Найти тему

Достопримечательность Азова, которая произвела самое сильное впечатление

Пороховой погреб – хоть и небольшой музей (да и экспозицию свою музей расширял искусственно), но из того, что мы увидели в Азове, понравился больше всего.

Итак, в Азове сохранился погреб, в котором хранили порох. Погреб считается произведением военно-инженерного искусства 18 века. До того, как в Азове появился кирпичный погреб, порох хранили в погребах деревянных. Которые, конечно, через некоторое время приходили в негодность. А «новый» кирпичный погреб простоял несколько веков.

Пороховой погреб.
Пороховой погреб.
Вход в погреб.
Вход в погреб.

По назначению погреб уже давно не используется. В начале 20 века в нём даже хранили продукты. А в 1967 году здесь открыли музей.

Погреб -музей.
Погреб -музей.

Конечно, музей очень небольшой. Погреб есть погреб. Но всё чисто и красиво оформлено. В музее представлена диорама «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 г». Экспозиция оформлена и с применением современных интерактивных средств. Так что музей пусть и небольшой, но очень приятный.

В музее.
В музее.
Экпозиция музея.
Экпозиция музея.

Понятно, что долго что-то рассматривать в погребе нечего. Видимо, чтобы посетители не скучали (хотя в будний день в августе мы были в музее в гордом одиночестве), решено было уделить внимание территории.

На территории есть смотровая площадка. Не могу сказать, что оттуда отрывается какой-то сногсшибательный вид, но вряд ли кто-то пройдёт мимо смотровой площадки, если она есть. Так что дополнительно развлечение для посетителей.

Подьём на смотровую площадку.
Подьём на смотровую площадку.
Вид со смотровой площадки.
Вид со смотровой площадки.

Есть территория, где можно сделать фотографии.

Всё необходимое для фото.
Всё необходимое для фото.

Плюс вся территория музея уставлена различными изваяниями из курганов Ростовской области. Какая связь между курганами и пороховым погребом – не очень понятно (скорее всего, нужно было просто куда-то эти изваяния пристроить, но получились странновато, совсем уж разная тематика).

Изваяния на территории музея.
Изваяния на территории музея.
Изваяния тоже заслуживают внимания.
Изваяния тоже заслуживают внимания.
Ещё одно изваяние.
Ещё одно изваяние.

Но они тоже заслуживают внимания. Поэтому не совсем понятно почему музей не так раскручивает тему этих изваяний, как сам погреб. Уверена, что посмотреть только на изваяния тоже нашлись бы желающие.

-12