Найти в Дзене
Материк книг

Жизнь как американские горки: блеск и нищета Франсуазы Саган

Худенькая и невысокая, больше похожая на мальчика Франсуаза Саган, подарившая миру трогательную повесть "Здравствуй, грусть", никак не вяжется с образом женщины-вамп. Но метаморфозы и повороты ее жизни не могут не удивлять. Романы, деньги, слава, а что потом?

Франсуаза знала, о чем писала. "Прожигательница жизни", как она себя называла, обожала ходить по краю: "любить так любить и гулять так гулять". Представительница золотой молодежи, дочь богатых родителей, она с детства имела свое мнение и не боялась его высказывать. В серьезных образовательных учреждениях скучала и хулиганила, так что в Сорбонне не задержалась.

Франсуаза Саган. Фото из открытых источников
Франсуаза Саган. Фото из открытых источников

Но нисколько не огорчилась. В свои 19 лет она играючи написала повесть "Здравствуй, грусть". Она произвела фурор. Никто не мог поверить, что молодая девушка - ее автор. Огромные гонорары и молниеносная слава сногсшибательно действуют и на более стойких и зрелых людей. Франсуаза развлекалась, не считая денег и легко тратила любые суммы.

Удача сопутствовала ей. Однажды Саган выиграла в казино огромные деньги. Дело было вечером и она отправилась поискать отель. В итоге она... купила его! Конечно, это было небольшое поместье. Но это не самое удивительное. В этом доме легкомысленная писательница умудрилась прожить всю свою жизнь.

Дом, который купила Саган. Фото из открытых источников.
Дом, который купила Саган. Фото из открытых источников.

Она обожала любовь, острые ощущения, гоночные автомобили и быструю езду. Увы, страшная авария едва не стоила ей жизни. Последствия остались на всю жизнь. В больнице ей выписывали сильные обезболивающие и она пристрастилась к некоторым веществам. В это же время она впервые вышла замуж. Правда, ненадолго)

Второй брак продлился чуть дольше - 7 лет. Родился сын. Впрочем, семейная жизнь никогда не была близка Франсуазе:

Семейная жизнь – не что иное, как спаржа с уксусом. Это блюдо не моей кухни


говорила она. Очевидно, для творчества нужны были острые ощущения и все новые романы. Книги Франсуазы так откровенны, что все движения ее души можно прочитать в них, не вдаваясь в подробности, имена и даты.

Франсуаза Саган. Фото из открытых источников
Франсуаза Саган. Фото из открытых источников

Шли годы, а бунтарство в крови не утихало. Так, она отказалась стать членом Французской академии искусств, отшутившись фразой:

Во-первых, мне не идет зеленый цвет академического мундира, а во-вторых, там нет ни одного писателя, которым бы я восхищалась!

В 1995 году Саган судили за хранение запрещенных веществ и неуплату налогов. От реального срока ее спасло только слабое здоровье и огромный штраф. В то время писательнице было уже 60 лет. Пришлось заложить недвижимость и влезть в долги.

Франсуаза Саган. Фото из открытых источников
Франсуаза Саган. Фото из открытых источников

Умерла она 9 лет спустя, оставив после себя только прекрасные романы и огромный вклад в мировую литературу.

Счастье мимолетно и лживо, вечной бывает только печаль.

Такой горький итог подвела она в конце жизни, еще в начале догадываясь об этом со смутной улыбкой.


Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Здесь еще много интересного. Например:

Эффектный ответ Агаты Кристи мужу-изменщику

Писатели и их странные, милые, а иногда пугающие увлечения

Чарльз Диккенс и его жена Кэтрин: абьюз по-Викториански