Найти тему
Плоды раздумий

Наследство

НАЧАЛО

Похороны прошли для него как в тумане, он только отчётливо запомнил, как отозвался стук падающей на гробы земли в его сердце, давая понять мальчику, что он его никогда не забудет. Леша не стеснялся своих слез, только удивлялся, откуда они берутся в таком количестве, если он уже третий день плачет не переставая. Он не различал людей вокруг, он ощущал только свое горе, которое не хотел ни с кем делить. Был на похоронах и дядя Вова, который всем жаловался, что его обделили.

Наутро бабушка разбудила его и отправила в школу:

– Иди, Лешенька, нельзя замыкаться в своём горе, ты должен вернуться к обычной жизни, а папа с мамой всегда будут в твоём сердце, и будут следить за твоей жизнью, радоваться твоим успехам, горевать с тобой. И когда у тебя вдруг возникнут трудности, то они обязательно помогут найти себя, свое предназначение в этой жизни. Сегодня ты стал мудрее, умнее своих сверстников, ведь ты познал горе. И негоже тебе показывать свою слабость. Ты отплакал вчера на полжизни вперед, тебе не страшны невзгоды, что ждут впереди, ведь ты испытал главное горе – потерю самых близких людей.
– Я больше не буду плакать, мне почему-то кажется, что я сейчас старше своих одноклассников.
– Пока мы с тобой остаёмся одни, продолжала Нина Петровна, завтра Лиза уедет на неделю опять на Север, а потом будет твоим опекуном до восемнадцатилетия.

В школе все смотрели на него с жалостью, но удержался от слез, помня слова бабушки о том, что он свое отплакал.

На неделе несколько раз приходил дядька и требовал его пустить, но Нина Петровна сказала:

– Не буду я тебя пускать, ведь ещё и 40 дней не прошло, а ты пришел скандалить, – не стыдно тебе претендовать на то, что ты не заработал.

В конце концов он сдался и перестал приходить, затаившись на время.

Лиза, вернувшись, объяснила в опеке, что в зиму не может выгнать своих квартирантов, и водила в свою квартиру представителей этого ведомства, чтобы они убедились, что там живет семья с двумя детьми. И, оформив наконец-то опеку, временно поселилась в доме Рудовых, но устроилась работать не в компанию, а в МФЦ, где у ее северного начальника и земляка были связи.

Подошёл 40 день, поминки делали в кафе, там к Лизе подошёл Вовка, выклянчивая “положенное” а та объяснила, что Дмитрий для него ничего не "положил", у него и завещания-то не было, поэтому он зря на что-то надеется. Но тот вошел в раж и стал кричать:

– Я брат родной, поэтому обязан получить часть наследства.
– Идите в суд и пытаетесь через суд получить свою долю, я же к имуществу семьи Рудовых никакого отношения не имею, я только опекун их сына, и то в ближайшем будущем, а пока я пока никто, оставьте меня в покое.

Но на суд у Вовки денег не было, и он решил начать запугивать Алёшу, подключив к этому сыновей, а те договаривались со своими дружками, и те сначала понемногу, а потом всё сильнее и сильнее стали избивать Лешу, когда он возвращался из школы. Однажды это случайно увидел Денис Михайлович, он успел схватить одного из подростков за шкирку и отвезти в полицию, тот признался, что за небольшие деньги они выполняют просьбу младших Рудовых. Вовку вызвали в полицию и потребовали объяснений, а тот по глупости и рассказал о наследстве.

– Вы хотите сказать, что вы намерены изжить мальчика со света, чтобы завладеть его имуществом.
– Нет оно не его, а моего родного брата, вы что думаете я позволю какой-то бабе завладеть всем наследством.
– Кого вы имеете в виду, опекуна племянника? Но она тоже не имеет права на наследство, в её обязанности входит сохранение наследства до совершеннолетия племянника.

Но вдолбить суть дела в одурманенную алкоголем голову Вовки не удалось, он так и остался при своём мнении и продолжал терроризировать Лизу. Но Лёшу он больше не трогал, испугался, что за него могут и посадить. Сначала было смешно, когда он подходил к ней на улице и бесцеремонно говорил:

– Давай мои деньги, ишь чего удумала, братовы деньги присваивать.

Лиза смеясь отвечала:

– А ты, дружок, работать, как брат не пробовал, подумай, может ты столько же заработаешь? И побираться не надо будет.

Вовка, которого в очередной раз выгнали через 2 месяца с работы, потому что он лодырь, вставал в позу и говорил:

– Начальный капитал нужен, вот дашь мне его я и начну свой бизнес. А та отвечала:

– Тебе же в полиции популярно объяснили, что к бизнесу Дмитрия я никакого отношения не имею, а только могу проверить, как идут дела, все деньги получит Лёша, но не скоро, а после 18 лет. Жди, если он найдет нужным, то даст тебе на начальный капитал, только думаю, что поздно уже будет начинать-то, лучше сейчас за ум берись. Но Вовка не унимался, поработав опять пару месяцев, он, после очередного увольнения, находил её, и продолжал свою волынку.

– Дай хоть немножко, у тебя же денег много.

