Обожаемая, прекрасная, безупречная в любой роли Тамара Сёмина, в октябре отметила свой 83-й день рождения.
Её отец погиб на фронте, Тамара Петровна пережила трудное послевоенное детство и актрисой стала не сразу - сначала поступила в Калужский педагогический институт. Но тяга к творчеству все-таки победила, и девушка отправилась в Москву. Её приняли во ВГИК, где Тамаре прочили великое будущее комедийной актрисы: она была живая, с юмором, любила разыграть однокурсников.
Но судьба сложилась иначе, в комедиях актриса играла мало - мы помним и любим Тамару Сёмину за её могучий драматический талант.
В фильмографии актрисы нескончаемый список ролей, но свои главные, незабываемые образы, Тамара Сёмина создала в советском кино.
"Два Фёдора" (1959 г.)
Драма Марлена Хуциева о взаимоотношениях фронтовика, усыновившего маленького беспризорника - мальчика Федю, много настрадавшегося за свою жизнь.
Два Федора потихоньку пытаются наладить быт, заботясь друг о друге, но Федор-большой (В. Шукшин) влюбляется в девушку Наташу (Т. Сёмина) и решает жениться.
Федор-маленький (Коля Чурсин) принимает Наташу в штыки. Герои пройдут много испытаний, прежде чем Федя поймет, что им жить вместе, делить и горе, и радость, и примет Наташу в семью.
Наташа - первая большая роль в кино Тамары Сёминой. Фильм посмотрело больше 20 млн зрителей, актриса стала известной на всю страну, при этом она была студенткой всего лишь второго курса ВГИКа. А ещё через год, после выхода знаменитого фильма "Воскресенье", Тамара станет абсолютной звездой СССР.
"Воскресение" (1960 г.)
Двухсерийную драму Е. Габриловича и М. Швейцера до сих пор считают лучшей экранизацией романа Л.Н. Толстого "Воскресение".
Зрители горячо сопереживали Катюше Масловой, вступившей в любовную связь с трусом князем Нехлюдовым (Е. Матвеев), приведшей её на каторгу.
Вечная книга, потрясающий фильм, мощная роль Тамары Семёной: в 1961 г., Тамару Петровну признали лучшей актрисой года. Совсем молоденькая Сёмина - ей было всего 23, стояла на самой вершине кинематографического Олимпа страны.
И если учесть, что роль Катюши - всего лишь дипломная работа молоденькой актрисы, можно представить через какие "медные трубы" ей пришлось пройти, какая сила характера была в этой красивой талантливой девушке, чтобы не зазнаться, не почувствовать себя "великой", и остаться навсегда в яркой плеяде отечественного кино.
Крепостная актриса (1963 г.)
Прекрасный, красивый, музыкальный фильм про любовь Романа Тихомирова по оперетте Н. Стрельникова и Е.Геркена "Холопка".
Снег, тройки, дворцовые залы, невероятные костюмы, и, конечно, коварная интрига. Захватывающий сюжет, превосходный актерский ансамбль: Е. Леонов, С. Юрский, С Филиппов.
Тамара Сёмина - в главной роли бывшей крепостной графа Кутайсова - самодура и любителя актрис, Насти Батмановой, обладающей сильным красивым голосом.
Настя стала знаменитой в Европе певицей императорского театра, и едет из Парижа домой, где граф решил "прибрать к рукам" новоявленную европейскую звезду. Задуман и подлый план, подготовлены действующие лица...
Вечный зов (1973-1983 г.г.)
Описать успех советского сериала "Вечный зов" - не хватит слов! Людей сметало с улиц - все бежали к телевизорам смотреть очередную серию. Актеры, появившиеся в картине даже в эпизодах, на долгие годы становились звездами кино, что уж тут говорить о тех, кто в фильме сыграл значимую роль - они были народными кумирами.
Культовый сериал сняли режиссеры В. Краснопольский и В. Усков., по одноимённому роману А. Иванова. Драма описывает жизнь сибирской деревни Михайловка в период с 1906 по 1960 г.г., пять войн, репрессии, коллективизация, трудные послевоенные годы - все пройдут герои картины.
Тамара Сёмина сыграла роль Анфисы, дочери деревенской повитухи, 20 лет состоящей в любовной связи с Федором Савельевым - одним из семьи Савельевых, вокруг жизни которой выстроен сюжет "Вечного зова".
Связь не помешает Анфисе выйти замуж за Кирьяна Инютина - сына подлого Демьяна Инютина, приказчика у местного богача Кафтанова. С фронта Кирьян, любивший Анфису всю жизнь, вернется без ног, и Анфиса, наконец, станет мужу верным другом.
"Трактир на пятницкой" (1977 г.)
Один из самых любимых советских детективов, легендарный фильм А.Файнциммера по роману Н. Леонова "Ждите моего звонка".
НЭП, Москва, трактир на ул.Пятницкая держит хозяйка Ирина Шурмина (Т. Сёмина) - женщина с "богатым" прошлым. Она же и руководит бандой опасных налётчиков вместе со своим женихом Серым - жестоким уголовником.
В трактир на работу устраивается сотрудник МУРа, но тут поступает весть, что из лагеря сбежал преступник, легендой которого он воспользовался. Вместе с ним, в банду внедряется глубоко законспирированный агент, и завоевывает расположение Шурминой и Серого.
Фильм до сих пор смотрится с большим интересом: динамичный, захватывающий, блестящие актёры, неподражаемая Сёмина в роли бандерши, неожиданная развязка.
В 1977 году картину увидело больше 54 млн человек. По посещаемости - 29 место за всю историю проката.
"Одиноким предоставляется общежитие" (1983 г.)
В начале 80-х, актриса, наконец, дождалась комедийной роли. Сёмина сыграла воспитательницу Ларису Евгеньевну в мелодраматической комедии С. Самсонова "Одиноким предоставляется общежитие". Милый добрый фильм, в котором незамужние ткачихи, проживающие в общежитии пытаются выйти замуж. В итоге, находит своё счастье и "добровольная сваха" девушек - Вера (Н. Гундарева).
Тамара Сёмина считала, что гротесковая роль всезнающей воспитательницы, называющей своей "епархией - культурный процесс" - одна из лучших в её фильмографии.
Фильм получил приз лучшей комедии года на всесоюзном кинофестивале в Киеве, в 1984 г., картину посмотрели почти 24 млн зрителей.
Тамара Петровна 17 лет ухаживала за больным мужем, с которым они прожили всю жизнь - познакомились на 2 курсе ВГИКа, и сразу же расписались. После его смерти в 2005 году, актриса больше замуж не выходила.
Дорогие друзья, буду рада видеть вас в числе подписчиков канала! Всем доброго дня, с любовью, Наталья :)