Это сейчас любители кино могут без проблем посмотреть любой фильм, какой только захотят. В прокате и Интернете ограничения, конечно, есть, но они не существенны. А вот еще 40 лет назад все было совершенно иначе.
10 фильмов последних 10 лет, которые точно войдут в историю
В советский прокат попадали лишь те иностранные фильмы, которые прошли тщательный отбор и не вызывали вопросов у партийного руководства. Вот только качество этих фильмов часто оставляло желать лучшего. Именно о них, далеко не самых идеальных картинах, ставших культовыми в СССР, и пойдет речь ниже.
«Есения» (1971)
История любви цыганки Есении и бравого офицера Освальдо попала в советский прокат в 1975 году и тут произошло что-то совершенно невероятное. Картина обогнала всех конкурентов по количеству зрителей. Только за 1975 год ленту посмотрели 91 миллион человек!
Объяснить такой успех современному зрителю довольно сложно. Все-таки сейчас смотреть «Есению» тяжело из-за низкого качества съемки и невысокого уровня сценария. Однако в СССР сюжеты про романтические страсти в далеких жарких странах пользовались большой популярностью. Неспроста спустя много лет советское телевидение сотрясет «Рабыня Изаура».
Так что в данном случае успех можно объяснить элементарной любовью советского человека к мелодраматическим сказкам о большой и чистой любви.
«Зита и Гита» (1972)
Еще одна мелодрама, которую в Советском Союзе видел чуть ли не каждый гражданин. Да, что уж там, автор этой статьи, родившийся в 1991 году, все детство обожал сестер-близняшек, попадающих в опасные приключения.
Гениальные режиссеры, которые сдулись и сейчас снимают всякую ерунду
А ведь «Зита и Гита» - максимально предсказуемая история с простеньким сюжетом. Две сестры, разлученные в детстве, однажды меняются местами. Так выросшая на улице бойкая Гита попадает в дом богачей, а скромница Зита оказывается в бедном районе. Разумеется, девушки влюбляются и сталкиваются с большим злом, которое необходимо победить.
В 70-х фильм был большим хитом, как на Родине, так и за пределами Индии. Но все-таки успех в СССР был одним из самых внушительных. И тут опять проявилась склонность наших людей к историям любви и плаксивым сюжетам.
«Кинг Конг жив» (1986)
С этим фильмом произошла очень интересная история. Дело в том, что первый «Кинг Конг» 1976 года в СССР не прокатывался. А вот во всем мире ремейк классического фильма ужасов наделал немало шума. Спустя 10 лет в Голливуде выпустили сиквел под названием «Кинг Конг жив», который получил разгромные отзывы критиков и провалился в прокате.
Время – жестокая штука. Как постарели звезды фильма «Американский пирог» за 21 год
Вторая часть в советские кинотеатры все-таки попала и имела просто колоссальные сборы. Объяснить такой успех проходного фильма можно очень просто: речь идет о каком-никаком голливудском блокбастере. К тому же, на первом плане здесь один из самых культовых персонажей в истории кино. Советский зритель, не избалованный столь масштабными картинами, буквально брал кинотеатры штурмом, чтобы посмотреть «Кинг Конг жив».
Кстати, в России этот фильм до сих пор имеет весьма неплохие рейтинги. А вот на Западе картину считают одним из худших ремейков в истории.
«Белое платье» (1973)
В отличие от вышеупомянутых фильмов, эту картину время не пощадило. После масштабного успеха в СССР, когда египетскую мелодраму посмотрели 60 миллионов зрителей, про ленту как-то все забыли.
Сюжет здесь снова стандартный: небогатая девушка случайно знакомится с обеспеченным красавцем. Между ними вспыхивают чувства, и вскоре влюбленные решают пожениться. Вот только эта свадьба явно не понравится отцу-миллионеру главного героя, который имел на сына свои планы.
Сейчас смотреть фильм просто невозможно из-за низкого качества. Но на просторах Интернета все еще есть фанаты, отчаянно защищающие и саму картину, и ее сюжет.
На этом буду заканчивать. Разумеется, лидерами Советского проката становились и отличные зарубежные фильмы. Например, наш зритель обожал «Великолепную семерку» и «Спартака» Стэнли Кубрика. Но успех картин из данного ТОПа наилучшим образом свидетельствует о том, что при адском дефиците пользоваться спросом могут даже посредственные работы.
В комментариях обязательно напишите, про какие фильмы я могла забыть. Также скажите, хотели бы Вы увидеть аналогичную подборку, но по зарубежным сериалам, популярным в СССР?
Фото: кадры из фильмов «Кинг Конг жив», «Зита и Гита», «Есения»