Среди массы недорогих смартфонов, на мой взгляд, наилучшим образом сочетают в себе цену и качество представители известного бренда Realme - это модели 2021 года выпуска C11 и C21Y. Приоритетом выбора стали качество сборки и возможности камер устройств. Давайте сравним эти два бюджетных варианта и постараемся выбрать лучший.
Устройства имеют почти одинаковый дизайн и стоимость. Лицевые панели C11 и C21Y представляют IPS-дисплеи с разрешением 1600х720 пикселей и максимальной яркостью 400 нит. Единственным отличием, которое можно назвать не обращая внимания на плотность пискелей (269 PPI у С11 и 270 PPI у C21Y), это размеры экранов. У С11 дисплей чуть больше - 6,52 дюйма против 6,5 дюйма у оппонента. Визуально обнаружить отличие практически невозможно.
Фронтальные камеры смартфонов одинаковы и оформлены также одинаково - интегрированы в каплевидный вырез в верхней части экрана. Камеры имеют разрешение 5 МП и апертуру f/2.2.
Отличие в дизайне обнаружилось только на тыльной стороне гаджетов. Во-первых, Realme C21Y имеет сканер отпечатков пальцев, которого нет у С11. Во-вторых, градиент С21Y отличается своим ромбовидным видом. Из минусов рассматриваемых аппаратов я бы отметил перфорацию динамика на задней панели.
Из-за такого расположения смартфоны теряют почти половину уровня звука, если находятся в кармане пользователя или даже на столе. Тем не менее, звук в гаджетах достаточно громкий и обычный, то есть с полным отсутствием низких частот и преобладанием высоких.
Отсутствие сканера отпечатков пальцев у Realme C11 компенсируется функцией разблокировки по лицу, которая также присутствует и у оппонента. Но считая её не совсем надёжной защитой, производитель рекомендует пользоваться вводом пароля при разблокировке смартфона.
Из проводных интерфейсов подключения в обоих аппаратах присутствуют разъём 3,5 мм для наушников и порт micro USB. Последнее инженерное решение в 2021 году выглядит очень странным даже для бюджетников. Но комплект поставки устройств включает зарядные устройства и проблем с подобного вида портами не наблюдалось.
Аппаратную часть смартфонов возглавляют малоизвестные процессоры Unisoc. В модели C11 установлена версия SC9863A, она восьми-ядерная, но реализована по 28 нм техпоцессу, а в модели C21Y установлен более энергоэффективный и производительный чипсет Unisoc Tiger 610 (T610), реализованный по 12 нм техпроцессу. Первый чипсет имеет конфигурацию 4x1.6 GHz ARM Cortex-A55, 4x1.2 GHz ARM Cortex-A55 и работает на частоте 1600 МГц, а втрой - 2x1.8 GHz ARM Cortex-A75, 6x1.8 GHz ARM Cortex-A55 и работает на частоте 1800 МГц.
Если сравнивать эти два процессора, то T610 оказывается лучшим по 8-ми параметрам, входящим в таблицу сравнения.
Смартфон С11 по конфигурации памяти представлен всего в одном варианте 2/32 Гб. Модель C21Y выглядит несколько лучше и имеет две конфигурации 3/32 Гб и 4/64 Гб. Стоит отметить, что оба смартфона поддерживают карты памяти microSD.
По практике использования С21Y работает лучше и быстрее, чем Realme C11, но это в случае не игрового процесса. Для стандартных повседневных приложений и просмотра видеоконтента мощности смартфонов вполне хватает. Если же говорить про гейминг, то тут нормально запускаются обычные и простые 2D-игры.
По модулю основной камеры C21Y также наиболее интересен, поскольку имеет полный набор из трех сенсоров: главного 13 МП f/2.2, макросъёмки 2 МП f/2.4 и 2 МП датчика глубины f/2.2. Realme C11 получил только один сенсор на 8 МП с апертурой f/2.0, хотя сам модуль камеры оформлен также, как у оппонента. Тем не менее, по качеству снимков найти лучшего сложно. Либо C11 теряет цвет неба на снимках, либо С21Y нормально не может передать оттенки красного. На лицо явная недоработка ПО, обрабатывающая фотографии. И лишь по контрастности C21Y лучше.
Только видео C21Y снимает немного лучше, чем C11, там с цветопередачей ничего не напутано и выглядит приблизительно натурально.
За автономную работу в обоих смартфонах отвечают одинаковые аккумуляторы ёмкостью 5000 мАч. Тем не менее, благодаря улучшенному процессору и меньшему дисплею Realme C21Y продержался 7 часов 50 минут автономной работы, а C11 при том же сценарии 7 часов 18 минут. Кстати, оба смартфона поддерживают реверсивную зарядку, что для бюджетника просто находка.
Подводя итог, можно сказать, что оба смартфона являются отличными, производительными гаджетами бюджетного сегмента, но Realme C21Y выглядит немного лучше по производительности, а Realme C11 по фотоснимкам красных оттенков.
Благодарю Вас за прочтение! Если публикация Вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий или подпишитесь на канал. Спасибо!
#realme c21 #гаджеты #смартфоны #android #технологии #realme c21y