3 ноября отмечается Иларионов день. Он посвящен памяти православных святых: Илариона Великого, Илариона Гдовского и схимника Печерского. На Руси сегодня ожидали первый снег. По традиции не планировали поездки или переходы через плохие дороги, которые размыло от первого снега.
Иларион Великий
Святой родился в 291 году в палестинской деревне Табата. В раннем возрасте он познакомился с христианством и принял крещение. Когда его родители умерли, то он раздал все свое наследство бедным и отправился в пустыню. Где боролся с нечистыми помыслами, огорчениями ума и жгучими страстями плоти, которые победил трудом, строгим постом и молитвой. Однажды на него напали разбойники, но они тут же раскаялись, когда послушали его проповедь.
Вскоре вся Палестина узнала о святом Иларионе. Больные приходили за исцелением, и монах исцелял их бесплатно. Примерно за семь лет до своей смерти святой Иларион вернулся на Кипр, проживая в уединенном месте до конца своих дней.
Иларион Гдовский
Святой был учеником святого Евфросиния Псковского. По легенде, святой молился в дупле дерева. После чего, недалеко от Гдова, он построил Озерский монастырь в честь Покрова Богородицы. Тогда были тяжелые условия для жизни. При этом святой Иларион поддерживал высокий уровень благочестивой и аскетической жизни в монастыре и привел его в красивый вид, с помощью украшения и застройки монастыря.
Когда святой скончался, то был похоронен в своем монастыре. Впоследствии при нем построили церковь в честь Рождества Христова. Левая часовня была посвящена основателю Гдовского монастыря.
Схимник Печерский
Святой Иларион был схимником Киево-Печерской лавры, а также подвижником, учеником святого Феодосия. Он подражал своему учителю, и сутками молился Господу, строго постясь. Современники знали Иллариона летописцем, который много переписывал книг в келье святого Феодосия. В то время его учитель пел Псалмы и прял шерсть. Святой Иларион жил аскетической жизнью в одиннадцатом веке.
Источник: Курьер.Среда