Они с Лешей уже жили в её квартире, в доме по-прежнему хозяйничала Нина Петровна. Станислав Викторович оформил её в компанию кладовщицей, выплачивая ей зарплату, взял в штат и Дениса Михайловича, который изредка выполнял его поручения, но в основном помогал Нине Петровне в доме, и ездил с ней и с Лизой за продуктами.

Однажды Лиза встретила Вовку в компании двух собутыльников, она хорошо их рассмотрела, обратив внимание на то, что они очень внимательно прислушивались к их разговору, хотя и делали вид, что это им не интересно и демонстративно грызли семечки. Пару раз она заметила их в своём дворе, но решила, что они рядом живут. Лиза не догадывалась, что они решили обворовать ее квартиру, думая, что она очень богата. Квартиру они быстро вычислили, ведь один из них действительно жил в этом же дворе. Всё шло замечательно, они пару дней наблюдали, как утром Леша выходит в школу из подъезда, ставит на лавочку ранец и кладет ключ в маленький карманчик. На третий день они оба подошли к мальчику:

– Слушай парень, где тут дом 17? – пока Лёша объяснял первому вору, второй в это время ловко вытащил у него ключ.

Лизу спасло от полного разорения квартиры лишь то, что соседям привезли мебель, и её долго таскали на четвертый этаж, и ворам пришлось ждать, скрашивая ожидание они выпили , не догадываясь, что это их и погубит. После того, как машина отъехала от подъезда, они поднялись на третий этаж, открыли квартиру Лизы, но, после выпитого, потеряли бдительность, и дверь оставили чуть приоткрытой. Пожилая соседка, возвращаясь из магазина, увидела это и, спустившись вниз, стала ждать Лёшу, зная, что он вот-вот вернётся.

Вскоре он и появился.

– У вас, кажется, воры в квартире. Вот только как они там оказались? Ты ключей не терял? Лёша полез за ключом, но его там не оказалось.

Соседка вызвала полицию, да ещё остановила двух знакомых мужчин, на случай если вдруг полиция опоздает. Полиция в этот раз не подвела, Леша, увидев воров, сказал, что они утром спрашивали у него 17 дом. Прибежала с работы Лиза и тоже их узнала, сказав, что они друзья дяди её подопечного, который, судя по настойчивым действиям, хочет его смерти, чтобы завладеть наследством брата.

Вовку тоже задержали, но потом отпустили, его друзья признались, что он к их затее не имеет никакого отношения. Но это происшествие позволило ей сходить в опеку и сказать, что она не может гарантировать, что история не повторится, ведь брат не остановится и неизвестно, что еще придумает. А в доме есть шофер и домработница, которые всегда мальчика могут защитить.

И Лиза с Лёшей благополучно переселились в дом, и даже сумели отблагодарить бдительную соседку, которая искала для своей дочери с мужем и ребёнком съёмную квартиру, а Лизин вариант был идеальным: она могла встречать внука, кормить и делать с ним уроки. Недалекий Вовка пошел в опеку, чтобы пожаловаться на опекуншу любимого племянника, убеждая чиновников в том, что она хочет захватить и дом принадлежащий ему, как брату, чем лишний раз доказал, что мальчика он в покое не оставит.

Лёша с радостью вернулся в родной дом. За то время пока его не было Денис Михайлович случайно увидел на столе фотографию, так и не вставленную в рамку, сделал рамку для неё и отдал её Лёше, еще тогда, когда тот жил у Лизы. А также увеличил фотографию и повесил в сделанной им же красивой рамке над кроватью Леши. В этот день, поблагодарив Дениса Михайловича, мальчик рано ушел спать. Но он долго сидел, глядя на фотографию, и вспоминал маму с папой, и словно чувствовал нежные ласки мамы, скупые объятия отца.

У Нины Петровны родилась внучка, и она разрывалась на два дома, но Лиза попросила Станислава Викторовича дать ей отпуск, и они с Лёшей вполне справлялись с хозяйством сами, но мальчику не хватало бабушки, поэтому частенько Алеша навещал её. Он любил эти посещения, если было, нужно, то всегда помогал Нине Петровне, гулял с внучкой во дворе дома. Но дальше ходить не решался, бабушка постоянно выглядывала в окно, чтобы при первом же плаче бежать ему на помощь. Но он был хорошим “нянем”, девочка почти никогда не плакала в его обществе.

Однажды, возвращаясь домой, он увидел своих двоюродных братьев, они стояли возле магазина и предлагали прохожим рекламные листочки, Лёша был далёк от этого бизнеса. Он, конечно, не раз видел, как дети и взрослые этим занимаются, и ничуть не удивился, увидев Мишу с Пашей, Леша подойти к ним не решался, нет, не потому что он боялся, он думал, что они будут стесняться от того, что он застал их за таким не очень прибыльным занятием. Они были погодки, и сейчас Паша учился в девятом, а Миша в восьмом. Они сами окликнули его:

– Привет Лёша! Как дела?
– Хорошо, – ответил он настороженно.
– Ты забудь про наши разногласия, мы теперь другими стали, а отца мы с мамой выгнали, он в последнее время совсем не хотел работать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