Одним из традиционных продуктов, собранных на своем огороде и отправляемых на хранение, является репчатый лук. Кажется, сегодня купить его в магазине не проблема, стоит он недорого, но свой лук – это нечто совершенно иное. У него даже вкус другой.
Хранится он неплохо. В подходящих условиях может спокойно долежать до весны. Держать его можно как в специальном хранилище (подвале, погребе), так и в домашних условиях. Лично я предпочитаю последний вариант. Лук для приготовления различных блюд требуется часто, поэтому лучше, чтобы он всегда был под рукой.
Подготовка луковиц к хранению
Чтобы лук лежал как можно дольше, сохраняя все свои полезные свойства, его необходимо вовремя убрать с грядки. Торопиться с уборкой или, наоборот, затягивать с ней не стоит. Такие луковицы в той или иной степени уязвимы перед различными болезнями.
Степень готовности лука к уборке я определяю по тому, что его стебли начинают засыхать и 60-80 % из них ложатся на землю, а верхние слои луковиц высыхают. Дополнительно высчитываю день уборки математическим способом – прибавляю в дате посадки 90-150 суток (в зависимости от сорта). Стараюсь при этом придерживаться и лунного календаря – приступаю к уборке лука при нахождении луны в фазе убывания.
Уборку провожу ручным способом. Просто аккуратно вытягиваю луковицы из земли руками, взявшись за перо. Иногда использую вилы или небольшую садовую лопатку.
Собрав луковицы, я их сушу, раскладывая одинарным слоем на чердаке. Но могу организовать сушку и в доме – подвешиваю луковицы на кухне, связав их в пучки или заплетя в косы. Иногда использую сетку.
Сушка длится примерно две недели. Когда лук будет достаточно высушен, обрезаю у него ножницами корешки и перья, оставляя пенечки в 3-4 см. Одновременно провожу и его сортировку. На хранение отбираю зрелые, здоровые и неповрежденные луковицы.
Домашнее хранение лука
Дома я храню его либо в сухой и темной кладовке, снабженной вытяжной вентиляцией, либо на утепленной лоджии, но только до прихода зимних морозов. Если температура на лоджии опустится ниже 0, лук может замерзнуть, из-за чего станет непригодным для приготовления пищи. А вот максимальная температура его хранения +22 °С. Этому температурному режиму, как и показателю влажности в пределах 50-70 %, условия в моей кладовой комнате вполне отвечают.
Главное, не помещать лук около батарей и отопительных приборов. От теплого воздуха, исходящего от них, он будет усыхать и утратит сочность.
Тару для хранения использую разную, какая подвернется под руку (картонные коробки, деревянные ящики, плетеные корзины, тканевые или бумажные мешки), или просто складываю луковицы в сетку и подвешиваю ее на крючок.
Полиэтиленовые пакеты никогда не использую, поскольку в них лук быстро начинает преть и портиться.
Проблемы, возникающие в процессе хранения лука и способы их решения
Зимой я обязательно несколько раз осматриваю весь хранящийся лук. Если обнаружу на отдельных луковицах признаки болезни, немедленно удаляю их, иначе от них может заразиться вся луковая закладка.
Среди других проблем, с которыми мне доводилось сталкиваться:
- появление луковой мошки;
- прорастание луковиц;
- гниение.
Луковая мошка
Иногда она может стать истинным бедствием. Это насекомое заводится тогда, когда в луковичной закладке какая-нибудь из луковиц начнет загнивать. А отыскать ее не так-то и просто среди множества других. Поэтому крайне важно при отборе лука на хранение как можно тщательней осматривать его, а также чаще проводить периодические осмотры.
Как только загнившая или поврежденная луковица будет обнаружена и удалена, пропадет и луковая мошка.
Прорастание лука
Этот процесс обычно начинается ближе к весне. Но при определенных нарушениях условий хранения может и раньше. Для предотвращения прорастания я пересыпаю луковые головки мелом, беря его из расчета 200 г на 10 кг лука.
Загнивание луковиц
Оно может начаться в том случае, если лук хранится в условиях повышенной влажности или в неправильно подобранной таре. При обнаружении загнившей луковицы ее необходимо отделить от остальных и утилизировать. Оставшиеся же переложить в более подходящее место.
Если соблюсти все правила хранения лука в квартире, то можно обеспечить ему длительную сохранность вплоть до весны. Главное, помещение должно быть хорошо вентилируемым и лишенным прямых солнечных лучей.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Как я храню репу в погребе: советы опытного огородника
#хранение лука #болезни лука #убрать лук на хранение #условия хранения лука зимой #хранение лука на зиму