Найти тему
Славянский стан

Забытые русские крепости - Копорье

Крепость Копорье в наши дни.
Крепость Копорье в наши дни.

Северо-запад Руси край суровый. Однако заселен людьми он был очень давно, со времен каменного века. Тысячелетиями здесь жили племена охотников и собирателей, население которых пополнялось финно-угорскими племенами, волнами приходивших сюда от 5 до 3 тысячелетий до нашей эры.

В раннем средневековье из центральной Европы сюда стали переселяться славяне, которые несли с собой культуру земледелия; но с точки зрения сельского хозяйства, северо-запад Руси с его подзолистыми почвами и холодным климатом, не давал возможности выживать только пахотным трудом. Охота, рыболовство и собирательство продолжают играть весьма важную, а иногда и главенствующую роль в выживании человека в этих краях. Именно в этих суровых условиях и появилось русское государство, именно здесь, расселявшиеся ильменские славяне ассимилировали местные финно-угорские племена, и в союзе с варягами создали образование, которое получило название - Русь. Казалось бы, как в таких тяжелых условиях можно было не просто выживать, но еще и что-то созидать?!

Охота, а точнее леса: богатые пушным зверем, и торговый путь, который позволял вывозить этот драгоценный ресурс, тем самым, получать за него серебро на рынках Европы и Константинополя стали побудительным мотивом и экономическим базисом, с которого и началось русское государство.

В X-XI веках Русь стремительно расширялась во все стороны… но вскоре в регионе появились и другие игроки, которые также хотели осваивать эти земли - это Ливонский орден и нарождающееся шведское государство.

И между Русью, Ливонией и Швецией началась многовековая борьба за обладание этим районом балтийского побережья.

В XIII веке воспользовавшись тем, что Русь подверглась небывалому нашествию татаро-монгол, немецкие колонизаторы активизировались на северо-западе. В 1237 году в районе поселка Копорье они построили деревянную крепость. Прекрасно зная методы тевтонской экспансии, новгородцы которым принадлежали эти земли, поручили князю Александру Невскому выбить непрошеных гостей, что князь со своей дружиной и сделал. Однако было очевидно, что немцы на этом не успокоятся и в 1241 году, построенные непрошенными гостями укрепления, на всякий случай сжег. Новгородцы не любили строить крепости на территориях, которые колонизировали. Они предпочитали договариваться с местным населением, вести с ними взаимовыгодную торговлю, в отличие от немцев, которые свое господство насаждали исключительно силой оружия.

Поэтому, где находились немецкие колонии, стояли замки и крепости, где силой оружия они не только эксплуатировали местное население экономически, но и насаждали ему свою веру - католичество. Русские же сквозь пальцы смотрели на языческие пережитки местных финно-угорских племен. Тем не менее, если против автохтонного населения новгородцы действительно не нуждались в крепостях, то от немецких захватчиков опорные пункты были нужны и в связи с этим на месте сожженного укрепления немецкой постройки в 1291 году появляется каменная крепость и княжеский гарнизон в ней.

Следует сказать, что появление данной крепости не случайно, она находится в 12 верстах от Финского залива, кроме того, сама природа сделала месторасположение этой крепости весьма удобным для обороны. Высокий скальный мыс небольшое плато и глубокий овраг, делали его идеальным для строительства острога, который контролировал бы ближайшие земли и побережье.

Крепость Копорье не раз подвергалась нападениям и осадам со стороны неприятеля. В XIV веке во время шведского крестового похода (читайте статью о нем на нашем канале) король Магнус безуспешно пытался штурмом взять этот острог. В последующем данная цитадель не раз за своими стенами укрывала население окрестных селений от разгулявшихся шведских феодалов и литовской шляхты.

Со временем угроза с запада стала ослабевать и Копорье приходит в запустение, а с приходом сюда представителей московского князя, в начале XVI века, крепость обретает вторую жизнь. Каменные крепостные стены XIII века были надстроены более чем на метр и укреплены.

В конце Ливонской войны шведы наконец сумели захватить Копорье в 1581 году, впрочем, на некоторое время крепость была возвращена московскому государству, но в ходе Смутного времени, скандинавы уже прочно заняли данные земли. Интересно, что местные помещики несмотря на признание Копорья шведской территорией, уходили служить московскому царю, причем оформлялось это под видом угона в плен, когда его семья продолжала жить на шведской земле, а глава служил русскому государю, якобы попав в плен к партизанам.

Свое военное значение данная крепость теряет лишь в XVIII веке, когда в ходе Северной войны Россия вытеснила Швецию с района балтийского берега и вернула себе данные земли.

И по сей день в Ленинградской области, проезжая по дороге в сторону Усть-Луги, по левую сторону можно увидеть величественные каменные башни, полуразрушенный мост и главный вход в крепость, возведенную здесь более 700 лет назад.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь в соц.сетях, если понравилось. Мир вашему дому!