На Первом канале показали сериал "Неопалимая купина". Примечательно, что я побывал на съёмочной площадке этой картины ещё в 2014 году. Да-да, именно так. 7 лет тому назад. Примечательно и то, что это было в Риге, то есть в Прибалтике. Столица Латвии превратилась в... послевоенный российский городок Любинск под Смоленском. Нашёл в своём архиве репортаж со съёмок. Итак, о чём я тогда писал?
Позабывая повесть
Несмотря на заметное охлаждение отношений между ЕС и Россией «наверху», люди «внизу» по-прежнему дружат и наводят мосты. В том числе культурные.
Буквально на днях в латвийской столице начались съемки фильма «Неопалимая купина» по одноименной повести известного писателя Бориса Васильева (1924-2013), написанной в 1986 году.
Перу советского классика принадлежат такие знаменитые произведения, как «А зори здесь тихие», «Завтра была войны», по которым также были сняли фильмы.
«А эта повесть была как-то незаслуженно обделена вниманием, вот мы и решили это дело поправить, - улыбнулся режиссер Дмитрий Тюрин.
Мы с ним расположились в редкие минуты отдыха во дворе видавшего вида деревянного «ретро»-домишки в глухом уголке Риги.
Фактурная Рига
- Такую фактуру в Москве или где-то еще в России уже и не сыскать. А до этого мы снимали на рижской Москачке. Очень колоритный район, - заметил мой собеседник.
Отметим, что за плечами режиссера такие яркие работы, как сериалы «Обмани, если любишь», «Ласточкино гнездо», «Соло для пистолета с оркестром», фильм «Жажда» и другие. «Неопалимая купина» снимается специально для российского Первого канала.
- Главную героини Антонину играет актриса Клавдия Коршунова из театра «Современник». Это история о девушке-фронтовичке, которая вернулась с Великой Отечественной войны и пытается найти себя в жизни.
Парадокс: очень много снято про афганский и другие синдромы. Как раз об этом мой полнометражный фильм «Жажда», в котором рассказывается о ребятах, вернувшихся с чеченской войны.
Но если говорить о Великой Отечественной войне, то тут явный пробел. Хотя за ее года люди, конечно же, очень сильно изменились. Их переломало в той мясорубке.
Тяжелые послевоенные времена
- А когда они вернулись в разрушенную страну, ее нужно было поднимать из руин. К сожалению, многие остались не у дел. А кто-то умер от ранений и даже с голода. Увы, времена тогда были очень тяжелые.
Но, к сожалению, о них потом старались особо не вспоминать. Мы ведь страна-победитель. Считалось, что народ просто пришел с войны и стройными рядами, как на военном параде, стал строить светлое будущее.
Конечно, кто-то пытался осмыслить послевоенный период. Скажем, Лариса Шепитько в картине «Крылья» (1966), в которой повествуется о жизни директора училища Надежды Петрухиной, бывшего боевого летчика. Впрочем, там тема была лишь намечена, - поведал Дмитрий Тюрин.
Выдуманный город
Действие нового фильма происходит в небольшом выдуманном советском городке Любинск где-то в районе Смоленска. Понятное дело, в результате войны население Советского Союза сильно перемешалось.
Узбеки, казахи, башкиры, русские представляли собой настоящий межнациональный коктейль. Такое смешение наций режиссер как раз и показывает на примере общежития среднего командного состава.
О чем извещает соответствующая табличка на русском, прибитая у входа. Увы, в "свободной и независимой" Латвии этот язык под запретом.
Тут же, во дворе игрались «послевоенные» мальчишки, одетые соответствующим образом. Конечно, их из Первопрестольной везти было накладно, поэтому пригласили местных ребят.
Ребята с нашего двора
Так, в узбекской тюбетейке бегал 8-летний ученик юрмальской Межмалской средней школы Александр Сальманов. Его в Ригу привезла мама Наталья, которая работает воспитательницей. Она держала за руку 5-летнего Кирилла, чтобы тот не мешал сниматься старшему братику.
Интересно, что главная героиня Антонина ездит на довольно потрепанном трофейном немецком мотоцикле Zundapp. Понятное дело, из Москвы его тоже не было смысла везти.
Помогли энтузиасты из мотоциклетной секции Рижского клуба антикварных автомобилей, которую возглавляет Алексей Попов. Он уже собаку съел на военных и послевоенных картинах.
Алексей и сам не раз попадал в кинокадр. Например, в российском сериале «Забытый», который также снимался в Риге, на Москачке под рабочим названием «Облдрамтеатр».
Машины в роли актёров
А в новом кино Алексей отвечает за технику, которая появляется в кадре. Его должность называется весьма красиво: менеджер по игровому транспорту. В самом деле, машины ведь тоже «исполняют» определенные роли.
Они появляются в картине согласно заранее строго намеченному плану. Скажем, если люди из конца 40-х едут в стареньком автобусе, то его предварительно нужно где-то заказать. А конкретно данный Zundapp 1944 года выпуска реставрировался в течение 5 лет.
- Мотоцикл принадлежит моему другу Нормунду Якубовскису, одному из наших лучших реставраторов. Он тщательно всё перебрал – двигатель и пр. Как раз хотели летом проверить, как всё работает.
Актрису подменял мужчина
Получается, обкатка проходит прямо на съёмочной площадке. В машине всё оригинальное, вплоть до каждого болтика. Причем «колеса» даже пришлось несколько состарить, поскольку после войны «немец», понятное дело, не мог блестеть, как новенький.
Киношникам был нужен, по их словам, "ну очень страшный агрегат, собранный из частей". Скоро доставим бронетранспортер и даже пушки, поскольку по сюжету будет «откат» на войну, - улыбнулся Алексей.
Кстати, как оказалось, актриса Клавдия Коршунова не умеет водить мотоцикл. Пришлось искать дублера. В качестве последнего взяли... мужчину - реставратора Володимира Секо.
Он идеально подошёл по фигуре. Такой же стройный и подтянутый. Осталось только подобрать для него соответствующий прикид и надеть на голову... парик.
Чтоб, как говорится, никто не догадался, кто в кадре сидит за рулем вместо главной героини.
«Я уже «засветился» в сериале «Забытый», где был шофёром «санитарки». Мне очень нравится весь съёмочный процесс. Хотя поначалу я даже не мог себе представить, как всё происходит...» - поведал дублёр Клаудии.
Режиссёр Соловьёв о фальшивой фабрике грёз
Как Владимиру Меньшову удалось попасть во ВГИК