Недавно я рассказывала про новации закона об адвокатуре, предусматривающие создание государственных юрбюро и разрешение адвокатам заниматься предпринимательской деятельностью. Ситуацию с адвокатурой и, в частности, с адвокатской монополией (что меня волнует больше всего!) прокомментировал и Михаил Барщевский, представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях.
На просьбу охарактеризовать состояние юридического рынка в России, г-н Барщевский ответил кратко: кошмар! И привел в пример кандидата юридических наук, которая не смогла правильно указать возраст, с которого наступает уголовная ответственность в нашей стране. В защиту незадачливой кандидатки могу сказать, что не только кандидаты юридических наук такие, у нас давно кандидатская диссертация – полная профанация науки и ни в коей мере не показатель профессионализма автора.
Но вернемся к юридическому рынку и адвокатской монополии. Ее не будет! По словам человека, который, видимо знает, что говорит, федеральная палата адвокатов (ФПА) заняла настолько жесткую позицию по данному вопросу (наверное, уже мысленно потратили все будущие взносы – мысль моя!), что ее не принимает ни Верховный суд, ни Госдума. Это отличная новость! Так как рынок юруслуг, в связи с этим, как был, так и остается довольно диким, представитель Правительства предложил ввести сертификаты на право выступления в суде. Сертификат сможет получить любой счастливый обладатель диплома о высшем юридическом образовании с гражданством РФ, сдавший экзамен и не имеющий судимости. Если это на самом деле случится, страна должна будет скинуться на памятник тем, кто пролоббирует сертификат.
Проблема «бесплатных юридических консультаций» отпадет сама собой, вместе с жуликами от юриспруденции. В интервью г-н Барщевский говорил и о загруженности российских судей, загруженности, которая, безусловно влияет на качество правосудия. Кто бы спорил. При таком количестве дел на одного судью просто невозможно вникать во все обстоятельства и разбираться в деталях. Рецепт решения проблемы от Барщевского – «пугающая госпошлина» за обращение в суд. Конечно при развитии института третейских судов и медиации. Не знаю, не уверена. Возможно в будущем, но точно не сейчас и не завтра. Слишком уж не развита у нас медиация, а третейские суды настолько себя дискредитировали, что вряд ли туда массово станут обращаться.
Еще в интервью прозвучала критика формирования судейского корпуса – сейчас большинство судей – бывшие помощники и секретари судебных заседаний. Михаил Барщевский, ссылаясь на мировой опыт, предлагает набирать судей из адвокатов и прокуроров. Пару лет назад я согласилась бы с предложением не раздумывая, но сейчас думаю, что у помощников и секретарей такой опыт в правоприменении, который не стоит сбрасывать со счетов. В конце концов чем помощник судьи хуже адвоката или прокурора? Надо все таки смотреть на личность и знания.
В заключение не могу не рассказать про позицию адвоката Барщевского (для тех кто не в курсе – Михаил Барщевский изначально адвокат) о коммерциализации адвокатуры. Он категорически против. Он считает что «ты либо адвокат либо бизнесмен». И третьего не дано.
Вот такие новости про юридический рынок. А как оно будет на самом деле, поживем – увидим. И, конечно, обсудим.