Норман Роквелл, любимый американцами #художник под старость стал ощущать одиночество. Все его дети выросли и упорхнули из гнезда. Он старел, и к нему подступало чувство тоски.
Утешала только работа над картинами, да общение со старым другом и соседом Доном Трахтом.
Пытаясь справится с чувством одиночества, в 1954 году Норман начинает писать картину «Разрывая семейные узы». На полотне мы видим жизненную сцену — молодой, еще зеленый парень с наивным выражением лица, выпрямившись, смотрит вдаль. Впереди у него вся жизнь, поверх светлого, вероятно нового костюма выбивается нарядный галстук, а весь образ дополняют новенькие туфли.
Семья небогатая, но видно, родители постарались «упаковать» сынка наилучшим образом во взрослую жизнь. Собака тоже взгрустнула — ее взгляд тосклив, а голова лежит на коленях юноши.
Усталый отец закурил — он старается не показывать своих чувств. В конце концов, сын вырос и пора отпустить его своей дорогой…
Загорелые узловатые руки и лицо мужчины выдают в нем простого фермера, а глубокие морщины на лбу — сложные думы.
Скоро появится поезд, его-то и высматривает юноша. Но эти люди живут в такой глуши, где нет даже станции. А это значит, что поезд придется останавливать отцу при помощи красного флага и фонаря, которые лежат тут неподалеку.
В 2006 году эта картина была продана за рекордные 15,4 миллиона долларов на аукционе Сотбис. Помимо уникальности и ценности мирового масштаба, не последнюю роль в стоимости картины сыграла удивительная история, связанная с ней.
Спустя восемь лет после ее написания, автор картины продал ее за символическую цену своему старому другу и соседу Дону Трахту. Соседи часто общались, ворча по-стариковски на жизнь и обсуждая творчество.
Трахт хранил работу друга и ни за что не хотел с ней расставаться. Даже когда ему предложили за нее 35 тысяч долларов. Сам Роквелл был удивлен и тронут такой признательностью друга и даже написал ему, что ты, мол, спятил.
В 2004 году Дон Трахт уже окончательно одряхлел и собрался в дом престарелых, а дети решили передать картину в музей.
Когда ее увидели специалисты, они очень удивились — сравнив оригинал с фотографией картины, нашли несоответствия в деталях. Например, лицо юноши было другим да и некоторые цвета существенно отличались по насыщенности…
Подмена и запись поверх живописи были исключены — на руках владельцев были все документы и даже чек. А подлинность красочного слоя проверяли на рентгене.
Тогда все списали на неумелую работу реставраторов, дескать, они испортили картину при чистке.
А через два года, в 2006, одного из сыновей Трахта ждала удивительная находка. Осматривая дом покойного отца, который выставили на продажу, мужчина увидел странную щель в стене. Оказалось, что стена была искусственная, а за ней покойный Дон Трахт спрятал свои сокровища — восемь картин знаменитых американских художников, среди которых был и оригинал картины Нормана Роквелла «Разрывая семейные узы».
Все бы ничего, только в 1973 году Дон развелся с женой и восемь картин были поделены бывшими супругами — три достали Дону, а пять перешли к жене.
Дон не захотел прощаться с картинами и сделал профессиональные умелые копии всех восьми картин, из которых пять отошли к жене, а три висели у него дома на видном месте.
Оригиналы предприимчивый Дон спрятал в тайнике.
После этого открытия оригинал и копию картины «Разрывая семейные узы» какое-то время демонстрировали вместе, а позже организовали целую выставку: «Тайны за стеной: Коллекция Дона Трахта», на которой представили все восемь картин с их копиями.
Такая вот удивительная #история
Подпишитесь на мой канал и читайте о мире искусств и красоты, о жизни, любви, страсти, драме и счастье.
#красота спасет мир #искусство #повезло #интересный факт