Никогда прежде не читала это стихотворение Тютчева. Но заметила, что многие произведения культуры и искусства "открываются" или попадаются только в тот момент, когда человек к ним готов.
Возможно, не для того, чтобы сразу понять и осознать, но хотя бы быть в курсе, что они есть, существуют, написаны про нас и для нас. Что в тот самый момент, когда почувствуешь острую жажду, сможешь освежить свой разум, утолить его голод, найдешь ответы на нужные вопросы. Разделишь муки и сомнения с тем, кто жил задолго до тебя.
О чем же пишет Федор Тютчев? О скоротечности жизни. О том, что длинная дорога превращается со временем в тупик, в край, за которым - бездна. Отчетливо это понимаешь, когда теряешь навсегда своих знакомых и родных старшего поколения, ровесников.
В голове не укладывается, как он еще год назад, жил, дышал, смеялся, суетился, планировал, что-то покупал себе впрок, а теперь его просто нет. Нигде нет. И никогда не будет.
Значит, эта учесть уготована и нам.
Тютчев не первый и не единственный поэт, кто затронул тему финала жизни в своих произведениях. Другое дело, что поэты романтизируют смерть. И фантазируют кто во что горазд:
Николай Гумилев писал:
И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще.
Никто не хочет под конец дней оказаться дряхлым и обессиленным, зависящим от помощи других. Слабослышащим и не помнящим имен, фамилий и даты на календаре. Но глубокая старость не может быть иной. И не дожить до нее - страшно.
Иван Бунин представлял...
что в тот день, когда его не станет, мир не замрет от потери, он вообще не заметит никаких перемен, и продолжит свои привычные процессы жизни:
Настанет день — исчезну я,
А в этой комнате пустой
Все то же будет: стол, скамья
Да образ, древний и простой.
И так же будет залетать
Цветная бабочка в шелку,
Порхать, шуршать и трепетать
По голубому потолку.
И так же будет неба дно
Смотреть в открытое окно
и море ровной синевой
манить в простор пустынный свой.
Моя знакомая говорит, что не любит это стихотворение. Что оно траурное и тоскливое, такого рода стихи нельзя читать тем, кому за 50. А я не согласна. Я считаю, что оно о том, как много мы имеем, не замечая этого. Как много мы потеряем, закрыв глаза навсегда.
Не деньги, не статус, не недвижимость, которую можно ловко втридорога перепродать.
А чистый воздух, шелест листьев за окном, невероятные оттенки неба, которое раскинуло над нами свой купол, запахи природы, ароматы чая и кофе. Прикосновения, улыбки, смех.
Жаль, что люди перестали читать поэзию и ограничиваются лишь новостями в интернете. Новости, как дорожные указатели, что-то нам сообщают, и показывают - куда нужно лететь и бежать. А поэзия дотрагивается до души, шепчет нам: "открой сомкнуты негой взоры".
Похожее стихотворение есть и у Марины Цветаевой, вы его хорошо знаете. Оно называется "Монолог" или "Уж сколько их упало в эту бездну...".
"На роковой стою очереди" Федор Тютчев
Брат, столько лет сопутствовавший мне,
И ты ушел — куда мы все идем,
И я теперь — на голой вышине
Стою один, — и пусто все кругом —
И долго ли стоять тут одному?
День, год-другой — и пусто будет там,
Где я теперь, смотря в ночную тьму
И — что со мной, не сознавая сам…
Бесследно все — и так легко не быть!
При мне иль без меня — что нужды в том?
Все будет то ж — и вьюга так же выть
И тот же мрак — и та же степь кругом.
Дни сочтены — утрат не перечесть…
Живая жизнь давно уж позади —
Передового нет — и я, как есть,
На роковой стою очереди…
Это стихотворение понравилось мне тем, что взрослый, уверенный в себе человек, много повидавший, много переживший, с незаурядным умом, теряется перед лицом вечности, как ребенок. И откровенно делится с нами чувством одиночества и страха.
Но что можно делать с неизбежностью? Только принять ее.