Найти тему
Настроение

Судьба актера, сыгравшего следователя Сажина в фильме «Переступить черту». Вадим Лобанов

Вадим Лобанов - признанный театральный актер, а вот известность как киноактер получил только в сорок пять лет после своей первой роли в замечательном фильме «Переступить черту». В этой криминальной драме Лобанов великолепно сыграл роль следователя прокуратуры Владимира Петровича Сажина.

Вадим Лобанов. Кадр из фильма «Переступить черту»
Вадим Лобанов. Кадр из фильма «Переступить черту»

Родился 16 ноября 1940 года в Воронеже в семье военнослужащего. Во время войны семья поселилась в подмосковном посёлке Красный Строитель. Отец воевал, а после окончания войны служил в Германии, в Венгрии, в Эстонии - семья, конечно, странствовала вместе с ним. Именно в Эстонии Вадим окончил среднюю школу и по окончании учебы уехал в Москву поступать в МИИТ (институт инженеров транспорта), но не прошел по конкурсу.

Вернулся к родителям, работал некоторое время на военном заводе в пос. Клоогу электриком, был актёром в «Русском драматическом театре Эстонской ССР». Выходил в массовке, в маленьких ролях - таким образом постепенно набирался практического опыта.

Вадим Лобанов. Кадр из фильма «Господин оформитель»
Вадим Лобанов. Кадр из фильма «Господин оформитель»

В 1961 году Вадим успешно сдал экзамены в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина (мастерская народной артистки СССР Валентины Александровны Сперантовой). Дипломным спектаклем стал «Город на заре», где юный Лобанов с успехом сыграл Женю Аленушкина. После окончания училища был приглашён на работу Петром Львовичем Монастырским, главным режиссером Воронежского театра драмы имени А. В. Кольцова. Играл в пьесах «Жаворонок», «Мария Стюарт» и др.

Через некоторое время молодой актер вернулся в Москву и вошел в труппу «Потешного театра "Скоморох"» под руководством Геннадия Юденича. На сцене шли спектакли «О мужике, короне, корове и бабе во всероссийском масштабе» по поэме «История государства Российского…» А. К. Толстого, «О клопе, бане, и всякой дряни» по пьесам В. В. Маяковского и др. Но коллектив существовал недолго, был закрыт по решению тогдашнего министра культуры Е.А. Фурцевой и «сослан» в Сибирь.

Вадим Лобанов. Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»
Вадим Лобанов. Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»

Так Лобанов оказался в Иркутске, где с успехом играл в драматическом театре имени Н. П. Охлопкова, особенно прославившись в "Старшем сыне" ролью Владимира Бусыгина. Спектакль создавался с участием самого автора - Александра Вампилова, который присутствовал на репетициях и дал высокую оценку работе актера. Вадим Лобанов сыграл Бусыгина 218 раз. С этим спектаклем театр гастролировал в Хабаровске, Чите, Магнитогорске, Челябинске, Кургане. Позже Вадим Лобанов много раз бывал в Иркутске на фестивалях памяти Александра Валентиновича  Вампилова.

Затем был город Омск, там на протяжении двенадцати лет Вадим Лобанов служил в местном драмтеатре, исполняя лучшие роли мирового репертуара, в частности, в «Преступлении и наказании» блистательно сыграл Порфирия Петровича. В 1985 году переехал в Ленинград, работал у Льва Додина в МДТ, у Георгия Товстоногова в БДТ, в Театре Комедии имени Н.П. Акимова. Переиграл массу ярких театральных персонажей. По словам Георгия Александровича Товстоногова актер настолько натурально вживался в образ своего героя, что был «совершенно не похож на артиста». И еще надо отметить, что Лобанов всегда был очень разборчив в ролях: и на сцене, и в кино.

Вадим Лобанов. Кадр из сериала «Пером и шпагой»
Вадим Лобанов. Кадр из сериала «Пером и шпагой»

Что касается фильмографии, Вадима Владимировича приглашали участвовать в своих картинах лучшие наши режиссеры: В.Трегубович («Башня» - Иван Васильевич), А.Муратов («Моозунд» - начальник контрразведки), Ю.Озеров («Сталинград» - Никита Сергеевич Хрущев), В.Мельников («Бедный, бедный Павел» - Александр Андреевич Безбородко, канцлер), А.Сокуров («Русский ковчег»- Чемберлен), В.Бортко ( «Мастер и Маргарита» - Николай Иванович) и мн. др.

У Лобанова за плечами огромный педагогический опыт. Он начал преподавать актерское мастерство еще в Иркутске в театральном училище, потом в Омске. А с 2006 года заведует «Кафедрой театрального искусства» СПбГУ - в одном из важнейших центров науки, образования и культуры в России.

Вадим Лобанов. Кадр из фильма «Меченые»
Вадим Лобанов. Кадр из фильма «Меченые»

Женат был дважды. Супруга Вадима Владимировича - Ольга Румянцева-Лобанова - актриса, режиссёр, театральный педагог. Это второй брак Лобанова. У них дочь - Екатерина Лобанова. Дочь (от первого брака)— Мария Лобанова.

16 ноября Вадиму Владимировичу Лобанову исполнится 81 год.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