Сегодня я с радостью выпускаю большую статью об архитектуре XVIII века: об известных архитекторах и грандиозных постройках того времени. Читайте с удовольствием!
В это время Россия переживала расцвет. Строились богато украшенные дворцы. Большую популярность получил стиль Барокко.
Комиссия Каменного строения Санкт-Петербурга и Москвы играла большую роль в развитии архитектуры второй половины XVIII века.
Санкт-Петербург
Алексей Квасов (1718-1772) - крупный градостроитель. При его участии был утверждён новый проект Санкт-Петербурга, в котором предусматривалось продление основных магистралей, разработанных ещё в 30х годах в плане П. М. Еропкина, а так же создание больших примостных площадей возле Фонтанки (окраины города на тот момент). Планировалась отрегулировать берега Невы, построить новые гранитные набережные и несколько новых каналов.
В новом плане Москвы планировалось разобрать все стены Белого города и построить на их месте кольцо бульваров.
Архитектуре замков и монастырей того времени характерны закрытость. масштаб, отсутствие связи с рядом стоящими постройками, внутренние парадные дворы.
В середине XVIII века создаются невероятные образцы геометрических садов: Кусково под Москвой и Царское село под Санкт-Петербургом.
Фасады новых зданий становятся более украшенными: используются выступы, уступы и элементы ордера (пилястры колонны и полуколонны). Здания активно раскрашиваются, применяется каменная и резная декоративная скульптура, позолоченная резьба из дерева и живопись (во внутренней отделке).
Савва Иванович Чевакинский (1713-1774 или 1780(точно не известно)) - выдающийся мастер петербургской архитектуры. Его можно считать приемником Коробова. Здание Никольского военно-морского собора (1753-1762) и проект нового Исаакиевского собора и - одно из главных сооружений, построенных Чевакинским.
Варфоломей Варфоломеевич Растрелли (1700-1771) - один из важнейших зодчих России второй половины столетия. Он приехал в Петербург в 1716 году вместе со своим отцом, скульптором Б.К. Растрелли. В.В. Растрелли реконструировал и расширил старое здание дворца в Петергофе, построенное еще в начале XVIII века. Внесённые изменения отличаются от прежнего здания яркостью расцветок, обилием позолоты, рельефным орнаментом на кровле.
Екатерининский дворец в Царском селе, Зимний Дворец и Смольный дворец-монастырь в Петербурге - большие дворцовые ансамбли, созданные Растрелли во второй половине 1740х. Композиция Екатерининского дворца была построена так, что вся его красота открывалась для зрителя постепенно, шаг за шагом, как внутри, так и снаружи, давая постепенно любоваться живописностью отделки.
Характерный образец парковых малых форм архитектуры середины XVIII века - павильон "Эрмитаж" в Царском селе. Павильон находился на искусственно созданном острове, окружённым каналом. Во внешней отделке "Эрмитажа" изобилует декоративная скульптура.
Зимний дворец (1754-1762) - здание, которое Растрелли создал с большим внутренним замкнутым парадным двором и угловыми массивами. Главный въезд был расположен "с юга" (там, где сейчас расположена Дворцовая площадь). Углы и грани объемов здания дворца подчёркивают группы колонн и пилястр. Эти приёмы - результат творческого развития архитектуры XVII века, которую тщательно изучал Растрелли.
Строительство Смольного монастыря, задуманного Елизаветой как дворец-монастырь "на старость лет" проходило очень медленно. Ансамбль остался незавершенным до 30х годов XIX века, тогда он был доработан архитектором В.П. Стасовым.
Дворец графов Строгановых (1752-1754) - меньшая по размерам постройка Растрелли. Здание находится на углу Невского проспекта и Мойки.
Большую роль в создании архитектуры второй половины XVIII столетия сыграло изучение и творческое использование античного архитектурного наследия.
Александр Филиппович Кокоринов (1726-1772) - один из крупных архитекторов раннего классицизма. Он учился в Москве, но работал в Петербурге.
Здание Академии художеств (1764-1788) -значительное сооружение в профессиональной деятельности Кокорина. В архитектуре здания полностью раскрываются все новые приёмы классицизма. Внутри расположен большой парадный двор, а по сторонам его - малые служебные дворы. В здании были спроектированы конференц-зал, учебные классы, музей и пр.
С момента основания Академии Кокорин вёл в её стенах педагогическую деятельность в архитектурных классах. Он был в числе первых профессоров архитектуры. А в 1761-1772 годах являлся директором академии.
Архитектор Жан Батист Валлен-Деламот (1729-1800) принимал участие в создании Академии художеств. Его работа и здание северного павильона корпуса "Висячего сада" Эрмитажа, а так же частично архитектор был задействован в сооружении лесных складов Адмиралтейства.
Юрий Матвеевич Фельтен (1730-1801) - ещё один видный архитектор XVIII века. Он был помощником Растрелли. Большие работы были проведены Фельтеном по застройке участка около Зимнего Дворца.
