Найти тему
Gretzky-Opex

Достойно или Отстойно?

"Спартак" пропускает очередной гол в матче с "Лестером". ФОТО: РИА Новости  Владимир Астапкович
"Спартак" пропускает очередной гол в матче с "Лестером". ФОТО: РИА Новости Владимир Астапкович

Российский футбол перенёс еще одну огорчительную неделю. «Зенит» в ЛЧ уступил «Ювентусу», пропустив единственный мяч под конец игры. «Локомотив» примерно по той же схеме в ЛЕ проиграл «Галатасараю». «Спартак» в том же турнире проиграл «Лестеру». Но там был карнавал! 2:0, 2:4, 3:4. «Спорт-Экспресс» впервые в своей истории поставил отдельному футболисту за игру ровно 10 баллов. Патсон Дака, вколотив красно-белым четыре штуки, с точки зрения коллег сыграл лучше, чем кто бы то ни было за всю историю существования газеты – то есть за 30 лет.

Патсон Дака ФОТО: Валерий Шарифулин. ТАСС
Патсон Дака ФОТО: Валерий Шарифулин. ТАСС

Обидно проиграли. Все три клуба – обидно. Но комментаторы и болельщики неизменно говорили: «Достойно проиграли! Боролись, старались, бились на равных, давали отпор грандам!» Но можно ли проиграть достойно? И надо ли привыкать к такой формулировке? То есть, проиграть так, как проиграли наши на прошлой неделе – это лучше, чем то, как проиграл тот же «Спартак» тому же «Зениту» в воскресенье – 1:7. Ничего более позорного во «внутренней» истории клуба не было! Это точно «недостойное» поражение. Однако «достойное» - это всё равно ноль очков. «Зенит» и в первом туре Лиги Чемпионов проиграл 0:1 «Челси» и тоже боролся изо всех сил до последних минут, и тоже маленько не дотерпел и всё равно мог счет сравнять! Но по факту же ни против англичан, ни против итальянцев ни очками не запасся, ни голами не разжился.

Я думаю, что у нас большой разрыв между ожиданиями и реальностью. Мы привыкли считать, что раз мы русские – то обязаны быть во всем лидерами, побеждать во всех соревнованиях. Нам понадобилось почти три десятилетия после распада Союза, чтобы признать со скрипом, что на Олимпиаде любая награда почетна, потому что в прежние времена чествовали и называли героями только победителей. Или в хоккее в эпоху Тарасова-Тихонова звание заслуженного мастера спорта не всегда давали даже после победы на чемпионате мира! Ведь побеждали-то почти каждый год. Ты докажи, что в сборной оказался не случайно. Не потому, что блеснул в одном сезоне – выиграй два-три мировых первенства. Вот тогда и станешь ЗМС. Помня о той старой традиции, многие и возмущались, что футболистам присвоили звания «заслуженных» всего лишь за выход в четвертьфинал ЧМ-2018. Не столько за результат, сколько за позитивные эмоции от игр с Испанией и Хорватией. А Константина Бескова снимали за то, что он посмел проиграть в финале (!!!) чемпионата Европы 1964 года.

Константин Бесков sportsdaily.ru
Константин Бесков sportsdaily.ru

Так может и теперь нам не радоваться, а негодовать? Неважно, что «Юве», «Челси», «Лестер» играют в топ-чемпионатах, побеждают в них, а «Челси» вообще обладатель Кубка Чемпионов! Мы русские – значит, должны побеждать сильнейших и сами становиться сильнейшими. Не лелеять пресловутую синицу, а рваться за заветным журавлем.

Эмоционально, всё это, конечно, так. Но многого ли мы достигнем с истерическим подходом и биением себя в грудь пятками? Вспоминая Гагарина и других великих предков, и выходя с этим на футбольное поле? Стремиться надо к высшему результату, но себя оценивать нужно в первую очередь адекватно. Иначе нормального анализа не получится и выводов чётких не сделаешь. А если говорить об адекватности, то в XXI веке в России был только один футболист, блеснувший на европейском уровне и запомнившийся не только нашим, но и ненашим болельщикам – Андрей Аршавин.

Так Андрей Аршавин забивал за лондонский "Арсенал". ФОТО: Reuters
Так Андрей Аршавин забивал за лондонский "Арсенал". ФОТО: Reuters

До крымских событий, после которых вниз полетел рубль, и начала загибаться экономика, наши клубы могли хотя бы покупать крепких легионеров. Понятно, что суперзвезды к нам ехали только на пенсии, как Роберто Карлос или Самюэль Это’О, а реальные хедлайнеры шли в сильнейшие лиги. Но мы могли купить и Халка с Витселем, отслюнявив за них то ли 80, то ли даже все 100 миллионов евро.

Халк и Витсель. sport-express.ru
Халк и Витсель. sport-express.ru

Сейчас же нам и такие игроки не по зубам, а таких денег нет даже близко. То есть мы имеем средний уровень легионеров и ниже среднего уровень собственных игроков. С тренерами та же ситуация. А уж по бездарности управления мы мало себе найдем конкурентов. В этом смысле, наверное, и поражения могут быть «достойными», а такие игры, как «Наполи» - Спартак» 2:3 надо записывать в чудеса, которые будут время от времени случаться, но не будут случаться постоянно. Сперва давайте правильно поймем, где мы находимся, оценим свою истинную силу, а потом постараемся придумать, как сделать так, чтобы из всех наших футбольных школ за двадцать лет вышло классных игроков больше, чем один Аршавин. И если покупать за границей, то искать таких пацанов, как Дака, который гонял мячик по пыльным полянам в родной Замбии, за копейки переехал в Европу и сделал вот такую карьеру, что стоит теперь десятки миллионов. Но про воспитание воспитанников мы только пустопорожне говорим, а из-за границы требуем каких-то немыслимых звезд и фыркаем, когда предлагают кого-то попроще.