Сын привёл внучку из детского сада со словами:
«Мама, Дашке дали задание… Даже не знаю, как вы с ним справитесь? Велено принести… «Любимое место в Кузбассе»! Картинку, фотографию или чёрта в ступе… Но именно так сказала воспитательница.»
Даша на лестнице сосредоточенно снимала сапоги. В её подготовительно группе было две воспитательницы. Одна - серьёзная и строгая постарше, другая — молодая и весёлая, Дашкина любимица.
– А когда надо принести это место? - спросила я.
– Вчера. - ответил сын.
После ужина я стала пытать внучку:
– Даша, а что такое Кузбасс?
Она, не задумываясь, ответила:
– Кузбасс-Карабас-Барабас. (Мы только закончили читать про приключения Буратино и слушали песенки из спектакля… А там: «Карабас-Барабас, Карабас-Барабас, всё для вас, всё для вас...» Рифма прилипчивая.)
Даша умная девочка, она знала, что живёт в Кемерово, знала свой адрес, где работает папа и мама, но Кузбасс…
Наверное, это наше общее взрослое упущение, которое я тут же решила наверстать:
– В каком городе ты живёшь? - спрашиваю.
– Ты что, не знаешь? Там же, где и ты. В Кемерово! - сердито отвечает она.
– А Кемерово находится где? - продолжаю я.
– В России, а Россия на планете Земля. - отчеканивает внучка.
– Ладно, - я сдаюсь, - «А какое твоё любимое место в Кемерово?»
– Наш дом! - она даже не задумалась с ответом.
– А в доме?
– Да всё-пре-всё! И двор, и качели, и берёза...
– Берёза?… Почему?
– Потому что если я смотрю в окно, а она машет ветками, то значит это ветер на улице. Осенью она дарит мне листики, весной серёжки, а летом тень. Я её иногда обнимаю, ты же сама мне говорила, что её надо обнимать, чтобы плохое настроение ушло. Мы с тобой ещё ведь для Деда Мороза стихотворение выучили про неё. Забыла, что ли?
И она с выражением без остановки начала: «Белая берёза под моим окном...»
Мы отправили Дашу спать. Но сначала показали ей карту Кузбасса, а на ней город Кемерово. Потом сын скачал контур карты и распечатал его. Дашина мама нашла рамку со стеклом. У нас были прекрасные фотографии нашей берёзы в инее, которую мы совместили с контуром Кузбасса. Я смяла крафтовую бумагу, на неё мы поместили карту с берёзой, придавили стеклом и закрепили рамку. Смятый крафт — отличный фон, рельефный и воздушный.
В детском саду , пока Даша раздевалась, сын протянул наше общее художество строгой воспитательнице.
– Что это? - спросила она.
– Это моя берёза. Она растёт около моего дома. Я её вижу в окно и она мне машет ветками тогда, когда ветер... - дальше Даша повторила и про листики, и про серёжки, и про волшебную силу дерева…
– Поставьте на Дашину кабинку, - растерянно сказала воспитательница.
Сын послушно поставил, а вечером, смеясь, рассказал, что на всех кабинках, кроме Дашиной, стояли фотографии фонтана у театра.
– Да, уж.. Наша семейка с берёзой не фонтан! - подытожил он.
А берёза за окном тихо вздохнула, взмахнув ветками.
P.S.
Помню, как однажды, 31 мая Дашка сказала мне: "Бабочка, ты не забыла, что сегодня ночью в 12 часов мы выходим с тобой на улицу и кричим в небо: ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО!!!"
Только ребёнок, живущий среди долгой зимы, может его ТАК ждать.
Как же важно просто расслышать и увидеть то, что вокруг нас. Услышать гомон птиц на рассвете и увидеть плывущее облако в небе с его отражением в луже. Вдохнуть морозный воздух, подставив лицо первому снегу. Раскинув руки бежать с крутого косогора к реке, в которой плещется солнце. Но лучше всего это делать с нашими детьми. Пока они маленькие и верят нам, что берёза лечит, что коты и собаки не умирают, а уходят по радуге, а родные и любимые люди, ушедшие от нас, светят нам звёздами с небес, разговаривая с нами неслышно...
🤝Спасибо, что прочитали до конца! Подписывайтесь на канал, пишите свои мысли в комментариях.
💥 Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на пережитом опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Всем отличного настроения и здоровья!