Кельты верили, что базальтовые колонны были построены то ли великанами, то ли мифическими героями-умельцами. На самом же деле это проделки лавы, а научное название этого геологического явления — столбчатая отдельность. Такие колонны являются памятниками природы и местом притяжения для туристов.
Это такая отдельность горных пород в виде колонн. Такие формы создают эффузивы, растекающиеся в виде призматических столбов, пяти- или шестигранных. В изверженных породах образуются плитчатые, прямоугольные, кубические и даже призматические отдельности. Чаще всего ими становятся базальты или андезиты.
Существует несколько мнений о геологическом процессе: или это горизонтальное сжатие, создающее шестигранную структуру, или это конвекция в вязкой жидкости, охлаждаемой сверху, как «ячейки Бернара».
Необычная форма колонн и столбов получается всё же из-за условий охлаждения лавы, так как при потере тепла она застывает в разных направлениях у крупных потоков лавы. При достижении поверхности формируются правильные перпендикулярные призмы. Только недавно учёными было доказано, что для образования подобных объектов температура должна колебаться от 840 до 890 градусов Цельсия.
Кстати, такие геометрические формации существуют не только на Земле. В 2009 году были обнаружены схожие отдельности на поверхности Марса.
Колонны находят по всему миру. Их можно увидеть в США, Исландии, России, Украине, Армении. Там, где они располагаются, создают национальные парки, колонны охраняют как природные памятники и активно изучают. Часто они становятся объектами наследием ЮНЕСКО или национальными заповедниками. Расскажем о некоторых из них.
Исландская ледниковая река Йокла разделила долину, пробившись через каменный массив. Её мощный поток был опасен, но в 2008 году правительство Исландии решило построить деривационную гидроэлектростанцию и воды стихли. В горах выше по течению появилось водохранилище, сократившее поток Йоклы. Река опустилась и открыла свою тайну — базальтовые столбы на своём дне.
Застывшая лава вокруг водопада Сватифосс тоже имеют свою интересную историю: эти базальтовые колонны вдохновили многих исландских архитекторов на создание шедевров классической архитектуры, таких как церковь Хадльгримюра и Национальный театр в столице Исландии Рейкьявике.
Рейнисдрангар — еще одно известное место, там столбы огибают мыс с чёрным вулканическим песком. Время от времени грот затапливается, оставляя на поверхности базальтовые «пни» полигональной формы всевозможных размеров.
Уникальность базальтам придаёт и природа вокруг. В Шотландии Фингалова пещера обладает удивительной акустикой. Звуки прибоя изменяются и проходят по вогнутому своду. Галлы прозвали её «Uamh-Binn» — пещерой мелодий. Пещеру даже добавили в игру Minecraft.
Базальт широко используется в разных сферах. Больше всего — в строительстве. Из-за его природной крепкости его добавляют в растворы. Базальт часто применяют как отделочный материал для полов и дорожек. Факт: базальтом со столбчатой отдельностью выложили Красную площадь в Москве в XVI веке. Его добывали в карьере Костопольского района на Украине.
Надеемся, вам было интересно узнать больше об этом необычном явлении. Желаем однажды увидеть базальтовые столбы вживую.
Автор: Валентина Бобрышева (МГРИ.ИНФОРМ)