В связи с ростом заболеваемости Covid-19 и введением нерабочих дней по всей стране многие вузы перешли на дистанционное обучение.
Некоторые родители обеспокоены переходом на заочный формат, так как убеждены, что это негативно скажется на качестве образования. В нашем новом материале мы расскажем Вам о всех платформах онлайн-образования, которые используются в Вышке, и об их главных преимуществах!
LMS
В НИУ ВШЭ используется online-система обучения Learning Management System (LMS) — система поддержки очного и очно-заочного обучения, которая может использоваться всеми участниками учебного процесса.
Благодаря LMS у каждого студента вне зависимости от формата обучения есть возможность получить персонифицированную информацию об:
- индивидуальном учебном плане;
- успеваемости (электронная зачётная книжка);
- индивидуальном расписании.
LMS даёт возможность студентам:
- обмениваться сообщениями с преподавателями;
- получить доступ к материалам, опубликованным преподавателями;
- проходить тестирования для проверки полученных знаний;
- проходить тестирования промежуточного и итогового контроля;
- организовывать сдачу проектов и домашних заданий.
В системе LMS также реализованы следующие общеуниверситетские сервисы:
- возможность самостоятельного планирования своей образовательной траектории с использованием модулей «Дисциплины по выбору» и «Выбор майнора»: любой студент имеет возможность подать заявку не только на дисциплины вариативной части учебного плана своей образовательной программы, но и дисциплины других программ, а также осуществить выбор дисциплин из общеуниверситетских проектов: Майноры и Общеуниверситетские факультативы;
- доступ к специальному модулю «Оцени свои курсы»: в конце каждого учебного модуля у каждого студента формируется индивидуальная анкета из преподавателей с критериями оценивания (результаты анкетирования анонимны).
Кроме того, система LMS помогает бороться со списыванием, риск которого увеличивается в период дистанционного обучения. В LMS организуется проверка студенческих письменных работ на уровень заимствований посредством системы «Антиплагиат».
Открытое образование
Национальная платформа открытого образования (НПОО) — это совместный проект НИУ ВШЭ с 7 другими ведущими университетами России: МФТИ, УрФУ, МГУ, МИСиС, ИТМО, СПбГУ и СПбПУ.
Платформа:
- обеспечивает публикацию разработанных членами Ассоциации онлайн-курсов;
- содействует внедрению международных образовательных стандартов;
- взаимодействует с вузами, реализующими образовательные программы.
Всего на национальной платформе «Открытое образование» доступно для изучения более 607 курсов от 16 ведущих университетов России. На данный момент на «Открытом образовании» размещено 102 онлайн-курса Вышки, которые проходят более 1,6 млн. слушателей.
На «Открытом образовании» доступны курсы по самым разным направлениям: экономика, психология, искусство, лингвистика, право и другие. В 2020 году 4 онлайн-курса Вышки вошли в топ-10 самых популярных.
У слушателей онлайн-курсов «Вышки Онлайн» на НПОО есть возможность сдать экзамен и получить сертификат. Такой сертификат предполагает прохождение тестирования с использованием технологии прокторинга, при помощи которой специалист или программа (киберпрокторинг) наблюдает за сдачей дистанционного экзамена. Процедура получения сертификата платная — её стоимость составляет 1800 рублей.
Если у слушателя нет цели получить сертификат, то он по-прежнему может пройти курс бесплатно.
Подробнее о НПОО: https://elearning.hse.ru/npoo_project
Coursera
Coursera — один из самых популярных и авторитетных международных проектов по публикации образовательных материалов в интернете в формате набора онлайн-курсов.
Coursera:
- сотрудничает с лидирующими университетами по всему миру, в том числе и с НИУ ВШЭ;
- предоставляет доступ к курсам, которые разработаны и сопровождаются ведущими преподавателями и сотрудниками лучших мировых университетов;
- даёт возможность присоединиться к изучению некоторых курсов в любое удобное для студента время;
- предоставляет возможность записаться на платный трек онлайн-курса и получить доступ ко всем заданиям и тестам, успешное выполнение которых позволит получить сертификат.
Подробнее о проекте: https://elearning.hse.ru/coursera_project
Платформы для онлайн-конференций
Zoom и MS Teams — два приложения, которые обрели огромную популярность с началом карантина. Они удобны тем, что в конференции может принять участие большое количество человек. Главным их преимуществом является то, что системы редко дают сбои. В 2020 году, когда образовательные учреждения только перешли на дистанционное обучения, преподавателям и студентам было сложно адаптироваться к такому формату: подключение звука и микрофона, невозможность проверять чат, пока ты демонстрируешь экран, ограничение по времени, если нет премиум-подписки, — все это вызывало много вопросов касательно надежности программ. Со временем, конечно, многие привыкли к новшествам, поэтому на сегодняшний день проблем становится всё меньше.
Одно из главных преимуществ этих двух платформ — возможность просмотреть записи лекционных и семинарских занятий. Это помогает студентам повторить материалы занятий или ознакомиться с ними в другое удобное время, если у студента не было возможности подключиться к занятию в тот временной промежуток, который был предусмотрен по расписанию.
Так каждая из перечисленных платформ, которые используются в Вышке в период дистанта, выполняет свои функции и имеет свои преимущества! Все эти платформы дают студентам множество возможностей, которых обучающиеся порой лишаются даже во время очного обучения. Например, возможность просмотреть запись занятий, ознакомиться с дисциплинами других мировых университетов и проходить тестирование в комфортных условиях!
Важно также добавить, что несмотря на то, что системы онлайн-обучения дают возможность выполнять итоговые работы в отсутствии преподавателя, многие платформы сотрудничают с системами прокторинга и антиплагиата, которые значительно уменьшают риск списывания.