- Малыш, куда бы нам отправится на пару дней на новогодние каникулы?
- Не знаю, мы не позаботились о ночевках заранее.
- А давай в Рускеалу?
- Вроде летом собирались, нет?
- Зимой, Солнце моё, все-таки веселее. Посмотри в окно: минус 14, пурга, метель, гололедица. Представляешь: замёрзшие руки, разряженные на морозе аккумуляторы, холодный ветер в лицо, ты сама в снегу по колено, а сквозь напрочь запотевший объектив – величественные скалы под снежными шапками. Красота. Таких «фоточек» точно ещё никто не догадался нашлёпать. Ты будешь единственная.
- Ладно, «искусатель», если единственная, то пойду шерстить Букинг.
Вот так и началась наша поездка. В сети найдётся бесконечно много описаний и фотографий жемчужины Карелии – горного парка Рускеала. Не мы первые, не мы последние. Завораживающая красота бывшего мраморного карьера – только выиграет.
Дорога, в первой декаде января тот ещё квест. Петляя между скал, в условиях видимости 5-7 метров – это экстрим. Благо, когда ориентир «габариты» впереди вяло скользящей машины, а тут ничего, кроме метели. Ну, да ладно, добрались, и то славно.
Положив руку на сердце, не ожидали такого скопления народа. Точь-в-точь: час пик в метро на площади Александра Невского в Питере. Малейшая оказия и утыкаешься в спину идущего в 20 сантиметрах туриста, не говоря уже о том, чтобы поставить штатив, выкурить сигаретку и сделать фото из серии «вау».
Спасибо организаторам - постарались на славу. Начиная от стоянки автомобилей (пять –шесть «Лент» или «Океев» разместятся в лёгкую), до горячего кофе, пирожков, аниматоров и главное: разноцветной подсветки каньона в вечернее время – всё на высоте, молодцы.
А какие яркие впечатления оставляет экскурсия в подземные штольни карьера: царство гномов, пещеры Али-Бабы, подземелье Гоблинов - ассоциаций не счесть. Очень круто.
Маршрут по подземным озёрам проходит по понтонам, что позволило посещать пещеры круглый год, а не как раньше, зимой по льду. Но, с точки зрения фотосъёмки – жесть. Штатив качается вместе с понтоном.
Постоянно отставая, нелепо исполняя акробатическое танго в паре со штативом, горе-фотограф удостоился поистине ангельского терпения замыкающего группы. Профессионально-тоскливое принятие бренности бытия охранником, вкупе с мыслями о заработке; всё-таки позволили сделать пару кадров, за которые автору не стыдно.
Понравилась гостиница, где Наташе удалось забронировать номер. Приятно, чисто и удачно. Но, как говорил М. Задорнов: «Мы – русские!». Это красит, этим гордятся, и это не понимает Запад.
Нашу «карманную собачку», шпица Бусю, владельцы взять с собой не разрешили. Однако, в коридоре отеля, возле двери в номер, нас ожидал суровый абориген собачьей наружности. Лениво распластавшись у порога, эта непередаваемая смесь хаски, откормленного хряка и Гойко Митича, медленно подняв морду вопросила: «Ключи от номера с собой?». «А как же, естественно» - одновременно гавкнув, постояльцы принялись осторожно отодвигать двумя парами ног индифферентную особь, философски не реагировавшую на физическое воздействие.
Недоумение, восторг и гордость за "отечественный сервис" смешались в наших глазах, когда хозяева честно предложили: или горячая вода в душе, или отопление в номере. Выбор очевиден.
Зато, Татусе, удалось снять классную ночную фотографию речушки рядом с местом ночлега.
Резюмируя пережитое - оно того стоило. Масса впечатлений, эмоций и удовольствия. «Приезжайте к нам, в Простоквашино», то бишь, на Северо-Запад, в Карелию.
С вами, Александр и Наталия, благодарим дочитавших и рады, если вам интересно. Подписывайтесь на наш канал «Фото с колёс».
#Путешествия #фото #карелия #природа #фотосколес #автопутешествия