Всем снова добрый день!
На всякий случай снова представлюсь — я курьер от фирмы "Достависта", зовут меня Дорофеев Андрей, и я продолжаю рассказывать о всех деталях работы курьером.
Сегодня речь пойдёт о налогах. Конечно же, курьер, как и любой работающий в нашей стране человек, платит налоги.
В моей фирме, "Достависта", курьеры не работают в компании по трудовой книжке. Курьер может быть физическим лицом, может быть самозанятым или ИП — это его личное дело.
Физические лица платят налоги как физические лица. Не знаю, как они это точно делают, поскольку ни разу не работал, как физическое лицо.
Курьер с ИП платит налоги как ИП по своей системе — 6 или 13 процентов.
Я самозанятый. Фирма поощряет самозанятость курьера, и курьер имеет некоторые бонусы за то, что отметился в системе как самозанятый. Если вы отметитесь в "Достависте" как самозанятый и подключите её к своему приложению "Мой налог", она станет подсчитывать ваши доходы и отправлять их в приложение "Мой Налог" сама. Вам останется только платить раз в месяц налог.
Для начинающего самозанятого, какой бы деятельностью он не занимался, есть начальный бонус: с дохода, связанного с физическими лицами, вы платите 3 процента, с дохода, связанного с юридическими лицами, вы платите 4 процента. Так будет не всегда, а только по достижении определённого количества дохода. После этого вы станете платить 4 процента с дохода, связанного с физическими лицами, и 6 процентов с дохода, связанного с юридическими лицами.
Когда вы работаете в "Достависте", почти весь доход ваш связан с юридическими лицами, и какая-то небольшая часть дохода — с физических лиц. Такая специфика работы. То есть, если говорить грубо, налог ваш будет 4 процента с дохода, если вы только начинаете, и 6 процентов, если начальный бонус у вас уже кончился.
Здесь есть одно НО: "Достависта" не скидывает в "Мой налог" информацию о налогах, полученных с наличного дохода. То есть, если в приложении "Достависта" в заказе написано "Переводом на баланс" или "На киви-кошелёк" (то есть оплата вам за работу будет безналичной на вашу банковскую карту), то "Достависта" отметит это как доход в приложении "Мой налог". Если в заказе написано "Наличными", и деньги вам клиенты отдают наличкой, доход в "Моём налоге" отмечен не будет.
Что ж — в таком случае вы просто сами пишете в "Моём налоге" сумму дохода и выбиваете чек. Так весь доход будет правильно отмечен, и впоследствии налог будет правильно оплачен.
Получается, если вы заработали курьером за месяц, скажем, 30000 рублей, то при любом раскладе вы заплатите налога меньше 1800 рублей.
ЭТИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА
Некоторые люди лишь усмехнутся, читая это описание — они-то вовсе не думали платить налоги. Зачем какие-то самозанятости — взял заказ, получил наличку и всё. Никто такой мелочью интересоваться в налоговой не будет.
Мне известны разные оправдания неуплаты налогов — "всё равно никто не поймает", "эти налоги на всякую ерунду идут", "почему я должен кормить олигархов, они всё равно это налоги украдут" и тому подобное.
Однако заплатить налог за свою работу — дело чести. Поймают или нет — тут не при чём.
Когда человек начинает заниматься работой в стране, он автоматически оказывается связанным уговором: государство делает что-то для людей, люди платят налоги для государства. Кто-то не подумавши может сказать: "Да что мне даёт государство, только отнимает!" Однако он не подумал о том, что бесплатно ходит по дорогам, его бесплатно охраняет милиция, есть светофоры, канализация, дворники и благоустройство парков...
Перечислять можно долго. Человек почему-то не задаёт себе вопрос, имеет ли он на это право. Он пользуется. Что ж — в обмен нужно платить налоги. Он сам поддерживает этот договор с государством. Если не хочет — может не пользоваться и ехать в другую страну, которая, как ни странно, тоже захочет получить налоги за хождение по её дорогам.
Долгим опытом многих людей выявлена истина: если человек нарушает договор, который сам же и "подписал", он начинает отдаляться от этой области и терпеть в ней поражения. Оправдания могут быть разными. Но внутри чётко чувствуется — честь разрушена. И более успешным от этого вы точно не станете.
Так что платить налоги за курьерскую работу очень нужно. То, что делают воры-олигархи — их личное дело. Ваша этика — ваше личное дело. Будучи самозанятым, заплатить налог проще некуда. И никто не разорится.
Успехов вам в вашей работе!