Одно из грандиознейших своих детищ - Всемирную Выставку 1851года Принц Альберт отстоял с боем. А также отстоял идею уникального сооружения - Хрустального Дворца, которое сами англичане потом стали считать 8-м Чудом Света и невероятно им гордились. А ведь сперва восприняли в штыки.
Для большой выставки, готовой принять всех желающих со всего мира, необходимо было подходящее помещение. Из готовых ничего не подходило. Строить что-то грандиозное не было времени. Из 245 проектов, что были предложены на конкурс, ни один не подходил. Потому что были чертовски дорогими и:
не обладали такой особенностью, которая отражала бы современный уровень развития строительной техники в Англии
В последний момент, когда Альберт уже пришел в отчаяние, появился садовник Джозеф Пакстон. Он строил оранжереи для тропических пальм и предложил идею огромного модульного стеклянного здания. Альберт понял, что это то, что надо.
Конечно, садовник не проектировал здание один. В работе были задействованы ведущий инженер и проектировщик Лондона.
Элементы дворца изготовили очень быстро. Металлические конструкции и стекла делали сразу на всех фабриках. Собрали тоже очень быстро. Сооружение заняло площадь 74 тыс кв. метров, а на остекление ушло 83 тыс кв. метров стекла.
С точки зрения инженерной мысли, здание было уникальным для 19 века. Невысоким, но в 3 этажа. Все элементы имели сразу несколько функций: например, колонны служили опорой и прятали в себе водосточные трубы. Желоба водостоков отводили воду и поддерживали коньки крыши. А модульные конструкции можно было изготавливать пачками на заводе.
И в здании имелись первые в Лондоне обустроенные платные общественные туалеты. Вход в них стоил 1 пенни.
Выставка прошла, став невероятным достижением не только Альберта, но и всей Британии. Большинство пришли в восторг от Хрустального Дворца. Помещения были залиты светом, а внутри поместилось 3 огромных вяза и фонтаны!
Но некоторые чопорные англичане, привыкшие к монументальным строениям восприняли всё со скепсисом. Особенно бесновались консерваторы. Они продавили в Парламенте требование разобрать Дворец, хотя Пакстон предложил устроить в нём идеальный зимний сад.
Пакстон не хотел терять свое детище. На деньги сочувствующих британцев Дворец выкупили из металлолома, куда его уже успели сдать. И возвели в предместье Сиденхем-Хилл.
Теперь это было по истине уникальное здание, окруженное парком с прудами и озером. Его достроили до 5-х этажей, увеличили площадь, разделили на павильонны и даже соединили со зданием вокзала. Во Дворце появились и оранжереи, и зверинцы, и тематические выставки. Например, павильон Помпеи, где восстанавливали обстановку жилищ помпейцев до извержения Везувия.
Сами залы были оформлены в античном и средневековом стилях, со статуями и витражами.
До начала 20 века Хрустальный Дворец прошел через многое. Через пожары и разрушения, восстановление, всеобщую любовь и забвение. Последним значимым событием в жизни Дворца стали празднества по поводу коронации Георга V.
Во время Первой Мировой Войны в нём обустроили военную школу и дворец так и остался в собственности государства и перестал быть выставочным залом. А в 1936 году сооружение сгорело.
>>>>>>>Подписывайтесь на канал <<<<<<<