Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! На позапрошлом стриме (тот где мы обсуждали последнее видео) я показал компьютер, на который очень хочу установить Windows 10. Компьютер 1999-2001 года (собран в 2002, но с процессором 1999 года. Остальное железо 2000-2001 года выпуска), и сейчас хочу поделиться некоторыми мыслями на этот счет.
Что по железу?
Все неплохо, но для 1999 года. Я говорил, что внутри pentium lll, однако оказался неправ: огромной подложкой 462-го сокета меня встретил Athlon XP 1500+ - неплохой на свое время камень. TDP в 60 ватт, частота в 1333 МГц, ну и техпроцесс в 180 нанометров - так выживали деды. Особенно позабавило:
Материнская плата современная: слоты под память тут DDR. С Pentium 3 было бы сложнее, так как искать SDRAM память - то же, что пытаться найти качество в моих видео: очень сложно и, как правило, нецелесообразно. В компьютере же стоит планка на 256 мегабайт DDR-памяти, и, если этого будет мало, еще два слота свободны.
Видеокарта GeForce 400 на 32 мегабайта. Как ни странно, одна из самых современных "железок" в компьютере, выпущенная в конце 2001 и поставленная в сборку в январе 2002, эта карта, по идее, должна вытягивать игры вроде "NFS Underground", либо Unreal Tournament 2003. Это я, скорее всего, проверю в видео.
Ну и блок питания Powerman старой школы на 250 ватт. С старыми разъемами, но уже имеет колодку 4-pin CPU.
Что я хочу сделать?
Компьютеру на данный момент почти 20 лет с момента покупки, причем процессору - почти 22 года. В чем вопрос - насколько современная операционная система на него встанет?
Пока что ответить могу только так: начиная с Win 8 требуется поддержка инструкций SSE2, которых у нашего атлончика нема. С другой стороны - несмотря на свои высокие требования (1 гб оперативной памяти и хотя бы 1-ггц процессор), Windows 7 не требует поддержки инструкций, которых нет на нашем процессоре.
Интересная картина
Если я просто попробую поставить windows 10 на этот компьютер, произойдет синий экран смерти. С другой стороны, можно попробовать эмулировать Windows 10 на этом компьютере. Конечно, полноценной системой это назвать нельзя (да собственно, он вряд ли вытянет такую "эмуляцию"), НО
- Процессор можно разогнать
- Оперативная память DDR на 256 мегабайт стоит реально копейки и есть на любой барахолке. Если поискать, найду у себя штук пять планок на 256-512 мегабайт.
- Систему Windows 7 можно оптимизировать до состояния, когда она сможет работать на компьютере с 64 мегабайтами оперативной памяти (правда, проц там был пободрее - i7 3770K, но все же).
- И наконец, никто не запрещает поставить плату расширения PCI-SATA и попробовать запустить эту штуковину с SSD. Если при этом поставить файл подкачки, то с нехваткой оперативной памяти, ПО ИДЕЕ, проблем возникнуть не должно.
Важно: файл подкачки - это НЕ оперативная память, но если оперативной памяти мало - он используется для выгрузки самой маловостребованной информации из оперативки, чтобы ее освободить. Если мы будем использовать быстрый SSD для загрузки и подкачки, то, теоретически, что-то из этого может получиться.
В общем, подведем итоги. Первое - это подпишись на ютуб-канал, чтобы не пропустить это видео. Когда оно выйдет - не скажу, но вчера я обслужил компьютер, попутно пишу сценарий и прикидываю сцену.
Второе: если есть какие-то идеи по поводу, то лучше сейчас написать об этом в комментарии, чтобы я их учел в сценарии. Пишите все: какие игры запустить, какие есть варианты запустить Win 10 без эмуляции (и есть ли они вообще, при условии, что проц не поддерживает необходимые инструкции), в общем - вообще все, что придет в голову.
Зачем ставить Windows на старый компьютер, если в ситилинке можно купить новый компьютер с новой же Windows? Не понимаю...
Если интересны обзоры на интересную технику - подпишись на "Покупай с умом", где каждый день выходит что-нибудь интересное. До скорого!
Не забудь подписаться на канал, а также на соцсети - ютуб, группу ВК и телегу, которую я хочу возродить (скоро).