Для Владимира Валентиновича нынешний год особенный. Ровно 40 лет назад, в конце 1979 года, в московском кинотеатре «Звездный» состоялась премьера его поистине культового фильма «Москва слезам не верит». Вскоре он стал лидером кинопроката: за 1980 год только в СССР его посмотрели около 90 миллионов зрителей.
А в 1981 году картина была удостоена «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Кроме того, режиссер получил и Государственную премию СССР. Парадокс в том, что сначала за океан в далекую Америку хотели отправить совсем другой фильм.
Однако мелодрама «Москва слезам не верит» уж очень понравилась самому Леониду Ильичу Брежнему. Понятное дело, никто ему не стал перечить. Получается, что с легкой руки Генсека картина и получила самую престижную в мире кинопремию.
Не верит в свой возраст
- Цифра «80» поражает меня до сих пор! - об этом народный артист России шутливо заявил на встрече с многочисленными СМИ. - Прежде всего должен сказать, что я поражен и тем обстоятельством, что журналисты собрались по поводу моего юбилея.
Для меня это крайне непривычно. Обычно пресс-конференции посвящены работам. Когда я что-то начинал или заканчивал. А еще часто устраиваются беседы с прессой по поводу какой-нибудь знаменательной даты.
Но не моей, а, скажем, в честь юбилея «Мосфильма», на котором я тружусь большую часть своей жизни. А тут вдруг обсуждают только меня. Честно говоря, все еще никак не могу ко всему этому привыкнуть.
Медицинский факт
Боже мой, неужели это про меня? Действительно ли это я разменял уже девятый десяток? Да как такое может быть! Хотя, конечно, понимаю, что надо найти в себе силы и принять. Тут уж ничего не поделаешь.
Слава Богу, меня обнадеживает тот факт, что сегодня многие уже прожили намного больше, чем я. Это, что называется, медицинский факт. У нас есть такая ежемесячная газета «СК-новости» (это печатный орган Союза кинематографистов России), на последней странице которой размещаются некрологи.
Раньше люди уходили в возрасте шестидесяти, шестидесяти пяти, максимум - семидесяти лет. А теперь сплошняком, за редким исключением, уходят далеко за восемьдесят.
Жизнь не баловала
И это тоже очень удивительно, ведь речь идет о моем поколении, а также о тех, кто даже старше меня. Эти люди пережили войну, потом были трудные послевоенные годы. Почти все жили впроголодь. Многие ютились по коммуналкам. То есть жизнь их вовсе не баловала.
Но чем объяснить такое сильное увеличение продолжительности жизни? Я не думаю, что причина только в успехах современной медицины. А не так давно ушел Марлен Хуциев. Ему было и вовсе за девяносто.
И некоторые коллеги по цеху в таком же солидном возрасте продолжают свою творческую деятельность. Короче говоря, все это меня весьма обнадеживает.
Позвал друзей и врачей
Так что я постепенно привыкаю, что мне восемьдесят. Конечно, надеюсь на то, что перешагну и девяностолетний рубеж. Отмечу, что на свой юбилей я пригласил не только работников кино, но и медиков.
Сами понимаете, я уже в таком возрасте, когда это необходимо. Так, ко мне пришел очень хороший зубной врач. Другой специалист занимался моими ногами. Провел блестящую операцию.
Благодаря ему я все еще хожу. К счастью, на моем юбилее еще не было критической массы врачей. Большую часть все же составляли коллеги. Что не может не радовать. Значит, точно еще поживу.
Влюбился в кино
- Почему вы решили связать свою жизнь именно с кинематографом?
- Тут нет никакого секрета. В какой-то момент я влюбился кино. Хотя в этом не было ничего удивительного. Все тогда им были увлечены. Мы не пропускали ни одной новой картины. Кино занимало огромное место в нашей жизни.
Я даже не знаю, с чем по значимости его сегодня можно сравнить. Да и о самой жизни мы узнавали в основном благодаря ему. Откровенно говоря, театр мне никогда не казался особо интересным. Конечно, настоящими кумирами были герои экрана.
В частности, я очень любил Николая Николаевича Рыбникова. «Весна на Заречной улице» произвела на меня просто неизгладимое впечатление. До сих пор наизусть помню все реплики. И песню из этого фильма сразу выучил. Под влиянием Рыбникова и других кумиров отправился в Москву.
