Найти тему
Мое велопутешествие

Зачем железнодорожники занимаются бесполезным делом? Рассказываю, что увидел на Байкале

В этом году я совершил велопутешесвтие на Байкал. Доехал до Култука. Но чтобы вернуться домой необходимо было добраться до Иркутска. Возвращаться обратно через перевал не очень то хотелось, решил прогуляться по Кругобайкальской железной дороге, дойти до Листвянки, а от туда и до Иркутска рукой подать.

В Култуке у местных жителей спросил про диких зверей на железной дороге. Они сказали, что там очень много железнодорожников шатается, так что всех диких зверей перепугали. Действительно, когда шел по шпалам, то несколько раз встречал бригады железнодорожников. От постоянной тряски у меня перестала работать солнечная панель и я мог остаться без электроэнергии. Необходимо было подзарядить пауэрбанк. Познакомился с железнодорожниками, которые любезно согласились мне помочь. Сказали, что на базе отдыха, где они живут можно немного подзарядиться.

По шпалам на велосипеде
По шпалам на велосипеде

Пока заряжались батарейки, меня напоили чаем и поведали несколько интересных историй. Все работники были командированы на Байкал из разных районов Иркутской области. Сборные бригады работали вахтовым методом по месяцу. Всех их согнали на КБЖД для борьбы с травой, растущей вдоль железнодорожного пути. Как они сказали, что какой-то большой железнодорожный босс отдыхал на Байкале и увидел, что железная дорога заросла травой и выглядит неэстетично. После этого, местное руководство моментально осознало свою оплошность и мобилизовало все возможные ресурсы на исправление этого недоразумения. Как всегда и бывает, это оказалось делом наиважнейшей важности. Срочно принялись облагораживать железную дорогу.

Работа у железнодорожников была одна, они кусторезами косили траву вдоль путей. Убирали растительность между рельсами и по метру в каждую сторону. Никаких других работ не выполняли. В день им нарезался определенный объем работы. На работу они ходили пешком, несколько километров в одну сторону, день косят, потом возвращаются на базу отдыха.

Как они рассказали, большая часть дороги находится в довольно плачевном состоянии. Большинство шпал требуют замены, много где нужен капитальный ремонт, а они занимаются полной ерундой. Но, похоже, что нескошенная трава больше всего влияет на безопасность. Конечно, борьба с травой на железнодорожных путях является очень важной для правильной эксплуатации полотна. Но такой способ малоэффективен. Скосили траву, через пару недель она снова выросла.

Дорога после железнодорожников
Дорога после железнодорожников

Но главное здесь не это. Важно отчитаться о полной победе и об успешно выполненной задаче, поставленной руководством, сделать фотографии и забыть до следующего года. Удивляться здесь особо нечему, везде в стране, во всех сферах и областях промышленности похожая ситуация. Главная задача, чтобы руководство осталось довольно, а на остальное плевать с высокой колокольни. Как говорится в одной известной песне: "Жираф большой, ему видней".