Найти тему
Уголок Крокодилыча

"За спичками" - незаслуженно забытый фильм Леонида Гайдая

Почему-то принято считать, что после фильма "Иван Васильевич меняет профессию", снятого в далеком уже 1973-м году, у Гайдая хороших комедий больше не было.

Категорически не могу с этим согласиться.

Да, безусловно, расцвет режиссера пришелся на 60-е годы, когда он снял свои лучшие ленты, пять из которых входят в топ-250 на Кинопоиске. Да, начиная с середины 70-х в фильмографии Леонида Иовича начинают появляться "проходные" работы, не выдерживающие сравнения с той же "Кавказской пленницей" или "Бриллиантовой рукой" . Да, два его последних фильма, снятые на рубеже 80-х и 90-х годов, сейчас могут быть интересны главным образом как памятник эпохе бурных перемен, когда вся страна пыталась приспособиться к новым реалиям. Наверное, символично, что главные роли в последних фильмах нашего великого комедиографа сыграл Дмитрий Харатьян - совершенно, на мой взгляд, "негайдаевский" актер как по типажу, так и по манере.

Всё это так. И тем не менее и после "Ивана Васильевича" в фильмографии Гайдая появились ещё два фильма, которые с полным правом можно внести в список режиссерских удач. Это фильм по рассказам и пьесам Михаила Зощенко "Не может быть!" и в особенности - одноименная экранизация повести "За спичками" финского писателя Майю Лассила (которого вообще-то звали Альгот Унтола, "но это уже совсем другая история" © ).

Фрагмент постера фильма с сайта moviebot.ru
Фрагмент постера фильма с сайта moviebot.ru

"За спичками" - во многом нетипичный фильм. Достаточно сказать, что эта комедия стала продуктом совместного производства СССР и Финляндии. И снимал её Гайдай не один, а в тандеме со своим финским коллегой Ристо Орко. Однако и в этой совместной работе четко видны почерк мастера, его фирменные приемы, используемые для создания комического эффекта.

Один из таких гайдаевских приемов - регулярное задействование в съемках всевозможных животных. В знаменитых короткометражках Вицын, Никулин и Моргунов резво бежали то за Барбосом, то от Барбоса, в "Операции Ы" попеременно блистали боксёр и мышка, в "Кавказской пленнице" было торжественное шествие утят с мамой-уткой, в "Иване Васильевиче..." инженер Тимофеев творчески подходил к ловле кота, а в "Не может быть!" дружно ловили поросенка.

Вот и здесь, в "За спичками", сыскался свой поросенок, в погоне за которым Антти Ихалайнен и Юсси Ватанен добросовестно ползали на коленях между столиками в кафе, произведя неизгладимое впечатление на барышень в нарядных платьях. "И всё-таки поймал Юсси Ватанен поросенка в Йоки!" © :)

Изображение из аккаунта tlalock.livejournal.com в ЖЖ
Изображение из аккаунта tlalock.livejournal.com в ЖЖ

Ещё одна замечательная черта Гайдая - смешить не только действием, но и словом.

Начиная с "Самогонщиков" и "Пса Барбоса...", Леонид Иович неизменно выступал в качестве не только режиссера, но и одного из авторов сценария. В 60-х его соавторами были Яков Костюковский и Морис Слободской, в 70-х им на смену пришел Владлен Бахнов - а диалоги были по-прежнему смешными.

Ваш покорный слуга прочел повесть "За спичками" Майю Лассила, ставшую литературной основой фильма. Она написана интересно и местами смешно, но даже вполовину не так смешно, как получилось в фильме. Диалоги, которые при чтении производят впечатление эдакой тяжеловесной крестьянской неповоротливости, в фильме откровенно смешат зрителя. И с чем большей серьезностью это произносится, тем смешнее :)

Наверное, здесь есть срабатывает примерно тот же эффект, что и в старом монологе Жванецкого про раков, которые вчера были большие, но по пять, а сегодня маленькие, но по три. Но так или иначе - зритель смеется, цель достигнута, комедия состоялась.

— И подумывал я о некой девушке Анне-Лизе, которая теперь замужем за Ихалайненом.
— Так вот о ком ты подумывал!
— А ты разве её знаешь?
— Если бы довелось, так знал бы!..
— Ну это дочь старика Матикайнена. Только не Хейти Матикайнена, а его брата.
— Ах, вот как! Ну, это совсем другое дело! А то я уж подумал — неужели она дочь своего брата?..
— А, Ихалайнен! А ведь я еду тебя повидать!
— Так я тут, а не дома!
— Ну раз уж ты тут, а не дома, пожалуй, можно и назад повернуть!
— По правде говоря, я в молодости подумывал о Кайсе Кархутар.
— Вон о ком ты подумывал-то!
— Да, о ней. О ней подумывал я тогда. Но хозяйство мое было тогда не в порядке, и тогда я случайно встретил свою покойную женку.
— О, Лавису ты встретил, вон кого ты встретил!..
— До каких же пределов может разрастись город Йоки, если он и теперь тянется от этой канавы до другого своего края?..

И, конечно, в "За спичками" замечательно играют актеры. Наши в представлениях не нуждаются - это Евгений Леонов, Вячеслав Невинный, Галина Польских, Сергей Филиппов, Нина Гребешкова, Михаил Пуговкин и появившийся в неожиданно крошечной роли Леонид Куравлев.

Но и финские актеры сыграли ничуть не хуже наших признанных звезд комедийного жанра. Здоровенный, регбийного телосложения, и громогласный Лео Ластумяки (фермер Партанен) и невысокий субтильный Пекка Аутиовуори (сват Туртиайнен) словно бы отыгрывают комическую пару Пат и Паташон, основанную в числе прочего на разительном внешнем несходстве персонажей. Примечательно, что и дублировали их для советского зрителя актеры, столь же несхожие между собой, - Роман Филиппов и Игорь Ясулович.

По аналогичному принципу были подобраны актрисы - миловидная и стройная Рита Полстер (Анна-Лиза, жена Ихалайнена) и дородная, крепкая Ритва Валкама (Миина, подруга Анны-Лизы). И тут уже на ум приходят не только Пат и Паташон, но и замечательный советский мультфильм "Недодел и Передел" - кто не видел его в детстве, советую посмотреть сейчас. Леонид Гайдай и Ристо Орко предложили отличную киноверсию этого смешного мультика.

Хорош и Олави Ахонен в роли главного местного сплетника Вилле Хуттунена. В общем, полистайте галерею :)

Для меня эта комедия - прекрасное терапевтическое средство. Поднимает настроение, позволяет расслабиться и до сих пор смешит, хотя я знаю её уже практически наизусть :)

А в завершение позвольте дать ссылку. На канале Регины Молчановой вышла замечательная статья о городе Порвоо, где как раз и снимали фильм "За спичками". Почитайте и полюбуйтесь видами этого чудесного города - кажется, время над ним не властно.

#кино #кино ссср #советское кино #актеры советского кино #кинематограф #комедия #кинокомедия #хорошее кино #гайдай #леонид гайдай

И как всегда - "спасибо, что дослушали куплеты" © :)