Зодчий Джакомо Кваренги (1744-1817) работал в Петербурге с 1780 года. Он создал Дворец Завадовского в Ляличах, который не дошел до наших дней. Архитектор разработал декор для ряда больших залов Зимнем дворце, построил "лоджии Рафаэля" (точную копию галереи, созданной по эскизам Рафаэля в Ватиканском дворце); оформил Эрмитажный театр (1783-1787), который по задумке зодчего имеет торжестрвенный строгий вид. Так же в первой половине 90х Кваренги построил Александровский дворец в Царском селе, отличающийся П-образным планом.
Антонио Ринальди (1710-1794) - архитектор, создавший Китайский дворец (1762-1768) и "Катальную горку" в Орнаенбауме (1762-1774), сохранившаяся лишь частично. Так же им были построены городской Мраморный дворец и загородный в Гатчине. Рональди воздвиг несколько памятников, посвященным победам в первой русско-турецкой войне: Кагульский обелиск (1771), Марейская и Чесменская колонны (1771 и 1773), Орловские ворота (1773-1776). Все памятникки выполнены из цветного мрамора.
Чарльз Кэмерон (1730-1812 ) - работал в Петербурге с 1779 года. Он создал комплекс сооружений в Царском селе: павильон "Агатовы комнаты", "Висячий сад", "Холодные бани" и "Камеронову галерею". Кэмерон использовал греко-дорические и греко-ионические типы ордеров, а не римский тип , который был принят у русских мастеров в конце XVIII века.
Викентий Фрацевич Бренна (1745-1820) - архитектор, работавший в Петербурге с 1782 по 1801 года. Он частично перестроил Павловский и Гатчинский дворцы. Одна из лучших работ мастера: обелиск-памятник А.А, Румянцеву: монумент из серого гранита, который завершается шаром с сидящим на ним бронзовым орлом.
Москва
Карл Иванович Бланк (1728-1793) - архитектор, работавший в Москве в 60е-70е годы XVIII века. Здание Воспитательного дома ( академии артиллерийских наук впоследствии) , главные ворота которого выходят на Солянку - крупнейшая постройка Бланка. Это здание сыграло значительную роль в формировании нового облика Москвы.
Со времен переноса столицы в Санкт-Петербург величие Москвы, казалось, было утрачено. Целью деятельности Василия Ивановича Баженова (1737-1739) было вернуть Москве прежний статус и подчеркнуть её значимость. Наиболее значительные его работы: здание Кремлёвского дворца и создание ансамбля дворца в Царицине под Москвой.
Проект Кремлевского дворца был грандиозен. Он должен был охватить весь кремлевский холм. В 1773 году состоялась торжественная церемония закладки здания. Но далее проект так и не был реализован. Но проект дворца в макете внёс большой вклад в развитие русской архитектуры.
Увеселительные строения на Ходынском поле - работа Баженова 1775 года. Здание было предназначено для празднования мира с Турцией.
При работе над проектом Царицыно (1775-1785) Баженов создал "натуральный" парк естественной планировки.
Дом Пашкова (1784-1786) - самая крупная постройка Баженова в Москве. Здание находится над откосом холма, который спускается к Моховой улице. Корифские портики первого этажа противопоставлены коническим колоннам боковых флигелей. В архитектуре этого здания Баженов окончательно закрепил схему строения усадебного дома, которая потом многократно повторялась в строительстве крупных усадеб России.
Матвей Фёдорович Казаков (1738-1812) - русский архитектор, представитель классицизма. Петровский дворец был создан по проекту Казакова. Подобный компактный план дворца позже стал распространен в русском зодчестве.
Здание "Присутственных мест" в Москве - проект Казакова 1776 года. Строение представляет из себя прямоугольный треугольник, один из катетов которого находится параллельно Кремлевской стене. Строения Казакова являет собой новый тип административно-общественного здания. В главном круглом зале вдоль стен расположена торжественная коринфская колоннада. Между колннами в простенке - рельефные тематические панно. Купол декорирован кессонами.
Здание Московского университета было создано Казаковым в 1786-1793 годах: большой парадный двор и корпуса с трёх сторон, высокое от ограждение от улицы с четвертой стороны. При пожаре здание университета сгорело, но было восстановлено Д. Жилярди с рядом изменений.
Так же Казаковым были созданы: компактный в плане Дом на Петровском-Алабине (1775-1785); Церковь-мавзолей в Николо-Погорелом (1784-1802) в виде ротонды, окружённой колоннадой ионического ордера и завершающаяся куполом; Дом Демидова (1789-1791) - здание трехэтажного корпуса и двух небольших служебных флиге; здание Голицынской больницы (1796-1801), задуманного как мемориальное сооружение в честь рода Голицыных, где зал больничной церкви должен был быть родовой усыпальницей.
Иван Егорович Старов (1744-1808) - архитектор, соорудиивший множество построек в Москве, Подмосковье и на юге России. Такие как: Усадьба Никольское - Гагарино под Москвой, Таврический дворец (1783-1789) - усадьба Г.А. Потёмкина, сооруженная в строгом стиле; дворец в Пелле под Петербургом (1785-1789), который не был завершен; замок в усадьбе Потёмкина на берегу Невы (1783-1790).
О дальнейшем развитии архитектуры в России читайте в моих следующих статьях.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
#история россии #история искусства #искусство #архитектура москвы #архитектура петербурга #архитектура #18век #xviii век