Балкон или лоджия — приятное и полезное дополнение к квартире. Люди используют его по-разному: для хранения вещей и сезонного инвентаря, сушки белья, отдыха за чашечкой кофе или как рабочую зону, отделенную от основной квартиры. Качественное утепление поможет продлить сезон активного использования балкона. Даже зимой там будет положительная температура.
Какие материалы использовать
Для теплоизоляции балконов и лоджий можно применять те же материалы, что и для утепления стен частного дома.
Пенопласт и экструдированный пенополистирол
Легкие и удобные в работе материалы с низкой теплопроводностью. Одни из лучших вариантов для утепления балкона. Работа с ними не требует специальных навыков, листы можно легко разрезать на части любого размера. Пенопласт и пеноплэкс крепят к поверхности на клей или специальные дюбели.
Материалы устойчивы к влажности и отрицательным температурам, но считаются горючими, поэтому на балконе, утепленном пенополистиролом нужно тщательно соблюдать правила пожарной безопасности.
Базальтовая вата
Еще один материал с хорошими теплоизоляционными свойствами. Для утепления балкона удобнее использовать вату в плитах. Производители выпускают материал разной плотности для стен и пола. Базальтова вата, в отличие от стекловаты, не впитывает влагу и остается сухой даже в условиях повышенной влажности. Это негорючий и экологически безопасный материал.
С минераловатным утеплителем сложно работать, когда в квартире уже сделан ремонт, стоит мебель и живут люди. При резке и укладке базальтовой ваты необходимо использовать респираторы и защитную одежду, так как мелкие частицы волокон раздражают кожу и слизистые оболочки.
Пенофол и изолон
Рулонные утеплители с фольгированным слоем считаются самыми удобными материалами для теплоизоляции лоджии или балкона. Их используют на всех поверхностях (стены, пол, потолок). В отличие от базальтовой ваты и пенополистирола, тонкий материал почти не уменьшает полезную площадь помещения. Для улучшения теплоизоляционных свойств можно укладывать пенофол и изолон в несколько слоев или комбинировать с другими материалами.
Последовательность работ
Подготовка поверхности
Первый этап — выравнивание поверхностей стен, пола и потолка. Чем плотнее утеплитель прилегает к основе, тем лучше теплоизоляция. Поверхности можно оштукатурить и зашпаклевать, использовать плиты OSB, фанеру, доски или гипсокартон. Выравнивание кирпичом, пеноблоками или газоблоками допускается только на лоджиях, где плиты перекрытия лежат на несущих стенах и могут выдержать большую нагрузку. На обычных выносных балконах, материалы с большой массой использовать категорически запрещено: плита может не выдержать такого веса, рухнуть или провиснуть.
Гидроизоляция и пароизоляция
Не обязательная, но очень полезная процедура. Чтобы утеплитель не отсыревал из-за перепадов температур или высокой влажности снаружи, перед его укладкой, рекомендуется проложить полиэтиленовую пленку или обработать поверхность гидроизоляционной мастикой. При работе с минеральной ватой дополнительно используют пароизоляцию.
Установка деревянных лаг и обрешетки
Деревянные лаги будут служить основной для будущего пола. Их укладывают поверх рулонных утеплителей (изолон, пенофол) или перед укладкой плиточных теплоизоляционных материалов. Аналогично поступают со стенами и потолком, делая каркасную обрешетку, внутри которой будут расположены плиты изоляции. При работе с пенопластом или пенополиуретаном, обрешетка на стенах не обязательна.
Укладка утеплителя
К монтажу теплоизоляционных материалов необходимо отнестись очень ответственно. На стыках плит не должно быть зазоров и щелей, которые в будущем могут стать мостиками холода и свести на нет все усилия по утеплению балкона. При укладке утеплителя в несколько слоев, стыки необходимо делать на некотором расстоянии друг от друга. Если вы выбрали фольгированные материалы, их нужно укладывать блестящей стороной вверх чтобы они отражали тепло и не давали емц уходить ему сквозь стены и пол.
Теплый пол
На балконах и лоджиях законодательно запрещено устанавливать центральное отопление или подключать водяной теплый пол от общедомовой системы отопления. Поэтому для поддержания комфортной температуры можно использовать электрический теплый пол. Чтобы снизить теплопотери, под теплый пол дополнительно кладут тонкий слой фольгированной изоляции.
Декоративная отделка
Поверх утеплителя можно сделать любую декоративную отделку. Наиболее популярные варианты: вагонка, гипсокартон или стекломагнезитовый лист с последующей окраской или оклейкой обоями, декоративные стеновые панели из гипса, МДФ, пластика. Большинство материалов можно крепить на ту же обрешетку, которая использовалась при утеплении. Если утеплитель прикреплен прямо к стене, будьте готовы к уменьшению полезной площади балкона за счет каркаса для панелей или вагонки.
Качественное утепление лоджии или балкона невозможно без установки хороших стеклопакетов. С металлическими или деревянными рамами и однослойным стеклом работа утеплителя будет неэффективной.