Я уже показывал село Кузомень, и рассказывал о его непростой судьбе. Тогда я выложил кадры со своего квадрокоптера, чтобы объяснить, где Кузомень расположена и как случилась катастрофа.
Сейчас хочу просто показать вам село и руины его славного прошлого, в которых до сих пор живёт история этого края.
Люди появились тут давно. Её в шестнадцатом веке. В основном занимались пушным и рыбным промыслом, основывая рыбацкие участки – тони. А уже в шестнадцатом веке на кузоменьский берег пришли из соседней Варзуги постоянные поселенцы.
Село быстро росло. Возводились храмы, и была основана ярмарка, куда стекался народ со всего Кольского полуострова и даже норвежцы приплывали торговать.
На Кузоменьском кладбище ещё остались могилы, среди которых есть девушка из Норвегии, вышедшая замуж за местного купца.
Что примечательно, купцы принадлежали крестьянскому сословию, а потому довольно любопытно видеть богатые надгробные камни с подписью "здесь погребено тело кузоменьского КРЕСТЬЯНИНА".
Когда на мысу, где расположено село вырубили лес, местность начала запустыниваться из-за песка, который приносил с моря ветер. Сельское хозяйство окончательно умерло, остался лишь рыбный промысел.
Позже административные функции многих органов перенесли в соседнюю Варзугу, что ещё более усилило упадок.
Как же в итоге живут люди сейчас и на что надеются? Мы остановились, пообщаться, и услышали много интересного. Соберусь на днях и напишу о чём общался с местными жителями, что интересного увидел у них в хозяйстве и какое у большинства настроение.
Так что не забудьте подписаться, чтобы не пропустить продолжение нашей Кольской одиссеи 🙌
ПОДПИСАТЬСЯ НА INSTAGRAM | ПОДПИСАТЬСЯ НА YOUTUBE КАНАЛ