Это одно из самых загадочных мест в Индии.
В последние дни лета в индийском штате Ассам в горной долине Джатинга происходят необычные явления. Ночью, ближе к полуночи, сюда прилетают стаи птиц в почти бессознательном состоянии.
Птицы кружат низко. Многие пернатые падают на землю и даже не пытаются вырваться из рук поднимающего их человека.
Ученые же установили, что гипнотическое поведение птиц (отсутствие инстинкта самосохранения и реакций организма на внешние раздражители) формируется только при обязательном сочетании таких факторов как новолуние, ветер и темное время суток.
Жители деревни утверждают, что подобный «птицепад» был в долине всегда. Сами они считают это явление наградой высших сил за то, что весь год исправно трудились и не причиняли никому зла. Поэтому во время этого «праздника» они с радостью и чувством благодарности ловят беспомощных птиц, чтобы торжественно зажарить и съесть.
Пернатые самых разных видов (зимородки, цапли, тигровая выпь, питта и т.д.) начинают слетаться к огню ближе к 22.00. Они сами приземляются возле костров и либо умирают, либо впадают в ступор – просто сидят, ни на что не реагируя. Птицу, впавшую в своего рода транс, можно спокойно взять в руки, и она не будет пытаться вырваться.
Если птица выжила и ее не убили и не съели местные жители, через пару дней она приходит в себя и улетает.
Кстати, в давние времена, когда деревня входила во владения короля Димаса, в ней жили представители горного племени земе нага. Они были первыми свидетелями необычного поведения птиц. Но, в отличие от современных жителей деревни, представители древнего племени были так напуганы этим явлением, что принимали его за гнев богов. Они считали, что в образе птиц с неба падают злые духи, и в конце концов, покинули деревню. Какое-то время она пустовала, пока в начале прошлого века ее не заселили новые жители – не столь пессимистично воспринявшие «птицепад».
Гипнозу поддаются не все
Известно, что пернатых что-то дезориентирует в тот момент, когда они попадают в туман и ветер, и они инстинктивно летят на свет и тепло. Причем, свойствами своего рода магнита обладает не весь горный хребет, а лишь определенная его территория – четко очерченная полоса длиной полтора километра и шириной 200 метров.
В процессе наблюдения за этим явлением выяснилось еще одно загадочное обстоятельство: столь странное поведение демонстрируют только те птицы, которые обитают в прилегающих к этому месту долинах и на склонах холмов. А вот чужие, перелетные птицы, на костры не реагируют.
Пока – только версии
Ученые из разных стран выдвигают совершенно разные гипотезы по поводу причины «птицепада». Согласно одной, пернатые реагируют на специфические погодные условия, которые можно наблюдать только в этом месте Индии. Например, доктор Анваруддин Чоудхури, один из самых известных орнитологов Ассамы, считает, что птиц заставляет лететь вниз, к огню, высокая скорость ветра на больших высотах. По другой версии, таким образом они спасаются в Джатинге от проливных дождей и наводнений, происходящих в это время в соседних районах. Однако ни одна из версий не выдерживает критики и не дает полного объяснения процессу гибели птиц.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200818/40176/