Когда учил дочку читать, чего мы только не перепробовали!
И "глупые" предложения по методу многодетной мамы Олеси Лихуновой, и "пение" гласных по совету моей первой учительницы (если кому интересно, ссылки дам в конце статьи).
Всё это, конечно, давало свои результаты. Но дочка иногда продолжала "спотыкаться" о слова.
Ну, вот пример.
Нужно прочитать: "Са-ха-рок"
А она читает:
— Са...
А потом додумывает:
— Са-пог!
Совсем не то!
Вроде бы проблема невелика, можно и внимания не обратить. Но меня это всегда вводило в ступор. И даже злило. Не сдерживался иногда. На повышенном тоне говорил: "Не придумывай! Читай!"
И так было пока я не оказался в одной компании с логопедом. Подруга жены помогала дочке поставить звук "р". Занимались они онлайн, хватило пары занятий. А тут просто сидели на кухне, разговаривали. Она спросила про успехи дочки, и я пожаловался, что читать так и не может научиться.
На что логопед задала дочке всего один вопрос и всё стало на свои места. Хотя я не думал, что с этим обращаются к логопеду.
Она спросила у дочки:
— Какой звук в конце слова "оса"?
— О! — ответила дочка.
— А в слове "куколки"?
— У!
Выяснилось, что дочка так и не научилась слышать гласные звуки в словах. И они сливались в одно в словах с тремя и более слогами.
Знакомая посоветовала упражнения.
1. Называть слово и спрашивать у ребёнка — какой звук слышит на конце.
2. Называть звуки и хлопать в ладоши на гласных. Либо, когда услышит "о", "у" либо другую выбранную гласную. Дело с чтением пошло быстрее. Вспомнил этот случай, вдруг кому пригодится.
Потому что есть дети, которые с лёту начинают читать "Конька-Горбунка", а некоторым надо испробовать 150 методик, чтобы всё получилось. А получится у всех!
Всем благ! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Вот ссылки на лично опробованные методики:
"Пение" гласных как в "советской" школе:
"Глупые" предложение Олеси Лихуновой:
Необычные пособия:
Моё собственное изобретение: