Уникальность города выражается в его феноменальном росте. За десять лет население Краснодара выросло минимум вдвое: с 700 тысяч человек в 2007-2008 годах, до полутора миллионов в уже 2017 году! Более того, есть мнение, что реальное количество населения уже перевалило за 2 млн человек!
Дело вовсе не в рождаемости. В Краснодарский край в последние десятилетия хлынул вал переселенцев с дальних регионов России. Едут с Дальнего Востока, Сибири и даже из столиц. В Краснодаре для них понастроили много жилья разного качества, город превратился в огромный мегаполис с пробками, нехваткой работы, дефицитом мест в садиках, школах, поликлиниках.
Улицы города часто затапливает водой, так как нерадивые строители с попустительства властей не делали или делали плохо ливневую канализацию. Бытовые стоки тоже текут куда попало, периодически попадая на улицы и почти всегда в реку Кубань. Не хватает электроэнергии, дорог, парковок, скверов, детских площадок, рабочих мест. Низкие зарплаты, усиление конфликта между приехавшими и местными, войны кланов и кумовство. А еще нет мостов через Кубань. И на все эти проблемы НЕТ ДЕНЕГ. И никогда их не будет столько, чтобы решить все эти проблемы некогда чудесного тихого южного городка.
Работа мэром Краснодара перестал быть престижной и стабильной. Это, скорее, расстрельная должность. Проблемы в городе накопились НЕРЕШАЕМЫЕ. Конечно. надо надеяться, что с десятилетиями они сами собой рассосутся, но точно не в ближайшее время. Чтобы не делал мэр и его администрация, как бы его не поддерживал губернатор Кубани - на решение всех накопившихся проблем НЕТ денег.
Нужны десятки, а то и сотни миллиардов рублей, чтобы снова сделать Краснодар пригодным для комфортной или хотя бы сносной жизни. И дать эти деньги способен только федеральный бюджет, они там есть. Уже недостаточно просто нацпроектов и федеральных программ, которые реализуются, в том числе, и в Краснодаре.
Нужна некая особая программа спасения города от саморазрушения, потопления, техногенных и экологических катастроф. Такой опыт есть, когда в Имеретинской низменности в Сочи, накануне Олимпиады - 2014, построили новые поселки и красивые объекты.
Вероятно теперь, когда мэр Краснодара Евгений Первышов попал в ГосДуму "защищать интересы Краснодара на федеральном уровне", надо надеяться на улучшения. Хотя, до него эти интересы там же защищал другой мэр Краснодара - Владимир Евланов. Но у него явно "что-то пошло не так" ибо за последние лет пять в Краснодаре становится все хуже и хуже. Спасет ли Краснодар новоиспеченный депутат Первышов?
Думается, что только в одном случае - если он вдруг станет "министром по делам спасения Краснодара" и получит в распоряжение бюджет в 2-3 триллиона рублей. Как думаете, тогда у него получится? Спасти город на посту мэра он не смог.
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал