Все чаще автовладельцы отдают предпочтение транспортным средствам с автоматической коробкой переключения передач. Объясняется это простотой управления автомобиля. Несмотря на это, АКПП скрывает в себе много секретов, о которых догадываются не все автолюбители. Один из них связан с переключением селектора. Так, в некоторых транспортных средствах он линейный, в других – ступенчатый. В чем отличие каждого из них, разберемся вместе с вами.
С чего все началось
В середине XX века зарубежный автопром активно стал переходить на новый вид переключения скоростей – автоматический. Их устанавливали не только на премиальные автокары, но и на бюджетные модели. Среди новых селекторов преобладали гидроавтоматические. Алгоритм переключения скоростей на них еще не был стандартизирован и принят всеми автогигантами. Каждый из них пытался привнести в автоматическую коробку что-то свое. Страдали от этого водители.
Так, в США на большинстве автокаров селектор переключения скоростей на механике располагался под рулем. Для того чтобы перейти на первую скорость, рычаг нужно было опустить вниз. С появлением первых гидроавтоматов алгоритм переключения скоростей изменился. Селектор переключался в одной из двух последовательностей: P-N-D-S-L-R или P-N-D-L-R. Водители, которые обзаводились автокаром с новой автоматической коробкой, переключали скорости по старинке. Автомобили вместо того, чтобы ехать вперед, начинали двигаться назад. Из-за этого возникало много аварий.
К тому же, под рулем не было видно в каком положении находится селектор. Автовладельцам приходилось переключать его на ощупь. В первых АКПП стопорная пружина была слабой. Она не всегда удерживала рычаг в том положении, в какое ставил его водитель. На неровной дороге селектор смещался, активируя задний ход. Как итог, колеса блокировались, автомобиль уходил в занос. Владельцы транспортных средств не стали мириться с таким положением дел. В суде все чаще начали рассматриваться дела, где ответчиками выступали автокорпорации. Это стало стимулом для того, чтобы инженеры пересмотрели устройство автоматической коробки переключения передач.
Как появился международный стандарт АКПП
Для того чтобы селектор гидроавтомата не перескакивал во время движения автомобиля, были спроектированы пазы. Такая конструкция переключения скоростей потребовала больше площади. Под рулем ей было тесно. Поэтому автопроизводители стали размещать селектор в горизонтальной плоскости. Оптимальным для него местом оказалось пространство между передними сиденьями. Так автовладельцы визуально видели, в каком режиме находится рычаг. Набив руку, водители могли переключать скорости на ощупь. Кроме этого, горизонтальное размещение пазов – ступенчатый селектор, надежно удерживали рычаг в нужном положении. Он самопроизвольно не выскакивал из пазов. К тому же, его было сложно переместить, если водитель или пассажир случайно задевали селектор локтем.
Кроме конструктивных и визуальных особенностей АКПП, инженеры пересмотрели и этапность переключения скоростей. Алгоритм хода автоматического селектора стал P-R-N-D-L. Впервые его применили в 1964 году на автокарах фирмы Ford. Ступенчатый алгоритм переключения скоростей оказался успешным. Сначала его закрепили в США на законодательном уровне. Чуть позже он был одобрен SAE – сообществом автомобильных инженеров. Затем был стандартизирован для европейских и азиатских автостроительных компаний.
Эксперименты никто не отменял
Технический прогресс не стоит на месте. Относится это и к автомобилестроительной отрасли. Первые эксперименты с автоматическим селектором были проведены на спортивных автокарах. Инженеры решили упростить алгоритм переключения скоростей. Они убрали ступени – пазы. Так появился линейный селектор АКПП.
Для того чтобы рычаг самостоятельно не перемещался, в коробку были внесены технические преобразования. В АКПП с линейным переключением скоростей есть специальная пружина-фиксатор. Она не дает селектору самопроизвольно перескакивать между режимами D и R. Для того чтобы перевести рычаг в нужное положение, водителю необходимо нажать на особу кнопку. Ее разместили под большим пальцем. Так удобнее управлять селектором.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
Со временем АКПП с линейным ходом рычага стали вытеснять ступенчатый селектор. Но технический прогресс внес свои коррективы. Все чаще крупные автостроительные корпорации стали выпускать автомобили с новым типом «автомата». Электронную коробку переключения скоростей устанавливают на премиальных автокарах. В ней селектор перестал иметь механическую связь с трансмиссией. Выбор скоростных и ездовых режимов происходит при помощи электронных сигналов. Такой алгоритм работы коробки отразился и на селекторе. Он превратился джойстик, который не надо передвигать вперед-назад. Скоростные режимы выбирают при помощи его наклонов из стороны в сторону. Если же водитель во время движения переместит джойстик в режим заднего хода, то электроника не позволит его активировать.
Таким образом, ступенчатый ход селектора АКПП был сделан для того, чтобы обезопасить управление коробкой. Особенно, если водители были неопытные. Линейный ход рычага АКПП позволял экономить время на переключение скоростей. В современных автокарах управление скоростными режимами облегчается при помощи электронного джойстика.
Поделитесь, а какой тип переключения скоростей на АКПП больше всего нравится вам?
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
1. Как нужно буксировать автомобиль с коробкой-автоматом, чтобы не вышло боком
2. Почему американские мужчины носят под рубашкой футболку
3. Защитит ли вода от выстрелов, как показывают в фильмах