Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Почему будущее с летающими автомобилями никогда не наступит?

Летающие автомобили часто встречаются в книгах и фильмах. На лондонском транспортном плакате 1926 года изображен город будущего, каким его представляли через 100 лет. В небе было много летающих объектов, похожих на автомобили. Другие примеры — полицейские машины в «Бегущем по лезвию», парящие автомобили из «Джетсонов», летающее такси Брюса Уиллиса в «Пятом элементе», De Lorean Дока во второй части «Назад в будущее» и даже машина из фильма «Пиф-паф ой-ой-ой»(Chitty Chitty Bang Bang).

Кадр из фильма "Пятый элемент"/kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Пятый элемент"/kinopoisk.ru

И до проявления этих фантазий в массовой культуре люди пытались построить летающие автомобили. В 1917 году была предпринята первая попытка — автоплан Кёртисса. В конструкции использовались большие несгибающиеся, но отсоединяемые крылья (от триплана Кёртисса), которые оказались слишком тяжелыми для двигателя мощностью 100 л с. Автоплан подскакивал, но не мог нормально взлететь.

В 1930-е и 1940-е годы были созданы и другие аппараты: Arrowbile, ConvAirCar и Airphibian. В 2006 году пять выпускников МТИ основали компанию Terrafugia и начали разрабатывать модель Transition стоимостью 280 000 долларов. На момент написания статьи ни один из клиентов не получил свой летательный аппарат. И неудивительно, ведь внешним видом он напоминает какой-то неуклюжий складывающийся самолет, а не автомобиль. Тем не менее в компании, которая присоединилась к Chinese Geely Group, уже объявили о следующей модели — TF-X. Ожидается, что ее выпустят к 2023 году. Эта летающая машина выглядит более стильно, если верить анимации в видео, выложенном на YouTube.

Кадр из фильма "Назад в будущее 2"/kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Назад в будущее 2"/kinopoisk.ru

Пока что стоимость летающих автомобилей ужасно высокая, но отпугивает не только она, но и то, что на таком транспорте поразительно неудобно перемещаться:

Для взлета обычно требуется специальная полоса, а она не всегда оказывается доступна;

Чтобы управлять летающим автомобилем, нужно обладать специальным навыками: потребуется получить не только водительское удостоверение, но и свидетельство пилота;

Но самое главное, эти аппараты плохо справляются с тем, чтобы быть одновременно и машиной, и самолетом. Автомобиль должен быть достаточно крепким, чтобы выдержать столкновение, а также иметь большие колеса для устойчивости движения. Самолет же должен быть легким, с маленькими колесиками, без труда отрываться от земли и иметь довольно большие крылья, а это затрудняет перемещение по обычным дорогам. Аэродинамические характеристики двух видов транспортных средств не совпадают. И даже идеальная трансмиссия привода винта и дорожных колес сильно различается.

Кадр из фильма "Пятый элемент"/kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Пятый элемент"/kinopoisk.ru

Предсказуемо, что практически невозможно разработать одно транспортное средство, которое хорошо бы показывало себя и на земле, и в воздухе. Если говорить о личных летательных средствах, то в будущем скорее получат широкое распространение компактные аппараты на электрической тяге с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) и пассажирские дроны. Будьте осторожны: если продолжите использовать термин «летающая машина», вас сочтут динозавром. В компании Uber, к примеру, привлекли специалистов НАСА для разработки аэротакси.

Отрывок из книги Джона Бентли «Автоутопия. Будущее машин»

Автомобили — едва ли не самое главное изобретение человечества после колеса. Они в корне изменили наши города и наши жизни, но в ближайшие 30 лет масштабные перемены ждут их самих. Так в каком же направлении пойдут технологии? Если Google отвоюет главное место на рынке, все мы будем сновать по дорогам в крошечных электромобилях, похожих на мыльные пузыри. Или же мы станем свидетелями гонок с участием роботов и бионических пилотов? И что же будет с классическими автомобилями?

На этих страницах автоэксперт Джон Бентли вспоминает славную историю автостроения и беседует с инженерами и программистами, которые навсегда меняют машины. То, что получилось, — это настольный справочник по будущим трансформациям нашего личного транспорта, от машин на водородном топливе до летающих моделей с реактивным двигателем.

Увлекательное чтение для всех, кто уверен, что шум мотора — не пустой звук.

Прочитать отрывок или купить книгу «Автоутопия. Будущее машин» (12+) в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000k3t

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Есть ли на Венере жизнь? Что на данный момент известно ученым

На сколько процентов работает наш мозг? Отвечает Наталья Бехтерева

Нужно ли бояться микробов? Рассказывает выпускник Кембриджа

Обучаемость искусственного интеллекта пугает Илона Маска: на что способен ИИ сегодня

Сможет ли человек жить на Венере?