При упоминании его имени в сознании многих людей возникает некий мифический персонаж, обладавший невероятными способностями. Между тем, это был абсолютно реальный человек. За последние два века появилось столько писаний о нём, часто крайне тенденциозных, что они едва всё не запутали, превратив его в почти сказочную фигуру.
К счастью, сохранилось более десятка неоспоримых в научном отношении исследований, посвящённых графу Сен-Жермену. Спасибо за это серьёзным учёным, строившим свои изыскания на достоверных документах, написанных или подписанных рукой самого графа, на его музыкальных произведениях, на «оперативных хрониках» его передвижений и действий, запечатлённых в записках и переписке лично знавших его современников, чья правдивость несомненна.
Упоминания о нём содержатся в письмах Фридриха Великого, назвавшего графа «человеком, который не умирает», Вольтера, английского литератора Горация Уолпола и многих других известных личностей. Документально подтверждено, что этот удивительный человек был посвящён в государственные тайны нескольких стран Европы. Король Людовик XY поручал ему ведение серьёзных переговоров. Во французских архивах хранятся свидетельства того, что английские, голландские и прусские политические деятели того времени признавали авторитет графа во многих областях. В мемуарах маркизы де Помпадур – фаворитки Людовика XY, принца Карла Гессенского и мадам де Адемар Сен-Жермен упоминается как человек экстраординарный, необыкновенный.
У всех, кто общался с ним, он — философ, дипломат, учёный, целитель, художник, поэт, музыкант и необыкновенно обаятельная личность, носившая неизгладимую печать благородства, — вызывал искреннее восхищение. Историю этот человек знал так хорошо и рассказывал о событиях и людях далёкого прошлого со столь точными подробностями, что создавалось впечатление, будто он видел всё своими глазами. Путешествуя по всему миру, он посетил и Россию во время царствования Петра Великого. Граф говорил, по меньшей мере, на 12 языках, в том числе на французском, немецком, английском, итальянском, испанском, португальском, русском, санскрите, китайском, арабском... Причём на каждом так же легко, как на родном. Словом, его чудесные способности выходили далеко за пределы человеческой гениальности.
Современники утверждают, что Сен-Жермен умел выплавлять драгоценные камни, удалять пятна в бриллиантах и изумрудах, превращать неблагородные металлы в золото и демонстрировал такие опыты своим знакомым. Он был сказочно богат, хотя никто так и не смог выяснить, откуда у графа его состояние. Принц Карл Гессенский писал: «Он – друг людей, желающий денег только для того, чтобы раздавать их беднякам».
Но самым удивительным было то, что граф, казалось, вообще не старел. В течение почти двух веков Сен-Жермен то неожиданно исчезал из поля зрения современников, иногда на годы, то снова появлялся в разных дворах Европы. В 1767 году престарелая графиня де Жержи спросила его: «Не бывал ли ваш отец в Венеции около 1710 года?»
«Нет, мадам, – отвечал граф, – я потерял отца задолго до этого, но сам жил в Венеции в конце прошлого и в начале нынешнего веков и имел честь ухаживать за вами...»
«Простите, но это невозможно. Графу де Сен-Жермену, которого я знала в те дни, было, по меньшей мере, 45 лет, а вам, насколько я могу судить по вашей внешности, столько же сейчас».
«Мадам, – отвечал граф с улыбкой, – я очень стар».
«Но тогда вам должно быть около 100 лет!»
«В этом нет ничего невозможного», – сказал в ответ граф.
Правда, ряд невероятных историй, связанных с именем Сен-Жермена, могут быть плодом распространенной в то время практики «коллективного творчества», так как известны случаи существования нескольких двойников графа, судя по всему — обычных мошенников. Наиболее прославленным из них был тип, именовавший себя лордом Гоуэром в Париже в 1760-х годах. Этот авантюрист очень любил рассказывать о своих встречах с разными христианскими святыми.
Хотя безусловно, что Сен-Жермен был знаком с алхимическим путем трансфигурации. Знакомые графа Сен-Жермена, восторгавшиеся его невероятными возможностями, вряд ли догадывались, что перед ними Человек, практически уже живущий в двух мирах. Ведь в то время знания, которыми располагали посвящённые духовных Орденов, им было предписано хранить втайне. Теперь же значительная часть этой мудрости открыта для искателей Истины, и потому есть возможность приподнять завесу над тайной графа.
Итак, в жизни ученика Христиана Розенкрейца, успешно завершающего процесс трансфигурации, наступает момент, когда он, ещё не сбросив своё старое тело, что из «праха земного», уже обрёл новое, из значительно более тонкой материи. Из семени, заложенного Богом-Отцом в его сердце (как и в сердце каждого из нас), он взрастил Изначального Человека, Сына, обладающего новой, Одухотворённой Душой. Отныне у него есть доступ к любой информации, как говорят, из первых рук. В его распоряжении – Божественная Мудрость. К нему возвратились невероятные творческие способности, какими владеют все преображенные. И теперь он – бессмертный гражданин Вселенной – готов вернуться в изначальный мир...
К счастью для нас, ещё живущих в профаном мире, не все, сумевшие совершить такое преображение, спешат покинуть наше жизненное пространство. Они становятся прямым доказательством что путь посвящения далеко не абстракция. Часть их, отодвинув в сторону собственные интересы, осталась с нами, чтобы помогать человечеству. Имена одних мы знаем и помним, другие же предпочли остаться безымянными. Некоторые, как этот знаменитый граф, старались максимально долго сохранять своё тело из плоти и крови, так как без него просто невозможно было оказывать людям определённую помощь. Именно это и делал в течение двух с лишним веков граф Сен-Жермен, пользуясь своими фантастическими возможностями и способностями.
Не все, но многие замыслы этого человека, обладавшего высокой мудростью, реализовались. Но он успешно решал задачу ускорения развития науки и техники в Европе с той целью, чтобы у людей было больше свободного времени для духовного совершенствования. Поэтому граф развивал технологии массового производства различных изделий.
Сейчас уже никто не вспоминает, что, например, отбеливанию льна, окраске и выделке кож, «которые превосходили любой сафьян в мире», крашению шелков и шерстяных материй с невиданным прежде качеством, окраске древесины в самые необыкновенные цвета способом глубокой пропитки и некоторым другим вещам людей научил граф Сен-Жермен. Ну, а то, что его самого, его жизнь и дела всегда окутывал флёр таинственности, так ведь, как говаривал Альберт Эйнштейн, «что-то потаённое должно скрываться за очевидным».
#Сен жермен #алхимия #магия #бессмертие #Розенкрейц