Этери Тутберидзе определённо знает секрет успеха в женском одиночном катании. На протяжении двух олимпийских циклов фигуристки ее группы стабильно побеждают на международных турнирах. Для девочек Тутберидзе не существует иных мест, кроме первого, они едут на соревнования, чтобы побеждать. Как же у Этери Тутберидзе это так получается?
Мое мнение - индивидуальный подход, способность выигрывать на лучших качествах спортсмена.
Юлия Липницкая не обладала сильным прыжковым контентом. Ее фишкой был ее характер - девочка, которая не любит внимание публики и выбирает для себя сложные программы вроде списка Шиндлера. Ну и разумеется чудесные вращения, про них тоже нельзя забывать. Для победы в командном турнире на олимпиаде этого оказалось достаточно.
Евгения Медведева - не была сильна в сложных прыжках, но этот недостаток умело скрывала поднятая вверх рука, а потом и обе (до Жени мало кто из фигуристов использовал этот элемент усложнения). Плюс к этому у Жени была стабильность. Лучше стабильно прыгать простой прыжок, чем получать минусы за более сложный. Такой подход тренера помог Жене Медведевой лидировать в женском одиночном катании на протяжении двух лет.
Алина Загитова - невероятно выносливая фигуристка, которая с легкостью прыгала все прыжки во второй половине программы и могла без труда прыгать каскад сразу из пяти тройных прыжков. Когда стало понятно, что Алина уже больше не может так прыгать, да и это было бессмысленно (дополнительные баллы теперь можно получить только за один прыжок во второй половине), тренеры переставили элементы в программах Алины и самый сложный каскад она уже прыгала не в конце, а в самом начале. Лучше прыгнуть пока есть силы, чем потом возможно не прыгнуть потому, что сил уже нет. Такой подход тренера помог Алине выиграть олимпиаду и через год чемпионат мира.
Алена Косторная - это история про то, как без четверных обыгрывать тех, кто эти четверные прыгает во множественном количестве. Лучше иметь стабильный тройной аксель, чем не стабильные четверные. Риск проиграть есть (это случилось на чемпионате России), но он минимален.
Аня Щербакова - идеальный пример фигуристки, которая во всем слушается тренера. Скажут прыгнуть один четверной - прыгнет один. Тренер видит, что спортсменка может больше - Аня прыгнет больше.
Саша Трусова тренеров как правило не слушается (ей лишь бы побольше четверных), но если бы слушалась то побеждала бы на большинстве турниров ,как произошло на Скейт Америка.
Камила Валиева - у фигуристки так много достоинств, что если полностью использовать весь ее потенциал можно добиться не виданных ранее результатов. Очень хочется, чтобы тандем Камила-Этери был не на один сезон. Для этого правда нужно, чтобы Камила не выиграла олимпиаду. Тогда ее не заберут в ледовые шоу и она останется в спорте.