Главное при анализе конкурентов - определить цель самого анализа, иначе все собранные и выявленные данные просто не будут иметь никакого смысла.
Целью может являться увеличение продажи в несколько раз, понимание, на каких площадках размещаются конкуренты, для того, чтобы зайти на них и увеличить поток клиентов и т.д.
Приступим к самому анализу конкурентов:
1 шаг. Формирование списка конкурентов. Довольно простой этап. Необходимо просто ввести ключевое слово в интересующей нише. Например: “Студия растяжки”, “Купить зоотовары”, “Съесть котлету” и прочее. Выбирайте конкурентов, которые дают контекстную рекламу в поисковиках. Например:
После того, как собрали всех конкурентов, которые рекламируются в контексте. Выделяем 10 наиболее понравившихся. Если вы выберете слишком много конкурентов, то с большим трудом будете переваривать всю информация и словите расфокус. Для первого анализа можно взять 5 конкурентов вместо 10.
2. Проверяем сайт каждого конкурента из списка.
Чтобы посмотреть внутрянку сайта конкурентов, достаточно зайти на сайт Similarweb и обязательно зарегистрироваться! Пользователям, которые зарегистрировались на платформе, выдается больше информации по конкурентам, чем тем, кто не зарегистрировался. После регистрации, вставляем ссылку на сайт конкурента в сервис и получаем выгрузку. Изначально видим подобное:
Офер компании, приложения, которые есть у компании и где их можно скачать. Я взял сайт компании лайк центр для примера.
Далее видим, сколько человек посещали сайт за определенный период и с каких устройств. Если 100% посещают сайт с телефонов, то ,очевидно, что необходимо его максимально оптимизировать под мобильные устройства.
В данном случае 52.88% (компьютеры и ноутбуки), 47.12% (смартфоны и планшеты). Поэтому необходимо уделить должное внимание как сайту для пк и ноутбуков, так и адаптировать его для смартфонов.
В 3-ем блоке смотрим сколько посещений сайта в месяц, сколько времени в среднем проводят на сайте и какое количество страниц заходят пользователи. Исходя из этого, понимаем, насколько быстро необходимо дать ключевую информацию потенциальному клиенту, которая его зацепит.
Спускаемся еще ниже и узнаем, откуда идет трафик на сайт в процентном соотношении. Если испытываете сложности в английском языке, то каждое слово вводите в поисковик и добавляете "трафик", там будет понятное описание каждого источника. Хочу отметить, что в direct относиться не только прямое вставление ссылки, но и прямые переходы через истории в инстаграм (свайп в историях). В данном случае практически все прямые переходы идут именно из историй instagram.
Следующее,что мы делаем - смотрим, из какой страны люди идут на данный сайт. Это максимально полезно при мировом бренде, чтобы также добавить функцию для перевода на определенный язык страны, из которой переходов больше всего.
Ниже будут указано, где закрепляются реферальные ссылки на сайт. Зачастую, можно увидеть, на какой платформе можно разместиться, если Вашей компании там еще нет.
Далее смотрим, где еще размещены ссылки, ведущие на сайт. Тут, например, видим, что лайк-центр в основном использует telegram - рассылки и т.д.
Последний шаг - смотрим, из каких социальных сетей идет трафик на сайт в процентном соотношении. По этой информации можно сделать вывод, куда заходить и, какие социальные сети стоит раскачивать.
Если у Вас есть сайт, то попробуйте проанализировать его описанным способом, но данный сервис рассчитан на сайты с большим посещением (не меньше 5000), но даже если посещений меньше, можно узнать полезную информацию. Мы получили полезную информацию по 5-10 конкурентам и внесли ее в таблицу, теперь ее надо проанализировать, начиная с офера. Смотрим на все показатели и анализируем, почему они именно такие у каждого конкурента.
Анализ конкурентов подразумевает анализ информации с использованием более 10 подобных платформ, каждая из которых выдает определенную информацию. В следующей статье покажу, как проанализировать и выявить самые эффективные ключевые слова для рекламы в контексте и, как узнать, какая цена клика по каждому ключевому запросу.
Подпишись, я поделюсь всеми сервисами, которыми никто не делиться. Так же можешь подписаться в Instagram: @business_maxim, там можно записаться на бесплатную диагностику и консультацию по анализу конкурентов.
Была ли полезна данная статья? Что бы ты хотел узнать о конкурентах? Пиши в комментариях, и я разложу все по полочкам!