длинных, тонких стеблях.
Орхидеи вида Дендробиум имеют немало поклонников из-за того, что за ними сравнительно не так сложно ухаживать. Цветы сортов этого вида имеют самую разную форму и расцветку. Несмотря на то, что стебли у них немаленького размера (до метра в высоту вырастают, но встречаются как значительно более низкие, так и выше одного метра), цветочные побеги небольшие (не больше 5-и бутонов на каждом из них можно увидеть).
Самым популярным сортом считают Дендробиум нобиле. Но можно встретить невероятно изящные сорта, такие как Longicornus, Lasianthera или Bellatulum.
С февраля по май можно насладиться красивейшим цветением, и что интересно, если даже в какой-то год не появились бутоны на растении, всё равно в следующем сезоне оно будет радовать двойной порцией цветов.
Орхидеи Фаленопсисы, цветы которых напоминают бабочек (иногда птиц и даже животных), неспроста имеют самую большую популярность среди широкого круга любителей комнатных растений. Многих привлекает возможность украсить своё жилище чудесным растением, не требующим от цветовода больших навыков выращивания. Особое внимание при уходе за ними уделяют правильной температуре воздуха (от 22 до 25 градусов), чтобы влажность была не менее 40%, регулярные подкормки (не более одного раза за семь дней).
Среди достаточно редких видов орхидей Зигопеталум занимает, наверное, первое место по популярности среди цветоводов, желающих удивить всех редким растением, которому, как ни удивительно, тоже не требуется каких-то сложных приёмов ухода. Из немногочисленных сортов этого вида чаще всего останавливают свой выбор на Зигопеталуме Маккея, который кроме своей чудной раскраски, может пленить многих впечатляющим запахом. На стебле, вырастающем до 35 см, обычно в зимний период появляются цветы.
Орхидею Мильтониопсис выбирают те, кто предан этому чудесному растению всей душой. Представители этой разновидности орхидеи могут почти круглый год радовать своим незабываемым цветением, если соблюдаются строго правила ухода.
Чаще всего бутоны на стеблях этого растения появляются в конце весны, в летние месяцы и в первой половине осеннего периода.
Мильтониопсису не страшна прохлада (не советуют его содержать при температуре воздуха выше 24 градусов в тёплое время года, а в зимнем периоде – не выше 18 градусов). А ещё рекомендуют в течение всего лета и до середины первого осеннего месяца разрешить цветку дышать свежим воздухом, выставляя его на балконе, либо в саду, укрыв от дождей, ветра и солнца.
На этой орхидее могут не появиться цветы, если поместить её в слишком затенённое место, но и яркий свет многие сорта (за исключением некоторых) не любят. Прекрасно она себя чувствует в полутени, на подоконниках на восточной, или даже северной стороне.
Следует заметить, что не зря истинные фанаты орхидеи утверждают, что этот цветок, как никакой другой, нуждается в общении, умеет чувствовать настоящую заботу и любовь, даря в ответ потрясающую красоту своих волшебных цветов.