Анатолий и Вероника (назовем их так) познакомились пять лет назад на работе. Он - старший менеджер в банке, а она - помощник кассира. Договорились, что когда поженятся, девушка уйдет в другое учреждение, так как у него в этом банке больше перспектив карьерного роста.
Девушка должна была продолжить карьеру в другой кредитной организации, а Анатолий обещал помочь в продвижении по карьерной лестнице через знакомых.
Посчитали, что их заработка хватит на то, чтобы за несколько лет закрыть ипотеку, а потом они могли бы тратить деньги в свое удовольствие.
Как решили, так и сделали
После свадьбы Вероника уволилась со своей должности, чтобы дать теперь уже близкому родственнику расти по карьерной лестнице.
Сначала было свадебное путешествие, потом еще пару месяцев отдыха. А когда настало время выходить на работу, девушка сказала: «Дорогой, ты же теперь зарабатываешь больше нас двоих. Зачем работать мне».
Несмотря на «зарезервированное» место в другом банке, которое знакомый Анатолия держал для нее все это время, выходить на работу она не стала.
Ипотека уже была оформлена и Анатолий начал платить первые взносы. Он посоветовался с родственниками, друзьями и решил, что супруге нужно дать время отдохнуть. Может, со временем, сама захочет выйти на работу. Найдет, куда пристроить. Тем более что у нее сохранились навыки работы и были хорошие характеристики с предыдущего места службы.
Прошло 4 года
Ничего не изменилось. Кроме того, что муж погасил полностью ипотеку и по - прежнему обеспечивал их двоих. Его заработная плата и должность директора филиала это позволяли.
Запросы супруги увеличивались, а вот семейные отношения шли к разладу.
Анатолий первый подал на развод в мировой суд, зная, что в ЗАГС супруга вместе с ним пойти на захочет. Он не обращался к юристу, не советовался с друзьями. Он был уверен, что жена будет довольна новеньким «Лексусом», который он обещал отдать ей в качестве компенсации.
Каково же было удивление, когда вместе с решением о разводе в почтовом ящике он получил другой конверт. В нем был иск о разделе имущества: жена требовала половину от квартиры, стоимостью почти 7 миллионов рублей.
Суд не был долгим...
... а возражения бывшего мужа о том, что его супруга не работала ни дня и не принесла в дом ни копейки не были приняты судьей во внимание. С учетом стоимости автомобиля он остался должен жене больше двух миллионов рублей.
Не остались в стороне и его банковские счета, которые суд также поделил пополам.
История стара как мир. В ней нет ничего нового. Но почему-то многие до сих пор считают, что суд встанет на сторону мужчины, который зарабатывал деньги, когда зайдет вопрос о разделе имущества. А супругу оставит ни с чем.
Но в век правовой грамотности каждый знает, что все имущество, которое супруги нажили во время брака, делится при разводе пополам, независимо от того, на чье имя было оформлено (ст.36 Семейного Кодекса РФ).
В законе нет исключений в виде «Она не работала», «Я один кормил семью», «Она тратила мои деньги».
Адвокат Антон Самоха