Какой тип фундамента выбрать, если строение приходится возводить на скальном или каменистом грунте?
Скалистые и каменистые грунты проблемны с точки зрения строительных работ по возведению фундамента. Они представляют собой либо почву, насыщенную обломками крупных твердых пород, либо и вовсе грунт в виде сплошного массива.
Такой грунт сложно поддается разработке, однако служит прочной основой для строительства. К тому же одно из благоприятных свойств грунта — водонепроницаемость — исключает возможность пагубного воздействия морозного пучения. Скальные грунты плохо пропускают воду, поэтому не подвергаются морозному пучению. Не стоит забывать и о преимуществе в виде отсутствия движения пород.
Осталось определиться: какому фундаменту отдать предпочтение?
План А: ленточный фундамент
Ленточный вариант фундамента — один из самых распространенных на сегодняшний день. Свою популярность он завоевал благодаря ряду преимуществ перед более дорогим бетонным аналогом — монолитным. Такой тип основания универсален и легок в закладке: процесс заливки можно произвести самостоятельно.
Ленточный фундамент представляет собой замкнутый контур — ленту, которая расположена под несущими стенами строения или под опорными колоннами. Как правило, ленточный фундамент имеет прямоугольное сечение по всему периметру, однако возможны варианты трапециевидной формы с «широкой подошвой». Такой вариант применяют в основном на песчаных грунтах, чтобы уменьшить нагрузку на грунт.
Возведение ленточного фундамента требует прочной и герметичной опалубки — конструкция, установленная по периметру траншеи, образует форму для бетонной ленты. Помимо классического варианта со съемной опалубкой из древесины, существуют и несъемные: из металла, железобетонных блоков, арболита.
Ленточный фундамент для каменистого или скалистого грунта:
- Мелкозаглубленный — для легких построек. Траншея для ленты не достигает глубины более 30 см. Существенный плюс — невысокая цена.
- Глубокого залегания — используется для тяжелых построек и предусматривает процесс выравнивания участка. Толщина подушки из песка и щебня составляет не менее 30 см. Для возведения основания такого типа требуются значительные затраты.
План Б: свайный фундамент
Альтернативой бетону выступает установка свай типа Шуруп. Шурупная (саморезная или конусная) свая является прямым родственником лопастной винтовой сваи. Острый наконечник опоры представляет собой спираль с треугольным буром, который без труда преодолевает помехи в виде плотных слоев грунта на своем пути.
Шурупная конструкция сваи повышает вероятность проникновения опоры между крупными препятствиями, попутно прорезая преграды в виде различного мусора, строительных отходов или корней деревьев.
Жесткость и долговечность свайного фундамента достигается непосредственным соединением опор друг с другом — обвязки.
Аргументы «за» свайный фундамент:
- Во время закручивания свая уплотняет грунт, что дополнительно придает устойчивости фундамента.
- Свая типа Шуруп закручивается в грунт без предварительного бурения и вдавливающей нагрузки.
- Возведение объектов на неравномерном рельефе участка. При правильных расчетах конфигурации свайного поля сооружение возможно построить на территориях со значительным перепадом высот.
- Такой вариант подойдет для возведения деревянных или каркасных жилищ, откатных или распашных ворот, пирсов и причалов.
Какой план кажется вам более предпочтительным? Или у вас есть свой взгляд на решение проблемы? Ждем ваших мнений в комментариях.