Одних из древнейших вышивок, дошедших до наших дней, является вышивка «роспись» («досюльный шов»). Она восходит еще к древнерусским способам шитья, технология которого на Русском Севере сохранилась и была очень распространена вплоть до начала XX века. Так как ремесло передавалось из поколения в поколения вместе с узорами, а корни этой вышивки дохристианские, в ней часто присутствуют архаичные сюжеты, изображения деревья, мифических животных и птиц.
Особенность вышивки «роспись» в том, что это — двухсторонний шов, не имеющий лицевой и изнаночной стороны: обе стороны вышивки выглядят практически одинаково. «Роспись» относится к счетным швам, выполняемых стежками одинаковой длины (по счету нитей фона), то его узоры похожи на сложные геометрические контуры, как будто наложенные на невидимую сетку.
Как правило, шов выполнялся красной нитью на белом фоне. Часто шов комбинировали с вышивкой счетной гладью, «закрашивая» контуры, созданные «росписью», нитками разных цветов.
На территории Архангельской области сохранилось немало предметов старины, вышитых швом «роспись». Особенно им любили украшать подзоры, полотенца, скатерти, юбки, подолы рубах. Вот, к примеру, фрагмент ткани из деревни Липаково (Олонецкая губерния) из частной коллекции Веры Павловны Ломтевой:
Похожие изображения есть и на полотенце из села Конёво (из частной коллекции Антонины Александровны Семёновой):
Следующие два предмета — экспонаты краеведческого музея им. А.П.Огаркова (пос.Савинский Плесецкого района Архангельской области):
Даже логотип нашей мастерской взят именно из этой старинной северной вышивки. На его примере мы и покажем, как вышивать швом «роспись».
Как вы уже обратили внимание, птица — один из наиболее часто встречающихся героев северной вышивки. Они присутствуют на всех показанных предметах. Люди любили птиц, наделяли их волшебными свойствами и часто изображали в вышивке, росписях.
Для начала нам нужно составить схему. Это лучше делать на клетчатой бумаге.
Если приглядеться, можно заметить, что весь рисунок состоит из горизонтальных, вертикальных и диагональных линий, которые продолжают друг друга. Это и будут наши стежки.
Длина одного стежка — одна клеточка. Очень важно, чтобы стежки были одинаковой длины. Для этого в традиции этот шов выполнялся по счету нитей (например, один стежок — это 5 нитей фона или другое количество).
Для того, чтобы не сбиться, считая нитки, мы используем канву. Кроме канвы, потребуются нитки мулине, игла и ножницы. Итак, поехали!
1. Закрепляем нитку. Принято начинать шить с левого нижнего угла, двигаясь по часовой стрелке. С него мы и начнем.
Отмерьте одинарную нитку мулине, сложите ее пополам. Оба конца сложенной пополам одинарной нити проденьте в ушко иголки как на фото и немного вытяните чтобы хвост не выскочил из иглы при работе. Затем воткните иглу в левый нижний угол будущей вышивки (тело птицы). Протяните нитку так, чтобы осталась петля.
Затем сделайте стежок на одну клеточку по схеме (у нас первый стежок — это диагональ). Иголка вышла снова на лицевую сторону. Накиньте на иголку петлю и затяните. Это — первый стежок.
2. Вышиваем контур.
Зеленым цветом на схеме обозначен стежок, который мы только что сделали.
Далее будем вышивать контур тела птички швом «вперед иголку». В старину вышивку выполняли «посолонь», то есть по движению солнца — по часовой стрелке.
Помним, что длина одного стежка — это ровно одна клеточка (ее любая сторона или диагональ).
3. Заполняем пропуски. Когда пунктирный контур завершен, начинаем шить в противоположную сторону (против часовой стрелки), заполняя пропуски, одновременно прошивая тем же способом все внешние элементы. Шьем ножу:
Таким образом, заполняя контур, прошиваем все элементы, отходящие от него:
Мы снова вернулись в точку, из которой начинали.
4. Закрепляем нитку в конце работы. Переворачиваем вышивку. На изнаночной стороне получился точно такой же рисунок, как и на лицевой, только в зеркальном отображении.
Для того, чтобы закрепить нитку в конце работы, воткните иголку под ближайший стежок перпендикулярно стежку и затяните.
Повторите это действие несколько раз, чтобы нитка плотно обвила стежок, затем обрежьте нитку под основание.
Точно так же выполните швом «роспись» оставшиеся мелкие элементы птички.
Наша вышивка закончена!
Если вместо канвы использовать ткань полотняного переплетения из грубых нитей, например, рогожку или лен, такой вышивкой можно украсить практически любой предмет. Другие схемы для вышивки можно найти в сети.
Статья в нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/@tradition_pleseck-schetnaya-vyshivka-rospis-master-klass