Рост цен на квартиры в Краснодарском крае может свести на нет популярную в регионе схему инвестиций. Это когда покупаешь квартиру на этапе "котлована", а продаешь ее перед сдачей дома в эксплуатацию.
В былые годы, которые как выясняется сейчас, были вовсе не кризисными, по такой схеме удавалось заработать 30-50% от вложенных денег за два года: в среднем столько строился раньше многоквартирный дом с этапа начала продаж до сдачи.
Такая доходность позволяла инвесторам отбить не только ипотеку, но и получить прибыль. В Краснодаре немало людей за последнее десятилетие выросли в серьезных "квартирных инвесторов", оперируя уже с десятком квартир.
Напомню, что массовая застройка Краснодара началась на рубеже 2010-х годов. Тогда инвесторы умудрялись даже заработать на перепродаже квартир в самостроях (типа Музыкальный. ул. Российская) где цена метра начиналась от 18 (восемнадцати да-да) тысяч рублей за метр. В то же время у "официальных застройщиков", работавших по всем законам цена метра была 35 тыс рублей за м2.
Очень хорошо заработали краснодарские инвесторы в последние два года. В начале 2019 года стоимость квадратного метра в новостройке Краснодара составляла всего 65 тыс. рублей за м2, сейчас это свыше 120 тыс рублей за м2. То есть, за два года цена квартир выросла вдвое! Феноменальный рост, который сначала радовал "инвесторов", но сейчас вызывает некие опасения.
Дело в том, что. похоже, рынок недвижимости Краснодара и популярных приморских городов перегрет: эксперты сомневаются в дальнейшем росте стоимости недвижимости. А именно это является непременным условием выгоды инвестирования в новое жилье.
Что это обозначает для инвестора? А то, что он может и не заработать вовсе вложив сейчас деньги в новые дома, так как на этапе сдачи стоимость квартир может и ене вырасти на приемлемые для такой схемы 30-40%.
Возрастают риски остаться с такой "инвестиционной квартирой" на руках или продать ее по почти той же цене, что и купили.
Для застройщиков Кубани это может обозначать уход с рынка части покупателей, тех самых инвесторов, которые ранее вкладывали деньги в квартиры "на котловане". По некоторым оценкам таких среди покупателей новых квартир в Краснодаре и приморских городах - до 30% на каждом объекте.
За последние четыре недели в Краснодарском крае на 23,5 тыс единиц увеличилось число продаваемых квартир и сейчас составляет 272 819 тысячи объектов, сообщает сервис Домклик. Это примерно на сто тысяч квартир больше, чем год назад. Цена квадратного метра в Краснодарском крае в среднем на первичке 134 467 рублей, что на 11,3 тыс. рублей больше чем месяц назад. На вторичке цена м2 выросла уже до 125 916 прибавив за месяц 10 тыс. рублей за м2.
Казалось бы: феноменальный рост стоимости, надо вкладываться! Но такая доходность - фактически по 10% в месяц возникает, как правило, накануне краха рынка. Трудно себе представить, что рост стоимости недвижимости продолжится такими же темпами еще хотя бы пару месяцев.
Ведь тогда цена метра жилья в Краснодарском крае приблизится к стоимости квартир в Подмосковье (143-144 тыс р м2) и Петербурге (173-200 тыс м2). Учитывая уровень жизни и зарплат в столицах, такой сценарий представляется маловероятным. Для сравнения - цены в Ростовской области уже почти вдвое меньше, чем в Краснодарском крае: 70 тыс рублей за м2 вторичка и 81,3 тыс. рублей - первичка. Ростовский уровень цен кажется более реальным.
Однако, маловероятно, что цены на квартиры в Краснодарском крае сильно снизятся. Власти на всех уровнях говорят, что 90% всех проблем региона (нехватка школ, садиков, безработица, пробки, экология) связаны с перенаселением региона. Остановить массовую миграцию россиян "на юга" могут лишь "заградительные" цены на недвижимость.