Ничего не знал о вузе
Когда ехал, знал только о ВГИКе. Что именно этот вуз как-то связан с кино. Приехал совершенно неподготовленным. Был не в курсе, что надо стихи читать.
Думал, что попросят прогуляться перед комиссией. После чего она тебе скажет, годишься или нет.
ВГИК тогда располагался в крыле киностудии имени Горького. Первый день было боязно переступить порог. Мы с одним приятелем сидели напротив на скамейке и смотрели с обожанием и завистью на ребят, которые оттуда выпархивали.
Но потом, уже на второй день, все же переступили порог и увидели, как много желающих туда попасть. Конкурс было свыше 200 человек на место. Хотя обычно я не доверяю таким цифрам.
Суровый отсев
В институты всегда поступает много. Но уже после первого тура многих отсеивают. Обычно половину или даже две-третьи. Причем отсеивают очень быстро. Потому что кому-то было уже за сорок, а кому-то - всего пятнадцать лет. Один заикается, другой шепелявил.
У третьего даже руки не было, но и он хотел быть артистом. На консультации всем говорили: «Вам не стоит поступать». А тут мы узнали, что в Москве, оказывается, есть еще масса театральных училищ — Школа-студия МХАТ, Щукинское, Щепкинское, ГИТИС.
И никуда документы сдавать сразу не нужно. Аттестат зрелости просят только перед третьим туром, когда конкурса уже практически нет. «Ух ты!» - мы изумились и решили поступать по кругу. Но не тут-то было. Быстро выяснилось, что все такие хитрые.
Прошел собеседование
К счастью, я прошел во ВГИКе собеседование. Даже несмотря на всю свою неподготовленность. Мне дали место в общежитие. Как раз это сильно помогло.
До следующего этапа я целую неделю напитывался нужной атмосферой. А она была особенной, ведь во ВГИКе одновременно учатся актеры, режиссеры, сценаристы, операторы, художники. Все они жили в общежитии.
До сих пор помню бессонные ночи, проведенные в высоких спорах. Я был поражен уровнем этих разговоров. Прислушивался с огромным интересом. Так, ребята обсуждали красный цвет в картине Пырьева «Идиот», которая только вышла.
Поначалу я никак не мог понять, какое отношение цвет имеет к фильму. Но все равно пытался во все вникнуть. А потом задохнулся от счастья. Потому что понял, что это мой мир!
- Поздравляем с юбилеем!
Фото из архива.
NB! Читайте другие мои статьи в тему:
Создатель "Ассы" о юбилее и лишних актёрах https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/sozdatel-assy-o-iubilee-i-lishnih-akterah-5d7b3a9906cc4600ae57add2
Сергей Соловьёв о фальшаке https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/sergei-solovev-o-falshake-5d7c08fc4e05773c3d093532
5 статей о кино
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/5-statei-o-kino-5d84d8961e8e3f00ae7103b4
Как зарождалась "Дикая Лига"
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-zarojdalas-dikaia-liga-5d82a6672beb4900aec622c2
Никита Михалков об отце, брате и других членах своего "клана" https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/nikita-mihalkov-ob-otce-brate-i-drugih-chlenah-svoego-klana-5cfd8512e77f2e00b01cfeff
Как талантливая рижанка без блата поступила в "Щепку" https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-daniella-bez-blata-postupila-v-scepku-5d04b4f27870cc07763def95
Как "Школа современной пьесы" превратилась в ресторан "Эрмитаж"
Актриса и продюсер Светлана Фролова о покорении Москвы
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/aktrisa-i-prodiuser-svetlana-frolova-o-pokorenii-moskvy-5cb341d0d5992400b36083fa
Певица Карина Партиз уехала в Калифорнию
Наталья Краснова о мужчинах
Александр Васильев — звезда модного телеэкрана
Певица Алёна Свиридова представила свою вторую книгу
Алла Сигалова отметила юбилей
Затворничество актёра Владимира Конкина https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/zatvornichestvo-aktera-vladimira-konkina-5cc1d5312a15bb00b3098188
Актриса Даниэлла Селицкая о реакции на её новое замужество https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/otkrovennyi-razgovor-aktrisa-daniella-selickaia-o-reakcii-na-ee-novoe-zamujestvo-5d43fc7304af1f00ad3f226d
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart https://zen.yandex.ru/dmitriimart Ставьте, пожалуйста, лайки! Смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!