На самом деле, побелка деревьев в саду — это очень нужный процесс, без которого подготовить растения к зиме не получится. Сегодня существует огромный выбор составов, но вот какой из них лучше? Попробуем разобраться во всех тонкостях того дела без прикрас.
Основной задачей побелки деревьев является их защита в зимний период от яркого солнца, растрескивания коры по причине образования льда и перепада температур.
Помимо этих задач, побелка еще прекрасно справляется с насекомыми и различными патогенами. Многие составы для побелки содержат фунгициды, а значит и бактерии, грибки и насекомые ему не страшны.
Осенняя побелка лучше весенней: основные причины
Вообще все подготовительные и профилактические мероприятия лучше проводить два раза в год. Побелка деревьев не является исключением. Но вот осенняя побелка нужна деревьям все же больше, чем весенняя, так как деревья готовятся к зиме. На это есть основные причины. Рассмотрим их более подробно.
- В любой коре могут быть гнезда вредителей, которые там хотят перезимовать. А в результате подготовки к побелке вы сможете от них избавиться.
- Ко второй причине можно отнести то, что именно этот осенний период считается самым активным в распространении грибков.
- Также побелка помогает бороться с перепадами температур, которые могут возникнуть при нестабильном климате. То есть с помощью побелки на коре ваших деревьев не будет повреждений.
Весенняя побелка здесь имеет второстепенную роль, дополнительную. Ее следует проводить тогда, когда от осенней из-за осадков не осталось и следа.
Каким составом будем белить
Сегодня представлен действительно широкий ассортимент побелки для деревьев. Все они имеют общие компоненты. Их можно разбить на три группы.
- Основное вещество белого цвета, именно то, которое содержит белый пигмент. Это могут быть: известь, мел, краска.
- В составе обязательно должен быть любой обеззараживающий компонент. Как правило, это либо медный купорос, либо промышленный фунгицид.
- Для того чтобы краска держалась на деревьях, в состав входит любой прилипатель. В качестве него может выступать глина, клей ПВА или мыло.
У всех побелок имеются свои плюсы и минусы. Стоит более детально разобраться в этом вопросе и выбрать для себя наиболее желательное средство.
Побелки, в состав которых входит известь
Такие средства наиболее популярные. К их преимуществам можно отнести экологичность. Такие средства натуральные и не содержат вредных веществ, а значит они безопасны. Еще к плюсам извести можно отнести и ее доступность по цене. Такой вопрос особенно актуален, когда вам надо побелить большое количество деревьев. Важно добавить антисептик и любой «закрепитель».
К недостаткам можно отнести отсутствие закрепителя и обеззараживающего средства, вам их добавлять придется самим.
Важно! Запомните, что не рекомендуется использовать известь в качестве побелки для молодых деревьев. Ее рекомендуют применять только после того, как дерево перешагнет трехлетний рубеж.
Один из самых популярных рецептов такой побелки
Вам потребуется: 2 кг гашеной извести, 400 г медного купороса и 100 г казеинового клея. Все эти компоненты надо будет залить 10 литрами горячей воды, дать настояться и хорошо размешать.
Побелки, в составе которых имеется мел
Мел является аналогом извести, но его используют реже, чем известь. На это есть определенные причины. Например то, что по сравнению с известью мел еще быстрее смывается с коры. К достоинствам можно отнести его небольшую стоимость и экологичность. В отличие от извести побелки, в состав которых входит мел, можно наносить и на молодые деревья.
Популярный рецепт
Подготавливают толченый мел в количестве 2,5 кг и заливают 10 литрами воды. В этот же состав добавляют 1 стакан клейстера или уже готового обойного клея.
Водоэмульсионная краска в составах для побелки деревьев
Такие современные новинки, которые есть почти в каждом специализированном магазине, специально разработаны для побелки деревьев. Но многие садоводы не торопятся их покупать, так как считают, что они небезопасны. Попробуем разобраться, а так ли это на самом деле.
Преимущества у таких составов есть. К основным можно отнести то, что такие составы не надо дополнительно с чем-то смешивать, они уже готовы к использованию. Значит вы будете экономить свое время. Второй причиной можно назвать ту, что составы на основе водоэмульсионной краски подходят для борьбы с различными патогенными грибками и садовыми вредителями. В-третьих, такие составы не нуждаются в повторном нанесении, так как не смываются, а долго сохраняются на коре.
Важно! Не надо использовать для побелки садовых деревьев краску, которой вы красили дома стены. Такие составы продаются только в специализированных торговых точках.
К недостаткам такого средства можно отнести его достаточно высокую стоимость по сравнению с другими средствами. Зато и хлопот с ним меньше.
Делая свой выбор, взвесьте все «за» и «против» и только после этого принимайте решение.
Читать также: Когда и как правильно обрезать садовый жасмин
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#побелка деревьев #уход #сад